Примерное время чтения: 2 минуты
176

«Расклевавших» крышу «Газпром Арены» «бакланов» назвали по именам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 14/06/2023
Категория:  Деньги Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2023
Ответ редакции

Завершено расследование очередного дела о хищениях при строительстве «Газпром Арены» в Петербурге. Об этом заявили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Напомним, что строительство стадиона шло почти 10 лет и сопровождалось многочисленными коррупционными скандалами. У объекта трижды менялся подрядчик, окончательная стоимость стадиона превысила 40 млрд руб. А когда после ввода «Арены» в эксплуатацию выяснилось, что на объекте протекает крыша, то тогдашний вице-губернатор Игорь Албин объяснил, что её «расклевали бакланы».

И вот постепенно имена тех, кто действительно расклёвывал выделенные деньги, становятся известны. В этот раз фабула такова – одно из госучреждений заключило контракт с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на завершение объекта, и назначенный руководителем этого проекта сотрудник «Водоканала» создал подконтрольную организацию со своим знакомым во главе, у которой заказал оборудование по завышенной стоимости (на 24 миллиона рублей – 291 вместо 267 миллионов). Оборудование при этом поставила другая структура – по подложным документам. Затем схему повторили, заработав на ней ещё пять миллионов рублей (стоимость поставленного из Центральной Европы оборудования завысили с одного до шести миллионов).

В мае 2021 года полиция задержала пятерых подозреваемых: трёх теперь уже бывших сотрудников «Водоканала» (главный руководитель проекта, инженер, руководитель технадзора) и двух руководителей подставных коммерческих организаций.

Напомним, что в августе прошлого года осудили виновных по делу о хищении 178 миллионов рублей, которые присвоили при поставках систем видеонаблюдения на стадион. А первым, ещё в мае 2021-го, под суд попал экс-вице-губернатор Северной столицы Марат Оганесян. Он получил пять с половиной лет колонии и штраф 20 миллионов рублей по делу о хищениях на «Газпром Арене».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах