48

Ничья на «Кубани». Россия на последних минутах упустила победу в матче с США

Санкт-Петербург, 14 ноября - «АиФ-Петербург».

Россия – США – 2:2

Голы: Смолов, 9 (1:0); Брэдли, 76 (1:1); Широков, 84 (2:1, пен); Дискеруд, 90+3 (2:2).

Предупреждения: Глушаков, 51; Кокорин, 52; Широков, 77 – Брэдли, 26; Гудсон, 83; Кльестан, 90+4.

Игра с американцами стала для российской сборной завершением очередного сезона, в котором был уверенный выход в финальную часть Чемпионата Европы, где Россия выступила не лучшим образом, уход с поста главного тренера Дика Адвоката, «ваши проблемы» покинувшего национальную команду Андрея Аршавина, победа над Португалией и многое другое.

В 2012 году под руководством нового рулевого Фабио Капелло нашей сборной удалось уверенно пройти первую часть отбора к Чемпионату Мира-2014, выиграв во всех официальных встречах. Матч с США стал для России второй товарищеской игрой при Капелло. Первую россияне сыграли с Кот-Д'Ивуаром вничью – 1:1.

Капелло, в отличие от своего предшественника Дика Адвоката, действительно обновил состав сборной России. Итальянцу удалось сделать так, чтобы болельщики не вспоминали о зависимости игры нашей команды от Андрея Аршавина, и начал вызывать в сборную молодых игроков, в число которых вошли Магомед Оздоев, Федор Смолов, Андрей Ещенко и игрок мадридского «Реала» Денис Черышев. Но главное – итальянец дает результат.

В очных встречах с США сборная России в четырех матчах не проигрывала ни разу. На счету россиян было 2 победы и 2 ничьи. Лишь в далеком 1992 году сборная СНГ уступила американцам 1:2, но к новейшей истории нашей национальной команды это имело слабое отношение.

Отставить Акинфеева

Перед игрой с командой США Фабио Капелло из-за травм лишился сразу четырех полузащитников, в число которых попали спартаковец Динияр Билялетдинов, футболисты «Зенита» Виктор Файзулин и Владимир Быстров, а также игрок московского «Локомотива» Александр Самедов. В стартовом составе на матч с американцами главный тренер сборной России решил выставить атакующее трио, в которое вошли Федор Смолов, Александр Кокорин и Александр Кержаков. Сторожить ворота Капелло отправил Владимира Габулова, оставив Игоря Акинфеева наблюдать за действиями коллеги со скамейки запасных.

Главный тренер США немец Юрген Клинсман был опечален отсутствием Клинта Дэмпси и Лэндона Донована. Впрочем на острие атаки американцев был непредсказуемый форвард голландского АЗ Джози Алтидор. Нападающий уже забил 13 мячей за сборную, и жаждал улучшить свою статистику в матче с Россией.

9 минут Смолова

Первый тайм остался за подопечными Фабио Капелло. Абсолютно оправдало себя решение выпустить с первых минут 22-летнего нападающего «Анжи» Федора Смолова. Именно ему было суждено в дебютном матче за главную команду страны забить свой первый гол. На 9 минуте игры неудачный пас американцев перехватил Александр Кержаков и покатил мяч на ход Федору Смолову. Последний ворвался в штрафную гостей и спокойно забил гол в ворота голкипера сборной США Тима Ховарда. Расплата за удачный дебют наступила мгновенно – нападающий дернул мышцу и попросил замену. Вместо Смолова на поле вышел полузащитник Максим Григорьев.

На 19 минуте уже Григорьев мог удвоить счет после удачной комбинации разыгранной с Александром Кержаковым – бил наверняка, но Тим Ховард броском ноги спас команду США от гола.

В середине тайма сборная России поумерила свой атакующий пыл, и отдала инициативу американцам, которые несколько раз опасно били по воротам Владимира Габулова. К счастью, в первом тайме 28 тысяч зрителей, собравшихся в этот вечер на стадионе «Кубань», не увидели мячей в сетке ворот Габулова – снаряды влетели туда после перерыва.

Ничья на 93 минуте

В начале второго тайма Фабио Капелло выпустил на поле Алана Дзагоева и Дениса Глушакова, которые заменили Дмитрия Комбарова и Александра Кержакова. В нападении вместо трех форвардов остался один лишь Кокорин.

На 63 минуте Дзагоев упустил верный момент, когда Ренат Янбаев навесил на него в центр штрафной. Полузащитник ЦСКА пробил головой, но не смог переиграть Ховарда. Спустя 3 минуты пожар в штрафной США устроили все тот же Дзагоев и Глушаков, но их верные удары не залетели в ворота американцев. Казалось, что россияне смогут удвоить преимущество, но вместо этого получили мяч в свои ворота.

На 76 минуте Агудело принял дальний навес в штрафной сборной России, откинул головой мяч назад, и Брэдли, с дальнего расстояния, пробил в левую штангу, от которой мяч влетел в ворота Габулова. Спустя 2 минуты Капелло выпустил на поле нашего единственного легионера – Дениса Черышева. Россияне побежали добывать победу, и на 83 минуте Артем Дзюба умудрился заработать пенальти. Защитник сборной США Гудсон толкнул спартаковца чуть ли не во вратарской. Пенальти уверенно реализовал зенитовец Роман Широков.

Россиянам оставалось спокойно довести матч до победного завершения, но забыли, что в добавленное к основному времени матча время нужно играть куда более внимательно. Странно, что представители «Зенита» в сборной не напомнили своим коллегам об этом.

На 93 минуте сборная США забила гол-близнец своего первого творения. Шел навес в штрафную, где Бойд сбросил мяч назад, где за пределами штрафной его караулил Микки Дискеруда. Футболист с отскоком от газона пробил по воротам Габулова и поразил цель – 2:2.

Капелло продолжает беспроигрышную серию у руля сборной России, но впервые пропустил больше одного мяча. В следующий раз мы понаблюдаем за работой итальянца в следующем году. В мартовском официальном матче россиян ждет выездная встреча с Северной Ирландией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах