2885

Подарившие чудо. Где теперь игроки «Зенита», взявшие «бронзу» Евро-2008?

Сборной России было суждено пробиться в полуфинал Евро-2008 и уступить лишь будущим триумфаторам. Однако на пути к «бронзовым» медалям подопечные Гуса Хиддинка сумели подарить своим фанатам удивительную сказку и вывести на улицы российских городов после яркого матча с Голландией (3:1) миллионы ликующих людей.

Особую роль в этом достижении исполнили футболисты петербургского «Зенита». SPB.AIF.RU рассказывает, как сложилась спортивная карьера игроков сине-бело-голубых, представлявших клуб с берегов Невы в сборной России на Евро-2008.

Вячеслав Малафеев

Легенда петербургского «Зенита», совсем недавно закончивший с футболом и плотно занявшийся строительным бизнесом, стал «бронзовым» призером ЧЕ, однако на полях Австрии и Швейцарии так и не появился. Наставник команды Гус Хиддинк считал, что первым номером в сборной России должен быть игрок ЦСКА Игорь Акинфеев. Малафеев же смог показать себя в статусе главного голкипера в национальной команде лишь спустя несколько лет в рамках отбора к Евро-2012 и на самом турнире, когда «армеец» был тяжело травмирован.

К моменту старта чемпионата Европы 2008 года вратарь «Зенита» уже имел в своем активе Кубок УЕФА, а также звание чемпиона страны. «Бронза» Евро дополнила коллекцию достижений футболиста.

В мае 2016 года Вячеслав Малафеев повесил бутсы на гвоздь. До этого в течение пары лет голкипер изредка появлялся на поле, проиграв конкуренцию за место в старте не только Юрию Лодыгину, но и Михаилу Кержакову. До конца своего контракта голкипер честно посещал тренировки, но, вероятно, тренерскому штабу «Зенита» во главе с Андре Виллашем-Боашем было понятно, что теперь все мысли Малафеева заняты бизнесом.

Вячеслав Малафеев теперь будет заниматься сферой строительства.
Вячеслав Малафеев теперь будет заниматься сферой строительства. Фото: www.globallookpress.com

Роман Широков

Один из самых ярких полузащитников «Зенита» не только на футбольном поле, но и за его пределами, сыграл на Евро-2008 лишь один матч. Игрока середины поля Романа Широкова главный тренер российской команды по какой-то причине видел в роли центрального защитника. Вероятно, это был тренерский просчет. Широков провалился в обороне в стартовой игре сборной России на турнире с Испанией. Будущие триумфаторы разнесли россиян – 4:1, а полузащитник крепко сел на лавку и наблюдал за перипетиями Евро уже со скамейки.

Неудачно выбранная позиция на чемпионате Европы Широкова не надломила. Впоследствии полузащитник сумел стать лидером в петербургском «Зените», выиграть несколько титулов. Своенравный футболист в итоге покинул берега Невы ради московского «Спартака», где почему-то толком не прижился, а сейчас выступает под опекой главного тренера сборной России Леонида Слуцкого в ЦСКА, с которым стал чемпионом России 2016 года.

Любопытно, что Широков в стане «армейцев» получает катастрофически мало игрового времени, однако в российской команде у того же наставника претендует на роль лидера и капитана. Если обидная травма не сломает полузащитника, на нынешнем Евро ему наверняка предстоит сыграть минимум в трех встречах.

Роман Широков поехал со сборной России и на Евро-2016.
Роман Широков поехал со сборной России и на Евро-2016. Фото: www.globallookpress.com

Александр Анюков

Один из самых активных и продуктивных защитников сборной России на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии в настоящий момент от вызовов под знамена национальной команды категорически отказался, хотя Леонид Слуцкий мог бы взять его во Францию.

Александр Анюков на Евро-2008 вышел во всех пяти встречах российской сборной и сумел отдать две голевые передачи. За национальную команду защитник выступал до 2013 года, но затем футболку с двуглавым орлом уже не надевал.

Анюков продолжает выступления за «Зенит», хотя и проигрывает борьбу за место на правом фланге обороны Игорю Смольникову, раскрывшемуся под руководством Андре Виллаша-Боаша. Впрочем, в свои 37 лет за сезон защитник отыграл 25 матчей и пока еще может принести пользу новому наставнику сине-бело-голубых Мирче Луческу.

Александр Анюков закончил выступления за национальную команду.
Александр Анюков закончил выступления за национальную команду. Фото: www.globallookpress.com

Константин Зырянов

Автор гола, принесшего сборной России первую победу на чемпионате Европы 2008 года – над Грецией. За год до старта «бронзового» для россиян Евро Зырянов перешел в «Зенит». Тогда мало кто мог предположить, что экс-полузащитник московского «Торпедо» сможет так органично вписаться в игру сине-бело-голубых. В итоге Зырянов стал крепким игроком основы и помог команде с берегов Невы добыть первый в истории еврокубок.

В составе российской сборной полузащитник отыграл на Евро все пять встреч. В ворота Греции он забил важнейший гол, который и помог России выйти в полуфинал на рвавшую всех в «группе смерти» Голландию.

Последние два года Зырянов играет с молодежью в ФНЛ в «Зените-2». Полузащитник явно мог бы усилить один из клубов РФПЛ, однако предпочел остаться в Петербурге. В главной же команде сине-бело-голубых тренерский штаб Андре Виллаша-Боаша решил от его услуг отказаться. В сборной Зырянов перестал появляться ещё при Фабио Капелло. Как рассказывал сам футболист, причиной стал его возраст.

Константин Зырянов выступает в ФНЛ.
Константин Зырянов выступает в ФНЛ. Фото: www.globallookpress.com

Андрей Аршавин

Евро-2008 для Андрея Аршавина стал поворотным моментом в карьере. Атакующий полузащитник «Зенита» своей игрой покорил сердца не только российских и зарубежных болельщиков, но и скаутов европейских топ-клубов. В итоге Аршавин получил предложение от лондонского «Арсенала», где подарил фанатам «канониров» один незабываемый сезон и «покер» в ворота «Ливерпуля».

На чемпионате Европы 2008 года Аршавин сумел отгрузить мяч в ворота Швеции, а затем практически в одиночку в четвертьфинале продавить оборону грозной сборной Нидерландов, укладывая на газон фантастического голкипера Ван дер Сара.

Жаль, что в «Арсенале» российский атакующий полузащитник начал сильно скучать и лениться. В итоге всё закончилось возвращением в родной «Зенит», где постоянного места на поле для Аршавина уже не нашлось. Затем уход в «Кубань», с которой контракт был разорван уже в середине сезона и отъезд в казахстанский «Кайрат».

Аршавин - главная звезда Евро-2008 в составе сборной России.
Аршавин - главная звезда Евро-2008 в составе сборной России. Фото: www.globallookpress.com

Когда в последнем перед Евро-2016 товарищеском матче с Сербией травму получил Игорь Денисов, некоторые СМИ предположили, что Леонид Слуцкий может взять Аршавина на замену игроку «Динамо». В качестве аргумента упоминалась хорошая форма, которую набрал полузащитник в Казахстане. Однако в этот же день информация была опровергнута, а место Денисова занял зенитовец Артур Юсупов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах