181

Четыре трофея. Как «Зенит» взял четыре кубка страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 11/05/2016

2 мая в Казани петербургская команда разгромила принципиальнейшего соперника, московский ЦСКА, со счётом 4-1, взяв свой четвёртый Кубок России. Прекрасный повод вспомнить наши предыдущие, не менее триумфальные победы.

Военный турнир

Первый трофей клуб завоевал в 1944 году. Во время войны ленинградские футболисты участвовали в боях, многие погибли. Однако Кубок СССР было решено провести несмотря ни на что. «Зенит» под руководством Константина Лемешева поочерёдно обыграл первую и вторую команду московского «Динамо», а затем бакинское «Динамо». В полуфинале одолеть московский «Спартак» удалось лишь со второй попытки, ведь первая встреча победителя не выявила. В результате этого футбольного противостояния зенитовцы забили гол лишь на 217-й минуте двухдневного матча!

Финал состоялся 27 августа 1944 года в Москве, соперник - московское ЦДКА. Первыми отличились москвичи. Во втором тайме зенитовцы перехватили инициативу. Сначала забил ленинградский нападающий Борис Чучелов, а затем Сергей Сальников. Несмотря на отчаянные попытки соперника отыграться, матч так и закончился в пользу зенитовцев 2-1.

В Ленинграде, где встречали команду, царил настоящий праздник. На Невском проспекте перекрыли движение, каждый игрок ехал в персональном открытом лимузине. Эта победа стала первой в истории ленинградского клуба.

Середняк против лидера

В чемпионате России 1999 года «Зенит» стартовал так себе. А вот в Кубке команда преодолевала один этап за другим. С новым главным тренером Анатолием Давыдовым, который пришёл на смену Бышовцу, «Зенит» одолел «Ростсельмаш», а затем и ЦСКА.

Мало кто верил, что в финале середняк из Петербурга победит одного из лидеров чемпионата, московское «Динамо». Москвичи забили первыми, силы были явно на их стороне. Зенитовцам не помогала даже многотысячная поддержка фанатов, которые создали домашнюю атмосферу в «Лужниках».

Ну а во втором тайме заблистал наш нападающий Александр Панов! В течение трёх минут он забил два виртуозных гола, а затем полузащитник Роман Максимюк добил динамовцев. 3-1 в пользу «Зенита». Кубок России спустя 55 лет вновь отправился в Северную столицу!

Спокойно и уверенно

Борьбу за Кубок России 2010 года нельзя назвать сверхнапряжённой. В предварительных раундах «Зениту» попадались команды из второго и первого дивизионов. А вот в полуфинале петербуржцам противостоял «Амкар», который удалось обыграть лишь по пенальти.

16 мая 2010 года в Ростове-на-Дону в финале Кубка «Зениту» противостояла скромная «Сибирь». И мало кто сомневался в победе петербуржцев, которые к тому времени не потерпели ни одного поражения в чемпионате России. Однако победа над сибиряками далась зенитовцам не без труда. Наша команда играла неторопливо, а единственный гол с пенальти забил Роман Широков. Осенью того года «Зенит» стал трёхкратным чемпионом страны и триумфально закончил сезон под управлением итальянца Лучано Спаллетти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах