71

«Банановое кидалово». В темнокожего футболиста вновь бросили банан

Прямо с VIP-трибуны

Как заявил пресс-аташе клуба «Анжи» изданию «Советский спорт», инцидент произошел после окончания матча, когда команда уже уходила с поля. Причем фрукт прилетел с VIP-трибуны. Кристофер Самба не растерялся и бросил банан обратно.

Защитник, не так давно перебравшийся в «Анжи» из английского «Блэкберна», очень расстроен произошедшим инцидентом. «Мне очень грустно оттого, что это произошло на глазах у детей, сидевших на той же трибуне. Для них это послужит дурным примером», — приводит слова Самбы «Спорт-экспресс».

«Анжи» уже выступил с официальным заявлением относительно эпизода с проявлением расизма. «Мы глубоко разочарованы идиотским эпизодом с нашим футболистом, который произошёл после окончания матча «Локомотив» — «Анжи». Уверены, что представители футбольных властей и служба безопасности «Локомотива» разберутся с этой ситуацией и виновный будет идентифицирован и наказан», — сообщает официальный сайт футбольного клуба «Анжи».

Однако к поискам виновного не спешит преступать руководство принимающей стороны, а именно московского «Локомотива». Президент «железнодорожников» и вовсе опровергает информацию о банане, брошенном в Кристофера Самбу. «Этого не было и не могло быть», - передал слова Смородской «Советский спорт».

Первый банан в российском футболе

Первый случай «бананового» расизма произошел в марте прошлого года. Тогда в Петербурге перед матчем 2-го тура российской премьер-лиги между «Зенитом» и «Анжи» болельщик протянул с фанатской трибуны очищенный банан звезде мирового футбола и капитану «Анжи» Роберто Карлосу.

«У нас в Махачкале на стадионе очень дружелюбная атмосфера. В «Анжи» играют люди из разных стран и разного вероисповедания, но атмосфера в команде замечательная, и представить нечто подобное просто невозможно», – сказал тогда Карлос.

После произошедшего генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов принес извинения Роберто Карлосу и клубу «Анжи». Более того, петербургский клуб пообещал найти зрителя, предлагавшего банан бразильцу. Изучив материалы видеосъемки «Зенит» установил личность фаната и сдал его правоохранительным органам, откуда болельщика вскоре отпустили из-за отсутствия заявления от потерпевшей стороны.

В конечном итоге мужчине, протянувшему банан, запретили пожизненно посещать матчи «Зенита». Петербургский клуб также наказали по всей строгости - оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Банан. Дубль два

Второй раз Роберто Карлоса оскорбили фруктом уже на берегах Волги. Выходка хулиганов настолько расстроила бразильскую легенду, что он не дожидаясь окончания матча между самарскими «Крыльями Советов» и «Анжи» ушел с поля.

Инцидент произошел в Самаре на 90-й минуте матча 15-го тура премьер-лиги. С трибуны домашнего стадиона «Крыльев» в Роберто Карлоса прилетел банан. Не став терпеть подобное издевательство бразилец удалился на скамейку запасных и накрылся одеялом. Как потом футболист сообщил журналистам, он пошел на это сознательно, потому что испытал сильнейшее разочарование.

Тогда самарские «Крылышки» также пообещали найти виновного, однако искать пришлось долгих 8 месяцев.

В середине марта самарский клуб нашел фаната, который бросил банан на поле. Злоумышленником оказался житель Самары Вячеслав Прохоров. Правда сам Прохоров уверил, что этот поступок не имел никаких расистских умыслов – Прохоров был просто недоволен игрой «Крыльев Советов», сообщает «Интерфакс».

Отметим, что по законодательству РФ такие поступки не являются уголовно наказуемым деянием, а вход на стадион с фруктами не запрещен регламентом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах