78

Великолепная восьмёрка. Кто из зенитовцев играет на Евро-2012

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 13/06/2012
Фото: Вячеслава ЕВДОКИМОВА (ФК "Зенит")

Кроме семерых россиян на поля Польши и Украины выйдет португалец Бруно Алвеш. Некоторые из игроков отправились на крупный турнир впервые, другие гордо носят звание бронзовых призеров Евро. Вспомним, как складывалась судьба наших футболистов на предыдущих крупнейших турнирах

 

Забивной старожил

Кержаков был первым «зенитовцем» в новейшей истории, кто поехал на чемпионат мира по футболу. 10 лет назад 19-летнего парня пригласил в сборную тренер Олег Романцев. Наши тогда проиграли два из трёх матчей и с треском провалили турнир. Саша вышел лишь на 7 минут на матч со сборной Бельгией, но не успел ничего сделать. Безрадостно сложилось и Евро-2004. Александр сыграл там всего одну игру против португальцев, а команда снова не смогла пройти групповую стадию. В квалификации к чемпионату Европы-2008 питерский голеодор рвал и метал. Он стал лучшим бомбардиром команды, наколотив соперникам 6 голов. Но тут случилось страшное: голландский тренер Гус Хиддинк в последний момент не взял форварда на финальный турнир. Тренер объяснил это низкой результативностью игрока в матчах за московское «Динамо». Саша остался дома, а россияне навели в Европе шороху, завоевав бронзовые медали.
- Вешаться не стану, - грустно говорил тогда Кержаков. - Не знаю, почему меня не пригласили в команду, про причины такого решения нужно спрашивать у тренера...
К счастью, футболист сдержал свое слово, не став накладывать на себя руки. Он здорово помог сборной в отборочном турнире Евро-2012 и поехал туда в качестве основного форварда. С мотивацией у него полный порядок!
 

Из огня да в полымя

Вратарь Вячеслав Малафеев дебютировал за сборную России в 2003 году. И сразу в стыковой игре против сборной Уэльса. Какие тогда страсти кипели на поле в Кардиффе! Футбольные болельщики до сих пор с восторгом вспоминают душераздирающий крик забившего гол Вадима Евсеева «х...й вам!». Наши выиграли с минимальным счётом, а Слава отстоял на ноль! На тот турнир питерский вратарь ехал твёрдым запасным, но после красной карточки Овчинникова экстренно встал в ворота. В 2008 году Малафеев завоевал бронзовые медали чемпионата Европы, однако ни одной минуты на турнире ему сыграть не довелось: во всех матчах сборной ворота защищал Игорь Акинфеев.
- Говорю совершенно искренне, как на духу: если бы мне сказали, что необходимо не просто сидеть на лавке, но и драить бутсы каждому, и только при этом условии команда станет чемпионом Европы, драил бы! - не устаёт повторять петербуржец. - В футболе важен командный результат, а не твоё личное самолюбие. Только тот, кто это понимает, и добивается успехов.
 

 Бессменный капитан

Сборная России поначалу ни в какую не хотела принимать Андрея Аршавина в свои ряды. Сначала питерского вундеркинда не взяли на мировой форум 2002 года, затем он пролетел мимо Евро-2004. Да и в триумфальном 2008 году Аршавин лишь чудом попал в заявку. Дело в том, что в последней отборочной игре нападающий получил красную карточку и был дисквалифицирован на две игры. Казалось бы, можно уходить в отпуск... Но мудрый Гус Хиддинк взял футболиста и не прогадал. Андрей вышел в третьей игре против шведов, и игра россиян преобразилась! Аршавин был признан лучшим игроком на поле. Ну а четвертьфинальный матч против голландцев никогда не забудет ни один россиянин. В этой игре Шава поучаствовал во всех трёх голах нашей команды: в первых двух случаях выдав филигранные пасы партнёрам, а третий гол забил лично. Сегодня Андрей Сергеевич - капитан сборной России. Он главный выдумщик команды и лидер по части нестандартных ходов.

Игрок уровня сборной!

Роман Широков выступал на Евро-2008 в непривычной роли защитника. Первый матч против испанцев наши проиграли со счётом 4-1, а комментатор Виктор Гусев поспешил сказать: «Роман Широков - игрок не уровня сборной». Рома обиделся и при встрече даже не подал руки болтливому комментатору. Обиды не помогли, бронзовые медали сборная России завоёвывала уже без строптивого футболиста. Сегодня Широков - игрок основного состава. В рамках подготовки к Евро он забивал голы в ворота Греции, Дании и Италии. Кроме того, он стал намного мудрее.
- Наш конфликт с Гусевым давно исчерпан, - признаётся футболист. - Мы оба себя неправильно повели. Он - когда говорил про меня в прямом эфире. Я - когда не подал ему руку при встрече в конце Евро-2008. Я это признаю. И сейчас, если бы он рядом оказался, никаких проблем бы не испытал.

Сердце спортсмена

Константин Зырянов дебютировал в сборной в 2006 году. А в 2007-м уже стал ключевым игроком команды. Евро-2008 стал звёздным для полузащитника. Он забил единственный гол грекам, блистал в игре против голландцев. И по праву был включён в символическую сборную чемпионата. Сегодня позиции Константина не так незыблемы, всё-таки возраст игрока - 34 года. Но «дядька» команды чувствует себя очень уверенно.
- У меня есть свойство организма, которое у обычного человека называется «брадикардия» - пониженный пульс, очень редкий, - признаётся футболист. - А у людей, занимающихся спортом, это именуется иначе - «сердце спортсмена». Поэтому и восстановление происходит быстрее.

Настырный дебютант

Игорь Денисов впервые выступает в турнире международного уровня. Удивительно, но на Евро-2008 полузащитника не взяли. По одной версии, он обиделся на то, что его не включили в расширенный список 25 кандидатов, а пригласили в сборную только после победы в Кубке УЕФА. По другим данным, Хиддинк его включил в список, но в «Зените» попросили не озвучивать фамилию Денисова до финала Кубка УЕФА, чтобы не отвлекать игрока от матча. Также есть версия, что игрока неправильно поняли. Так или иначе, Игорю предстоит доказать, что он лучший хавбек в России, а может, и в Европе.
- Я еду в Польшу выигрывать, - заявил 27-й номер «Зенита» накануне турнира.

Незаменимый

Уже несколько лет Александр Анюков - самый безальтернативный игрок сборной России. В отсутствие травм и лишних карточек экс-капитан «Зенита» проводит все матчи в сборной от звонка до звонка. В победном 2008-м Анюков отыграл все 5 матчей и отдал две голевые передачи. Кстати, в 2004 году Александр тоже был игроком сборной на Евро.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах