8

«Шахтер» добыл Кубок УЕФА

ФИНАЛ КУБКА УЕФА

«Шахтер» (Украина) – «Вердер» (Германия) – 2:1 (1:1, 0:0)

1:0 – Луис Адриано (25), 1:1 – Налдо (35), 2:1 – Жадсон (91).

Судья: Луис Медина Канталехо.

«Шахтер»: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Левандовски, Фернандиньо, Илсиньо (Гай, 90), Жадсон (Дуляй, 90), Вилльян, Луис Адриано (Гладкий, 89).

«Вердер»: Визе, Фриц (Пасанен, 90), Налдо, Предль, Бениш, Фрингс, Бауманн, Нимайер (Циолис, 90), Озил, Писарро, Розенберг (Хунт, 78).

Предупреждения: Фрингс (45), Срна (57), Левандовски (77), Фриц (82), Илсиньо (87), Циолис (106), Бениш (106).

Зрителей, собравшихся на стамбульском стадионе Sukru Saracoglu, ждал настоящий праздник яркого открытого футбола. Обе команды проповедуют именно атакующий стиль, и ясно было, что в финале Кубка УЕФА и «Шахтер», и «Вердер» меньше всего будут думать об обороне.  Правда, положение немецкого клуба осложнялось отсутствием лидера атак бременцев – Диего. Видимо,  понимая это, горняки решили сразу взять игру в свои руки, и в первые же минуты матча сумели организовать несколько крайне опасных вылазок в штрафную соперника. Так, после паса Илсинью Луиз Адриану выскочил один на один с вратарем бременцев, но банально не попал в рамку! Не сумев забить быстрый гол, украинцы несколько сбавили обороты, и «Вердер» начал медленно, но верно перетягивать инициативу на себя. На 20-ой минуте немцы могли даже получить право на пенальти. И когда уже казалось, что «Вердер» плотно обосновался на поле соперника, «Шахтеру» на 25-й минуте удалась быстрая контратака:  Луис Адриану использовал свой второй шанс при выходе один на один и эффектно перебросил  мяч через Визе.  В этом эпизоде отчетливо проявились главные козыри горняков: быстрые кинжальные проходы по флангам  и филигранная техника украинских бразильцев. С этой точки зрения потеря инициативы в центре поля казалась обдуманным тактическим шагом , чтобы вытягивать соперника и проводить быстрые разящие контр-выпады. Но и у бременцев был свой, традиционно-немецкий «лом» на этот прием: игра на «втором этаже» и стандарты. И уже через 11 минут они этим «ломом» с радостью воспользовались. После первого гола и последовавшего вслед за этим короткого эйфоричного штурма ворот «Вердера» маятник игры снова качнулся, немцы опять прибрали инициативу, и на 36-й минуте заработали право на опасный штрафной. Налду пробил точно, сильно, но Пятов правильно выбрал позицию и должен был отбивать мяч. Однако он допустил детскую, глупейшую ошибку: зачем-то попытался поймать мяч и не справился со скоростью его вращения. 

После этого снова инициатива перешла к «Шахтеру». Раздосадованные горняки в конце первой половины встречи плотно зажали соперника в своей штрафной и, демонстрируя свою фирменную технику, имели сразу несколько возможностей снова выйти вперед.  В перерыве Эмиль Чаушеску не стал вносить серьезные коррективы в игру поймавших настрой горняков, и второй тайм также начался с опасных, волнообразных атак «Шахтера». И снова им не удалось сразу, с наскока забить быстрый гол. Снова «Вердер» медленно, но верно перехватил инициативу.  Правда, до опасных атак дело не доходило. А когда доходило, отлично играл Пятов, который явно горел желанием реабилитироваться за свою оплошность на 36-й минуте матча. В итоге весь второй тайм прошел как на качелях.  Но решающего преимущества никто так и не получил. Матч перешел в дополнительное время.

Казалось, что в «овертайме» преимущество получат более рослые и мощные футболисты «Вердера», которые вроде бы функционально готовы лучше игроков «Шахтера».  Но с началом первого дополнительного тайма подуставшие было горняки преобразились и снова яростно пошли в атаку. Бразильские «горняки» легко накручивали соперника дриблингами, мгновенно проходили середину поля и при полном попустительстве ошалевших бременцев делали опасные передачи в штрафную «Вердера». Одну из них на 7-ой минуте дополнительного времени сильным плотным ударом замкнул Жадсон:  Визе отреагировал на него, но мяч коварно проскочил под руками вратаря и медленно, торжественно вполз в сетку ворот.  После этого «Вердер», конечно, побежал вперед, но мог тут же пропустить и еще раз: горняки сами растранжирили момент, пытаясь не просто забить, а забить красиво. Весь второй дополнительный тайм прошел в атаках бременцев , и нельзя сказать, что у них не было шансов сравнять счет. Шансы были,  но либо мяч упорно не шел в ворота, либо поймавший кураж Пятов снова и снова блестяще реабилитировался за первый пропущенный гол. А если и это не помогало, в дело вступали судьи, зафиксировавшие сомнительное нарушение в борьбе Чигринского и Пессаро, когда нападающий «Вердера» забил незасчитанный гол.  В итоге Кубок УЕФА второй год подряд уехал в Восточную Европу: эстафету побед у нашего «Зенита» перехватил донецкий «Шахтер». Наши искренние ему и всей Украине поздравления. Ну и Бразилии, конечно, тоже: она может гордиться своими сынами…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах