149

Приключения иностранцев в «Зените»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 23/03/2011

 Сербы провалились

Перед сезоном-2002 тренер Юрий Морозов пригласил сразу трёх сербов - первых в истории «Зенита» легионеров из дальнего зарубежья - Вьештицу, Мудринича, Ранджеловича. При этом они подавались как звёзды, а потому стали самыми высокооплачиваемыми футболистами «Зенита». А вот играли плохо. Молодые тогда звёздочки «Зенита» Аршавин и Кержаков открыто выражали недовольство такими варягами. В итоге сербов потихоньку «слили».

Чехи и словаки Власты

Чешский тренер Властимил Петржела привёл за время своего правления чуть ли не целую команду соотечественников. В 2003 году подтянулись сразу четверо - Мареш, Ширл, Горак, Гартиг. Позже - Кинцл, Флахбарт, Несвадьба. Кроме того, приехали и словаки. Это Чонтофальски, Шкртэл, Губочан (его приглашал уже Дик Адвокаат). Больше всего запомнились Гартиг и Ширл. Первый поразил публику обилием татуировок, а второй забил золотой гол «Зенита» в Раменском (2007 год). Ширл провёл в клубе 8 лет! Летом прошлого года «Петровский» провожал его стоя.

Компания Адвокаата

При Маленьком генерале клуб пополнили корейцы Хён Ён Мин, Ли Хо, Ким Дон Жин. Журналисты замучили их вопросом: едят ли они собак? Корейцы категорически отрицали, да кто проверит. Появился и соотечественник Дика - Риксен. Он всегда славился буйным характером и проблемами с алкоголем. В «Зените» Фернандо не изменил себе: он открыл для себя русскую водку и дважды прямо на поле подрался с Владиславом Радимовым. Экзотический турок Фаттих Текке всё больше тосковал в Петербурге: ему не хватало, с его слов, солнца, жены, общения и ещё раз солнца. Зато как правоверный мусульманин Текке соблюдал пост на Рамадан.

Единственный хорват

Ивица Крижанец приехал в Петербург ещё в 2004 году, а ушёл только сейчас. Душа команды. Чисто говорит по-русски. Лидер на поле и в раздевалке. Связующее звено между легионерами и русскими футболистами «Зенита». Назвал свою небольшую яхту в Хорватии «Zenit». Стал в России своим, а потому очень удивился, когда недавно в Загребе его поймали нетрезвым за рулём и почему-то отобрали права. В мае Крижанец приедет в Петербург прощаться с болельщиками и партнёрами по команде. Скучно точно не будет!

Скромность Спаллетти

Нынешний наставник «Зенита» пока скромен в приобретении иностранцев. Даже соотечественник Розина появился до прихода Лучано в «Зенит». Зато Спаллетти пригласил двух сербов - Луковича и Лазовича. Их фанаты зовут просто Лу-Ла. А вот с экзотическим датчанином Лумбом он не угадал. Ожидается, что летом Спаллетти всё же ангажирует парочку итальянцев. Посмотрим.

Языком цифр

Легионеры в истории «Зенита»
Чехия - 7 человек
Сербия - 6
Португалия, Словакия, Южная Корея - 3
Македония, Румыния - 2
Аргентина, Босния, Норвегия, Италия, Франция, Турция, Голландия, Дания, Хорватия, Бельгия, Венгрия - по одному.

Самые дорогие иностранцы

Данни (Португалия) - 30 млн евро
Бруно Алвеш (Португалия) - 22 млн евро
Фаттих Текке (Турция) - 13 млн евро
Домингес (Аргентина) - 10 млн евро
Лукович (Сербия) - 7 млн евро

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах