698

Лучше поздно, чем никогда. 5 зенитовцев, раскрывшихся в других клубах РФПЛ

Не секрет, что тренерский штаб Лучано Спаллетти предпочитает ставить в состав не молодых зенитовцев, а легионеров. Свежий пример - покупка голкипера Юрия Лодыгина из Греции, которая практически исключила возможность попадания в основу молодого и перспективного вратаря Егора Бабурина. Похожая ситуация была и пре прежнем рулевом сине-бело-голубых Дике Адвокате. Сегодня можно констатировать, что последним из молодых зенитовцев в основной состав пробился Игорь Денисов, и было это 10 лет назад, когда команду тренировал Властимил Петржела.

Не сумевшие раскрыться юные футболисты уезжают из северной столицы, пробуя свои силы в командах рангом ниже, как это сделал минувшей зимой Максим Канунников.

СМИ: Защитник «Болоньи» Соренсен интересен «Зениту» >>

SPB.AIF.RU вспомнил пять футболистов, которые уехали из «Зенита», чтобы спустя несколько лет заявить о себе в других командах РФПЛ.

Михаил Кержаков

 

Михаил Кержаков уехал этим летом в стан одного из главных конкурентов «Зенита» за победу в чемпионате. Фото: russianlook.com

 

Клуб: «Анжи» (Махачкала)

Позиция: Вратарь

Возраст: 26 лет

Цена: 800 тысяч евро* (*здесь и далее по данным transfermarkt.de)

26-летний брат прославленного форварда сине-бело-голубых Александра Кержакова долгое время был в тени своего родственника. В школу СДЮШОР «Зенита» Михаил пришел в 2001 году. Впереди его ждало чемпионство России среди юношей в 2003-м году, место основного вратаря дубля в 2004-м и попадание в молодежку сборной России в 2006-м.

Впрочем, пробиться в основу «Зенита» у Михаила Кержакова так и не получилось – голкиперу пришлось долгое время наблюдать за успехами брата, который успел поиграть в Севилье и Москве, сидя на скамейке запасных без малейшего шанса выйти в основе.

«Зенит» изменит гостевую форму на текущий сезон >>

В 2010 году Михаила отдали во владикавказскую «Аланию», а чуть позже продали в нижегородскую «Волгу», где вратарь показал себя блестяще, став в сезоне 2012/2013 лучшим игроком команды по версии болельщиков. В Петербурге сразу заговорили о необходимости возвращения талантливого воспитанника, однако, не дождавшись предложения от родной команды, Михаил переехал в Махачкалу, подписав контракт с местным «Анжи». В составе желто-зеленых Кержакова вновь ждет борьба за место в основе, на этот раз с опытным Владимиром Габуловым, выиграв которую Михаил наверняка получит приглашение в сборную России.

Илья Максимов

 

Уже этим летом Максимов (слева) может перебраться в Казань. Фото: russianlook.com

 

Клуб: «Крылья Советов» (Самара)

Позиция: Полузащитник

Возраст: 26 лет

Цена: 2 миллиона евро

Илья Максимов в возрасте 18 лет пришел в «Зенит» из столичной «Академики». В 2005 году дебютировал за основной состав в матче на кубок, но большую часть времени проводил все-таки в дубле. Полноценный дебют полузащитника в основном составе состоялся в 2006 году, когда Максимов провел несколько полноценных матчей, удостоившись похвалы Дика Адвоката. Однако заметного прогресса в игре перспективного футболиста не было. Стали поговаривать, что у Максимова началась «звездная болезнь» и связанные с ней проблемы с соблюдением спортивного режима.

После впечатляющего дебюта карьера Максимова пошла по нисходящей: ярославский «Шинник», подмосковные «Химки», ФК «Нижний Новгород». Казалось, что полузащитник вот-вот закончит карьеру. Однако Максимов взялся за ум и, став в составе нижегородской команды одним из лучших футболистов первого дивизиона, заслужил предложение Дана Петреску перебраться в «Кубань». Из краснодарской команды футболиста стали вызывать во вторую сборную России. После этого Максимов перешел в «Волгу», где в 2012 году стал настоящим лидером команды. Заканчивал сезон 2012/2013 Максимов в самарских «Крыльях Советов», которые заплатили за футболиста 2,5 млн евро. В Самаре футболист продолжил прогрессировать, привлекая к себе все более пристальное внимание российских топ-клубов. Руководство «Крылышек» уже заявило о том, что не намерено расставаться с Максимовым менее, чем за 10 млн евро.

Сергей Петров

 

Петров (справа) мог бы пригодиться нынешнему «Зениту» в полузащите. Фото: russianlook.com

 

Клуб: «Краснодар» (Краснодар)

Позиция: Полузащитник

Возраст: 22 года

Цена: 3 миллиона евро

Воспитанник сине-бело-голубых выступал за молодежку «Зенита» с 2008 по 2010 год. В составе молодежной сборной России Сергей Петров этим летом играл на чемпионате Европы в Израиле, где был твердым игроком основы на позиции опорного полузащитника. За основной состав сине-бело-голубых Петров вышел лишь дважды в сезоне 2011/12. Летом 2011 года ушел в самарские «Крылья Советов», а через год появился в «Краснодаре».

СМИ: «Зенит» предлагает 15 млн евро за Наингголана >>

Под руководством Славолюба Муслина Сергей Петров добился впечатляющего прогресса, что продемонстрировал и в последнем матче «Краснодара» против «Зенита» в первом туре РФПЛ сезона 2012/2013. Футбольные специалисты из Петербурга уверены, что полузащитник сегодня не затерялся бы и в основе «Зенита», заменив своего кумира – перешедшего в «Анжи» Игоря Денисова. Наверняка следит за выступлениями талантливого полузащитника и тренер российской сборной Фабио Капелло.

Алан Касаев

 

Под руководством Курбана Бердыева Касаев доигрался до приглашения в сборную России. Фото: russianlook.com

 

Клуб: «Динамо» (Москва)

Позиция: Полузащитник

Возраст: 27 лет

Цена: 4 миллиона евро

Уроженец Владикавказа приехал в Петербург в 2004 году в возрасте 18-ти лет из ярославского «Шинника». Как следует заиграть у Касаева в северной столице не получилось из-за многочисленных травм. Техничный полузащитник ушел сначала во владикавказскую «Аланию», а оттуда в «Кубань», где под руководством Сергея Овчинникова в 2009 году провел несколько феерических матчей, в том числе против московского «Спартака». За полузащитника сразу развернулась борьба среди российских топ-клубов, которую выиграл казанский «Рубин», заполучивший Касаева во втором круге сезона 2009. Уже из «Рубина» Касаев несколько раз вызывался в национальную сборную России, однако заиграть стабильно на высоком уровне игроку мешают постоянные травмы.

«Зенит» предложил за форварда сборной Бразилии Дамиао 22 млн евро >>

Казанский отрезок Касаева закончился в летнее межсезонье, когда спортсмена арендовало «Динамо» с правом дальнейшего выкупа за 5,5 млн евро. Алан уже отличился за новый клуб, забив «Волге» в своем дебютном матче.

Алексей Ионов

 

В Краснодаре Ионов оказался после того, как пьяным сел за руль авто. Фото: russianlook.com

 

Клуб: «Анжи» (Махачкала)

Позиция: Полузащитник

Возраст: 24 года

Цена: 4 миллиона евро

Несколько лет назад Ионов был одним из самых многообещающих воспитанников петербургского футбола. Это отмечал и Дик Адвокат, впервые привлекший Ионова к матчам за основной состав «Зенита», и Лучано Спаллетти. Однако заиграть во всю силу Алексею, по признанию партнеров, помешала бурная ночная жизнь Петербурга. В пьяном виде за рулем «Инфинити» полиция поймала Ионова в центре северной столице в ноябре 2011 года. После чего футболиста на несколько дней закрыли на базе клуба, но вправить мозги молодому таланту тренерам не удалось. Доверие к Алексею было окончательно подорвано, и полузащитника продали в краснодарскую «Кубань».

На юге Ионов взялся за ум и смог по настоящему раскрыться, став в сезоне 2012/2013 вторым после Жаозинье ассистентом премьер-лиги. Полузащитника заметил и Фабио Капелло, вызвав его на матч с Португалией. Впрочем, итальянец в последний момент не включил полузащитника в заявку на принципиальную игру. Но нет никаких сомнений, что дебют в национальной сборной у Алексея не за горами.

«Зенит» предложил Освальдо зарплату в 4,5 млн евро в год >>

В летнее трансферное окно Ионов перебрался в стан махачкалинского «Анжи», где в стартовавшем сезоне будет бороться за золотые медали чемпионата.

Воспитанники «Зенита» в премьер-лиге:

Антон Соснин

Клуб: «Кубань» (Краснодар)

Позиция: Полузащитник

Возраст: 23 года

Цена: 500 тысяч евро

Николай Заболотный

Клуб: «Спартак» (Москва)

Позиция: вратарь

Возраст: 23 года

Цена: 500 тысяч евро

Максим Канунников

Клуб: «Амкар» (Пермь)

Позиция: Нападающий

Возраст: 232 года

Цена: 1 миллион 800 тысяч евро

Павел Игнатович

Клуб: «Томь» (Томск)

Позиция: Нападающий

Возраст: 24 года

Цена: 700 тысяч евро

Денис Терентьев

Клуб: «Томь» (Томск)

Позиция: Защитник

Возраст: 20 лет

Цена: 250 тысяч евро

Виктор Васин

Клуб: ЦСКА (Москва)

Позиция: Защитник

Возраст: 24 года

Цена: 300 тысяч евро 

Евгений Башкиров

Клуб: ЦСКА (Москва)

Позиция: Полузащитник

Возраст: 22 года

Цена: 150 тысяч евро

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах