Примерное время чтения: 8 минут
1208

Со вкусом Ленобласти. Какие блюда стали визитной карточкой региона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 31/08/2022 Сюжет Туризм в Ленинградской области
Крендели ели еще в Средние века, любят их и сейчас.
Крендели ели еще в Средние века, любят их и сейчас. / Татьяна Никулина / АиФ

Из соседней Ленинградской области петербуржцы привозят не только впечатления, но и гастрономические сувениры. Приморский регион славится своей рыбой, выпечкой и натуральными продуктами, известными широко за пределами Северо-Запада.

Рассказываем, какие особенные угощения можно попробовать на Ленинградской земле и что обязательно впечатлит гастротуриста.

Ивангородская минога

Минога из Ивангорода менее известна, чем ладожская корюшка, но так же вкусна и полезна.

Рыбу из реки Нарвы начали вылавливать еще в XVIII веке, продукт славился своими питательными свойствами – минога калорийна, насыщена микроэлементами и витаминами, но легко усваивается организмом. А еще в ней нет костей, поэтому ее едят практически целиком, выбрасывая лишь голову.

Два года назад «Ивангородскую миногу» запантентовали как региональный бренд, доказав, что это не разработка маркетологов, а особенный для Ленобласти товар. Приобрести миногу можно в Кингисеппском районе (изредка в Петербурге) – ее продают в маринованном, жареном и копченом виде. Производители утверждают, что не используют консерванты, только специи и немного уксуса.

Сыры и клариевый сом

На территории Ленинградской области работает немало фермерских хозяйств, куда гастротуристы едут целенаправленно, чтобы узнать что-то новое и попробовать новые вкусы.

Фото: АиФ/ Сергей Хорошавин

В Волосовском районе выращивают рыбку с африканскими корнями. В поселке Беседа много лет работает ферма, где разводят экзотического для нас клариевого сома (на фото). Увидеть, погладить и, главное, отведать тепловодную рыбку могут все желающие.

Любителям сыра обязательно нужно побывать на ферме в деревне Матокса. Там можно увидеть производство продукта, а затем и попробовать несколько видов сыра: молодой, выдержанный, с плесенью, твердый, мягкий, терпкий, сладкий… Дегустацию устраивают с бокалом вина или морса. Чтобы подчеркнуть особенность сыра, на стол кладут также мед и орехи.

В живописном Лужском районе с 2013 года работает молочная ферма, где производят сыры, молоко, творог, сметану и йогурты. Полезные и натуральные продукты продают всем желающим. Также на ферме проводят экскурсии, которые пользуются особой популярностью у детей. Ведь можно не только посмотреть на разнообразие животных (на ферме содержат также куриц и уток), но и погладить и сфотографироваться с ними.

Вепсские калитки

В 47-м регионе можно попробовать и популярное блюдо вепсской и карельской кухонь – калитку из ржаной или пшеничной муки с различными начинками.

Коренной народ Ленобласти считал, что без хлеба прожить нельзя. Поэтому ежедневно на столе вепсов были не только рыбные блюда, но и кислый каравай, а по выходным и праздникам – калитки с картофелем, крупой, творогом.

Фото: АиФ/ Сергей Хорошавин

Калитки – простое и доступное блюдо. В его основе кефир, масло и ржаная мука, которую многие считают кладезем витаминов. Калитки обязательно делают в форме ромбика, который внешне похож на небольшую денежную сумку – калиту. Считается, что первые калитки начали готовить еще до крещения Руси.

Помимо калиток известны сканцы (тонкие лепешки, которые макали в растопленное сливочное масло или подогретую сметану) и вепсская яичница. Готовили ее просто: яйца смешивали с молоком и ставили в печь до готовности. Блюдо использовали как элемент свадебного обряда, им потчевали зятя, впервые переступившего порог дома невесты.

Выборгский крендель и оленина

Одним из популярных гастросувениров является крендель, изготовленный в Выборге. Это хлебобулочное изделие известно со времен средневековья.

По легенде, первый крендель был испечен во время осады Выборга. Местные жители голодали, и внезапно на город сверху выпал дождь из муки, которую пустили на выпекание кренделей. Долгое время изделие в форме морского узла, или сложенных в молитве рук, пекли в местном францисканском монастыре. Обитель давно закрыта, но крендель продолжает оставаться самым востребованным продуктом.

Помимо выпечки, из Выборга везут и мясо дикого кабана, лосятину, оленину или вяленого зайца. В старой части города можно найти ресторанчик, где подают ставшие экзотическими для нас блюда. А закрутки и упаковки с мясными деликатесами реализуют в большинстве лавок Выборга. Продавцы уверяют, что рецепты мясных лакомств исторические и известны еще со времен средневековья.

Суворовская каша

Отдельное направление гастротуризма – это путешествие в историю русской кухни.

Например, в деревне Заречье (близ Гатчины) гостям подают обеды из русской печи, угощают медом, хлебом и соленьями. Кроме того, путешественникам рассказывают об истории, традициях русского народа, а также проводят экскурсии по окрестностям.

В Ижорском этнографическом музее хранят историю, традиции и словесность коренного народа Ленобласти. Познакомиться с культурой ижорцев, увидеть уникальную коллекцию артефактов и поучаствовать в образовательных программах и мастер-классах можно со среды по воскресенье. Рассказ не может обойтись без кулинарных рецептов. Кстати, в районе национальные блюда готовят круглый год. На столе можно встретить щи из свежей капусты, суп из брусники, ржаной хлебный суп, миноги, сушеную рыбу.

В прошлом году в Ленобласти разработали суворовское меню. В некоторых ресторанах региона туристам предлагают блюда времен генералиссимуса – суворовскую кашу и рыбную похлебку.

Иван-чай из села Копорье

Копорский чай известен с XIII века – тогда местные жители заготавливали иван-чай для себя, но в какой-то момент он прославился далеко за пределами села.

Копорский кипрей по вкусу и цвету отдаленно напоминал китайский черный чай, чем стали пользоваться нечестные торговцы, выдавая петербургские травы за импортный дорогостоящий напиток.

Иван-чай растет во многих регионах России, но именно в районе села Копорье в Ленинградской области он особенно богат витаминами и микроэлементами. Например, только витамина С в местном кипрее в 5 раз больше, чем в лимоне.

А еще здесь его собирают на протяжении двух месяцев вместо одного.

О целительных свойствах копорского иван-чая заговорили еще столетие назад, энтузиасты разрабатывали на его основе продукты долголетия. Прямых медицинских доказательств целебных свойств кипрея из Копорья нет, однако местные уверяют, что ленинградский иван-чай утоляет жажду, голод и бодрит, поэтому на ночь пить его не рекомендуется. Изредка чай можно встретить в магазинах Петербурга, но ценители едут специально в Ломоносовский район, чтобы приобрести пачку гастросувенира.

Комментарий: узнать кулинарные традиции

Хозяйка кафе по изготовлению выборгских кренделей Дарья Макаровская:

«За последние десять лет число гастрономических туристов в Ленинградской области выросло в разы. Теперь гости региона хотят не только изучить архитектуру и историю, но и узнать кулинарные традиции. Думаю, это связано с тем, что людям интересно пробовать что-то оригинальное и узнавать больше о быте своих предков.

Главный гастрономический символ Выборга и всей Ленобласти – это крендель, история которого насчитывает не одно столетие. Каждый турист, приезжающий в город, знает, что это за выпечка, обязательно пробует ее и привозит с собой как сувенир. В Выборге можно купить крендели, изготовленные по старинным рецептам, или попробовать приготовить их самому. Например, средневековый на ржаной муке без дрожжей с использованием большого количества специй (раньше это делалось для того, чтобы дольше сохранить свежесть продукта). Или финский крендель на пышном тесте.

Помимо известных символов региона, таких, как копорский чай, карельская калитка или рыба, можно выделить выборгский эль. В регионе возрождается пивоварение, предприниматели четко следуют старинным рецептам, чтобы создать исторический напиток и привлечь еще больше туристов».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах