aif.ru counter
Денис Данилов
1536

От Адвоката до Манчини. Кто возглавлял «Зенит» последнее десятилетие

После ухода Манчини в петербургском клубе новый тренер.
После ухода Манчини в петербургском клубе новый тренер. © / www.globallookpress.com

Дик Адвокат (2006—2009)

Адвокату доверяли тренировать сборные Нидерландов, ОАЭ, Южной Кореи, Бельгии, России. Летом 2006 года он подписал контракт с петербургским клубом.

При нём сине-бело-голубые взяли чемпионство 2007 года, Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. К плюсам его работы относили то, что при нём играл петербургский костяк, к минусам - минимальную ротацию и отказ от привлечения молодёжи. 

Правда, во время его работы в клубе периодически возникали неприятные «кадровые» скандалы. Так в 2007 году болельщикам запомнилась ситуация, возникшая вокруг выборов капитана клуба. Дело в том, что перед началом сезона из-за скандала Радимов надолго ушёл на скамью запасных. Новым капитаном стал Андрей Аршавин. Однако футболист нарушил спортивный режим в компании Анюкова и Денисова накануне матча с московским «Спартаком» и отправился с другими провинившиеся в дубль. Это не могло не сказаться на исходе игры: «Зенит» проиграл со счетом 1:3. Сплотить команду позже пришлось Анатолию Тимощуку.

2009 год запомнился тем, что «Зенит» потерял много сильных футболистов. Андрей Аршавин стал игроком лондонского «Арсенала», Анатолий Тимощук и Павел Погребняк также приняли решение уйти в другие клубы. Владислав Радимов завершил карьеру футболиста, а Мигель Данни получил травму.

В итоге после первого круга Чемпионата России «Зенит» оказался в центре турнирной таблицы. Исправить ситуацию Адвокат не успел: в августе он был отправлен в отставку после того, как в домашнем матче «Зенит» уступил «Томи».

Когда Адвокат покидал Петербург, в аэропорту «Пулково» собралась тысячная толпа в шарфах клуба. Дик был так растроган, что даже прослезился.

При Дике Адвокате
При Дике Адвокате "Зенит" взял Кубок и Суперкубок УЕФА. Фото: Википедия/ Новикова Юлия

Анатолий Давыдов (2009)

После отставки голландского специалиста исправлять ситуацию пришлось Анатолию Давыдову, который с ноября 2007 года был главным тренером дублирующего (молодёжного) состава «Зенита». Анатолий Викторович принял болтавшуюся в середине турнирной таблицы команду и за четыре месяца привел ее к бронзовым медалям чемпионата.

Впрочем, уверенная игра «Зенита» при Давыдове и безграничная любовь к нему петербургской торсиды не убедили руководство «Зенита» предложить тренеру долгосрочный контракт. В команду был приглашен Лучано Спаллетти, а Давыдов вернулся тренировать молодежный состав. В начале сезона 2013/14 он съездил в неудачную командировку в Томск, где не смог добиться положительных результатов с местной «Томью». Вообще, в качестве главного тренера успехов Давыдов добивался только в «Зените».

Анатолий Викторович за четыре месяца привел ее к бронзовым медалям чемпионата.
Анатолий Викторович за четыре месяца привел ее к бронзовым медалям чемпионата. Фото: Пресс-служба ФК "Зенит"

Лучано Спаллетти (2009—2014)

Итальянский специалист с открытой улыбкой и трогательным взглядом вошел в историю петербургского футбола, как тренер, под руководством которого «Зенит» стал двукратным чемпионом России,  а также обладателем Кубка и Суперкубка страны. 

«Mister» находился на посту главного тренера «Зенита» с декабря 2009 года. До этого на родине Лучано Спалетти добился немалых успехов: в 2006-м и 2007 годах он признавался лучшим тренером такой футбольной страны, как Италия. В эти же сезоны Лучано занимал с «Ромой», которую тренировал, второе место. Еще раз этот результат Спалетти повторил в 2008 году. Кроме того, он дважды одерживал с римлянами победу в Кубке Италии, выиграл Суперкубок этой страны. Спалетти своей работой доказал, что может добиваться успехов не только с именитыми клубам: до «Ромы» он «поднимал с колен» такие команды, как «Эмполи», «Сампдорию», «Удинезе».

По итогам сезонов 2010 и 2012 годов Спаллетти был признан лучшим тренером и в России. Расставание с клубом было теплым.

«Зенит» благодарит Лучано Спаллетти за все, что он сделал для развития футбола, и будет всегда рад видеть его в Петербурге! Grazie, Mister!», - говорилось в официальном заявлении ФК.

После его ухода в марте 2014 года исполняющим обязанности главного наставника стал Сергей Семак, который до этого работал в тренерском штабе в качестве помощника. Под его руководством клуб провел два матча.

Андре Виллаш-Боаш (2014—2016)

К моменту приглашения в петербургский клуб, португальский специалист, несмотря на два провала в «Челси» и «Тоттенхэме», был одним из самых востребованных тренеров Европы. Многим запала в душу атакующая игра его «Порту», с которым ученик Жозе Моуринье выиграл Лигу Европы в 2011 году. 

Молодой португалец запомнился как один из самых закрытых для общения со СМИ тренеров. Однако он не прочь был открыто выражать своё недовольство: Виллаш-Боаш скандалил с руководством российского футбола из-за лимита, ругался с журналистами на пресс-конференциях, отказывался от услуг Кержакова, Аршавина и Тимощука. В отличие от предыдущих наставников, он не объяснял те или иные свои решения. Во время работы Виллаш-Боаша в клубе заблистал Халк. При нем было выиграно одно чемпионское звание, которое стало пятым в истории «Зенита».

Португальский специалист провалился в Лиге чемпионов, не сумев в благоприятных условиях вывести команду в четвертьфинал турнира.

Мирча Луческу (2016—2017)

Итог пребывания румынского тренера в «Зените»: вылет из Лиги Европы в 1/16, 3-е место в чемпионате России и выигранный Суперкубок.

Перед подписанием румынского тренера эксперты предупреждали: Луческу проповедует деспотичные методы работы. Так и вышло. С питерскими футболистами, которые привыкли к уважительному европейскому подходу, отношения не заладились. Однажды не выдержал один из лидеров «Зенита» Олег Шатов, в сердцах сказав: «Нашему тренеру и без нас хорошо». А ветеран Николас Ломбертс признал: «При Луческу я чувствовал, что больше не умею играть в футбол - нормально?»

Часто критические высказывания тренера негативно сказались на отношении к «Зениту» как своих болельщиков, так всех российских поклонников футбола. Луческу накидывался то на журналистов, то на судей, то на своих игроков. А однажды даже «наехал» на президента РФС Виталия Мутко.

Роберто Манчини (2017—2018)

После бесславного ухода Луческу главным тренером стал Роберто Манчини, при котором клубы, которые он возглавлял, трижды становились чемпионом Италии, четыре раза брали Кубок Италии. С «Манчестер Сити» Манчини завоёвывал чемпионство, Кубок и Суперкубок Англии, с «Галатасараем» - Кубок Турции. 

Эксперты стали поговаривать, что в Зените» появился самый успешный тренер в истории клуба. До этого в России не было ни одного тренера, который бы завоёвывал английское и итальянское чемпионство.  

16 июля 2017 года «Зенит» провёл первый матч под руководством итальянского специалиста, переиграв дебютанта премьер-лиги «СКА-Хабаровск». Команда успешно стартовала в чемпионате России, одержав на старте турнира четыре победы подряд, а 6 августа на домашнем стадионе со счётом 5:1 разгромила действующего чемпиона «Спартак».

Теперь Манчини будет возглавлять сборную Италии.
Теперь Манчини будет возглавлять сборную Италии. Фото: Commons.wikimedia.org/ Roger Goraczniak

Никто не ожидал, что после такого старта в скором времени результаты команды станут стремительно ухудшаться. В итоге «Зенит» не только не сумел вернуть себе чемпионский титул, но и впервые за десять лет завершил чемпионат, не попав в тройку призёров.

Неудачные результаты команды сделали уход Манчини из «Зенита» неизбежным. 13 мая официальный сайт «Зенита» объявил об обоюдном расторжении контракта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество