29

«Зениту» мягко стелют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Петербург 29/04/2009

Смерть для футбола

- Наш стадион можно считать домашним, но газон, который на нем уложен, - смерть для футбола, - не стесняется в выражениях Дик Адвокаат.

А вот что сказал полузащитник «Зенита» Игорь Семшов, принявший участие в матче против «Химок», состоявшемся в субботу:

- Я провел на «Петровском» первый матч в чемпионате России и на себе почувствовал, как мешает играть поле. Со стороны оно кажется зеленым и ровным. Но на самом деле трава очень мягкая - на ней тяжело контролировать мяч, выполнять технические приемы. Нашей команде это невыгодно.

Футболисты итальянского «Удинезе», игравшие против «Зенита» в четвертьфинале Кубка УЕФА 19 марта, признавались, что им вообще ни разу за карьеру не приходилось выходить на такую «поляну».

Кстати, перед матчем с итальянцами существовала реальная угроза, что «Петровский» отлучат от большого футбола. Приехавшая в Петербург комиссия Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) нашла поле непригодным для проведения матча «Зенит» - «Сатурн» во 2-м туре чемпионата России (22 марта). Спасло арену - и «Зенит» вместе с ней - только то, что наши футбольные власти побоялись оказаться в глупом положении перед Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА): если бы отменили матч чемпионата России, как проводить игру Кубка УЕФА?

Тогда один из руководителей РФПЛ всерьез предлагал «Зениту» проводить свои матчи в Москве, мотивируя это еще и тем, что стадион в столице арендовать дешевле, чем «Петровский».

«Неужели «Зениту» трудно потратить 150-200 тысяч долларов на укладку нового газона, чтобы начинать сезон на хорошем поле?» - недоумевал Виталий Мутко, президент Российского союза.

Менять или не менять?

Президент РФС, видимо, запамятовал, что «Зенит» менял поле на «Петровском» уже дважды за последние три года. Впервые это произошло летом 2006-го, когда шел чемпионат мира по футболу. Тогда газон «Петровского» заменили вместе с «внутренностями» - дренажом и системой подогрева, но допустили какие-то ошибки при прошивке травы волокнами.

Потратив 1,5 миллиона долларов на замену поля, «Зенит» вынужден был менять его летом 2008-го, пока шел чемпионат Европы по футболу. На этот раз привезли траву из Голландии и укладывали ее без всяких прошивок - просто чтобы лежала. На все про все ушло около 500 тысяч долларов.

Нынешний сезон питерская команда начала 19 февраля - матчем с немецким «Штутгартом» в Кубке УЕФА. После этого директор «Петровского» Николай Скляренко заявил, что газон «убили». Нельзя, мол, так рано начинать в Петербурге сезон.

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов считает: проблема в том, что стадион «Петровский» не принадлежит «Зениту». Он привел такой пример: на базе «Зенита» в Удельном парке лежит точно такой же газон, завезенный из Голландии, и на нем футболисты тренируются каждый день с февраля. К тому же за полем на базе ухаживает голландский специалист, нанятый клубом за «кругленькую» сумму. За газоном на «Петровском» ухаживают агрономы стадиона.

И, хотя в их профессионализме сомневаться не приходится, в этом году получилось так, что кто-то «сжег» траву, включив на полную мощность подогрев посреди зимы.

Административную проблему клубу «Зенит» удалось решить: со дня на день будет подписан договор о передаче «Петровского» в оперативное управление ФК «Зенит», и клуб сможет ухаживать за газоном, как считает нужным.

А что делать с газоном-2009 - с тем, который голландский? Как выяснил корреспондент «АиФ-Петербург», есть две точки зрения. Одни считают, что поле лучше еще раз поменять, чтобы не злить Дика Адвокаата и не ставить результаты сезона в зависимость от качества газона. Другие полагают, что нужно растить на «Петровском» новую траву, побеги которой уже видны.

Для того чтобы или поменять поле, или «выходить» здоровую траву, у «Зенита» будет май (всего два матча в чемпионате России) и летний перерыв в чемпионате России размером в месяц.

«В России странный чемпионат: весной, когда поля плохие, играются матчи, в июне - когда трава подрастет, объявляется перерыв», - удивлялся на старте сезона Дик Адвокаат.

Оказывается, наоборот - у нас все продумано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах