477

Прервали серию. «Зенит» проиграл «Байеру» в Лиге чемпионов

Петербургский «Зенит» на стадионе «Бай-Арена» в Леверкузене не сумел сломить сопротивление местного «Байера» в третьем матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА 2014/15.

Байер (Леверкузен, Германия) – Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – 2:0
Голы: Донати, 58 (1:0); Пападопулос, 63 (2:0).
Предупреждения: Венделл, 57 – Файзулин, 7; Гарсия, 15; Халк, 16; Кришито, 90+2; Рондон, 90+5.
Удаления: Венделл, 79 – нет.

Перед игрой с «аспириновыми» подопечные Андре Виллаш-Боаша протянули свою безвыигрышную серию до трех матчей. Всё началось с московского «Спартака» в чемпионате РФПЛ, с которым «Зенит» разошелся миром – команды обошлись без забитых мячей. Такой же результат ждал сине-бело-голубых и в игре с «Монако» в Лиге чемпионов 1 октября, а в минувшую субботу петербуржцы ушли от поражения во встрече с «Краснодаром». В связи с этим болельщики резонно высказывали опасения за результат матча в Леверкузене – было непонятно, удастся ли «Зениту» преодолеть себя и начать вновь набирать в свою копилку победы одну за другой, как это было на старте российского чемпионата и в квалификации престижнейшего клубного турнира Европы.

У «Байера» ситуация с подопечными Виллаш-Боаша была схожей – в последних четырех играх они три свели к ничьей, а одну выиграли. Тогда была повержена лиссабонская «Бенфика» в группе Лиги чемпионов. Впрочем, игроки обеих команд в предматчевых интервью не скрывали, что ничья в предстоящей встрече – вполне приемлемый результат, но, конечно, все выходили на поле «Бай-Арены» только за победой.

Добывать положительный для себя результат «Зенит» вышел в боевом составе. Андре Виллаш-Боаш традиционно выставил в воротах голкипера Юрия Лодыгина. В запас был отправлен Игорь Смольников, которого на левом фланге защиты сменил Александр Анюков. В центре обороны действовали Эсекиэль Гарай и Николас Ломбертс, а справа - Доменико Кришито. В полузащите португалец выставил Хави Гарсию, Акселя Витселя, Виктора Файзулина, Мигеля Данни и Халка, а роль чистого форварда исполнял Саломон Рондон, плотно посадивший на лавку Александра Кержакова.

Наставник «Байера» Рогер Шмидт выпустил с первых минут добротного голкипера Бернда Лено, которому оборонять ворота помогали защитники Омар Топрак, Джулио Донати, Венделл, Штефан Райнарц и экс-игрок «Анжи» Эмир Спахич. В полузащите появились Ларс Бендер, Карим Бельараби и Хакан Чалханоглу, а в нападении играли Сон Хын-Мин и Штефан Кисслинг.

Нулевая

Первую 45-минутку соперники провели в вялом режиме, почти не создавая опасных моментов. Эпизоды, которые могли перерасти в гол, начали появляться ближе к концу тайма.

В начале встречи напомнили о себе только трое зенитовцев, которые умудрились схлопотать по желтой карточке. Сперва Файзулин мимолетно ударил игрока «аспириновых», затем Хави Гарсия влетел двумя ногами в соперника, а сразу после эпизода с испанцем Халк договорился с арбитром до предупреждения. Голевые же ситуации не возникали. Единственный момент, заслуживавший внимания до 40-й минуты игры – прострел Данни, который с легкостью нейтрализовал Лено.

За пять минут до конца тайма корейский форвард «Байера» Сон Хын-Мин отважился зарядить по воротам Лодыгина с 30 метров – вратарь с трудом отбил пушечный выстрел нападающего ногами. Спустя ещё минуту Кисслинг ударил головой, но голкипер сине-бело-голубых потащил и этот залп.

«Зенит» огрызнулся усилиями Халка через несколько мгновений. Форвард традиционно сместился с фланга в центр и фирменным пушечным ударом пробил, но в рамку «Байера» попасть ему было не суждено.

Вопрос о победителе отложили на второй тайм. Это же сделали вместе с «Зенитом» и «Байером» в параллельном матче «Монако» и «Бенфика», никак не желавшие распечатать ворота друг друга.

Два выстрела

В ходе второй 45-минутки сине-бело-голубые умудрились пропустить дважды и так и не создать внятных моментов.

«Байер» забил свой первый гол на 58-й минуте встречи. «Аспириновые» подкрались к воротам, после чего последовал удар из-за пределов штрафной площади в исполнении блистательно отыгравшего весь матч Донати. Итальянец точно положил снаряд в угол, заставив капитулировать Лодыгина. После реализации момента наставник «Байера» решает выпустить защитника – Кириакоса Пападопулоса. Спустя три минуты грек забивает и удваивает преимущество своей команды. После розыгрыша стандартного положения Пападопулос переигрывает в воздухе Ломбертса и забивает головой.

«Зенит» в деморализованном состоянии пытается что-то придумать, но креативный запал явно иссяк у подопечных Андре Виллаш-Боаша ещё в сентябре, когда еще сине-бело-голубые могли крушить соперников одного за другим. Единственное, чего добились зенитовцы – удаление защитника Венделла, набравшего в матче две желтые карточки. Игрок ушел с поля на 78-й минуте, а «Зенит» даже не попытался организовать хоть что-то похожее на штурм ворот. Не спасло команду и появление на поле Олега Шатова и Александра Кержакова.

Сине-бело-голубые прервали свою беспроигрышную серию из 16 матчей, загубив возможность увеличить свои шансы на выход в плей-офф престижнейшего клубного турнира Европы. Кроме того, «Зенит» не побеждает уже в четвертой игре кряду, и из этого Виллаш-Боашу уже необходимо сделать оргвыводы.

Петербуржцы в таблице группы С опустились на третью строчку, набрав в трех встречах четыре очка. «Зенит» обошли «Байер» и «Монако», позади пока только «Бенфика». Следующий лигочемпионский матч подопечные Андре Виллаш-Боаша сыграют в Петербурге вновь против «Байера» 4 ноября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах