69

Адвокат: сборная России по футболу будет играть по схеме 4-3-3

Напомним, что о назначении Адвоката на пост главного тренера российской сборной на конференции РФС в Ростове-на-Дону вчера сообщил глава РФС Сергей Фурсенко.

«Прежде всего я горд, что мне поручили такую ответственную должность. Когда поступило предложение из России, ни секунды не раздумывал. Работать с вашей сборной намного престижнее, чем с бельгийской. У России на порядок выше потенциал. Главная задача проста - пробиться на чемпионат Европы-2012 и, конечно же, успешно на нем выступить, – приводит слова Адвоката «Советский спорт». - Костяк у команды есть. В России хватает сильных футболистов. Команда будет играть по схеме 4-3-3. Я собираюсь проводить в России, больше времени, чем проводил Гус Хиддинк. Впрочем, не собираюсь винить Гуса. У всех свои методы работы. Первые два года работы в России Хиддинк являлся лучшим тренером в мире. Собственно до сих пор он и остается номером один на планете. Большое ему спасибо, что оставил мне такое отличное наследство».

Биография

Голландский футболист и футольный тренер Дик Адвокаат родился 27 сентября 1947 года в Гааге (Голландия).

В качестве игрока выступал на позиции опорного полузащитника за голландские клубы. Карьеру тренера Адвокаат начал в качестве ассистента наставника национальной сборной Голландии Ринуса Михелса. Позже возглавлял команду первого голландского дивизиона «Харлем» и клуб «С.В.В. Дордрехт», который вывел из второго дивизиона в первый.

За год до чемпионата Европы 1992 года Адвокаат вернулся в сборную в роли второго тренера. На том первенстве Голландия дошла до полуфинала, где пропустила вперед будущего триумфатора – команду Дании. Ринус Михелс покинул пост главного тренера, и Адвокат занял его место. В 1994 году на чемпионате мира в США Голландия под его руководством уступила лишь будущему победителю турнира – сборной Бразилии в четвертьфинале (2:3).

После неудачного старта отборочного цикла Евро-96 Адвокаат передал пост главного тренера сборной страны Гусу Хиддинку, а сам возглавил ПСВ (Эйндховен) и привел клуб к победе в чемпионате Голландии (1996/1997), а также в розыгрыше национального кубка (1996/1997).

Тренерская карьера Адвокаата продолжилась в Шотландии, где в первый же год своей работы он добился с клубом «Глазго Рейнджерс» победы в чемпионате страны, в национальном Кубке (1998/1999, 1999/2000); и в Кубке Лиги (1998/1999).

В ноябре 2002 года Дик Адвокаат вернулся в сборную Голландии и вывел ее в финальную часть Евро-2004. На этом турнире голландцы дошли до полуфинала, где уступили хозяевам чемпионата – сборной Португалии. После этого матча Адвокаат сложил с себя полномочия главного тренера сборной и вернулся к клубной работе, возглавив клуб немецкой бундеслиги «Боруссия» Менхенгладбах.

В 2005 году Адвокаат занял пост главного тренера сборной ОАЭ. С осени 2005 по июнь 2006 года – главный тренер сборной Южной Кореи, вместе с которой выступил на чемпионате мира в Германии.

В июне 2006 года Дик Адвокаат возглавил «Зенит» (Санкт-Петербург). Первый матч в роли главного тренера команды провел 6 июля 2006 года против московского «Динамо» (0:0).

Под руководством Адвокаата «Зенит» выиграл чемпионат России (2007), стал обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА (2008), Суперкубка России (2008).

В июле 2009 года Адвокаат официально подписал контракт с Королевским футбольным союзом Бельгии, который должен был вступить в силу с 1 января 2010 года.

10 августа 2009 года стало известно, что руководство футбольного клуба «Зенит» и совет директоров решили отправить в отставку главного тренера команды Дика Адвокаата после серии неудачных игр команды в последних турах чемпионата России.

15 апреля 2010 года агентство «Рейтер» со ссылкой на Бельгийскую футбольную ассоциацию сообщило, что Дик Адвокаат покинул пост главного тренера сборной Бельгии по футболу.

Контракт Адвоката с бельгийской командой был рассчитан до 2012 года.

17 мая 2010 года Дик Адвокаат был назван новым главным тренером сборной России по футболу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах