Это дерево растет по всей России. В мае парки и скверы Петербурга наполняет одурманивающий аромат цветов черемухи. В июне знающие люди уже собирают с деревьев урожай – небольшие ягодки черного или красного цвета.
Зрелые плоды черемухи едят как в свежем виде, так и используют для приготовления настоек, киселей, специальной черемуховой муки. В состав ягод входят яблочная и лимонная кислоты, аскорбиновая кислота, рутин, флавоноиды и эфирное масло. В народной медицине считается, что ягоды оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное действие, что они нормализуют работу желудка и кишечника. Но, одновременно бытует мнение, что чрезмерное употребление ягод черемухи может стать причиной отравления из-за содержащейся в косточках ягод синильной кислоты.
Кулинары же ценят черемуху за пикантный привкус, который ни с чем не спутаешь. SPB.AIF.RU собрал рецепты блюд как из свежих ягод, так и черемуховой муки.
Черемуховый торт с грецкими орехами
Для приготовления нам потребуются:
- Стакан муки
- Стакан сахара
- Стакан ряженки
- 180 грамм сушенной молотой черемухи
- Два яйца,
- Чайная ложка соды
- Для пропитки торта нам потребуется
- ½ стакана сахар
- 400 грамм сметаны
- ½ стакан грецких орехов
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем ряженку, черемуху и муку. Ложку соды гасим уксусом или лимонным соком и выливаем в тесто. Тщательно замешиваем до образования однородной массы.
Выливаем тесто в форму для выпечки и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Пока готовятся коржи, занимаемся кремом: в сметану добавляем сахар и измельченные грецкие орехи.
Когда бисквит будет готов, разрезаем его на три коржа. Каждый слой хорошенько промазываем сметанным кремом. Через пару часов торт пропитается и его можно подавать к столу.
Черемуховые маффины
Для приготовления нам потребуются:
- ½ стакана пшеничной муки
- 60 грамм молотой черемухи
- Два яйца
- ½ стакана сметаны
- ½ стакана сахара
- Разрыхлитель теста
- Ванильный сахар
- Соль
Яйца и сахар взбиваем миксером. Добавляем туда муку, черемуху, сметану, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Получившаяся масса по консистенции должна напоминать тесто для оладий.
Наполняем тестом формочки, оставляя место для «роста». Ставим их в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20-25 минут кексы будут готовы.
Черемуховый квас
Для приготовления нам потребуются:
- 3 литра воды
- Три стакана свежей черемухи
- 300 грамм сахара
- 5 грамм дрожжей
Вечером спелые ягоды черемухи засыпаем сахаром. Утром тщательно перемешиваем их, заливаем тремя литрами теплой воды, добавляем оставшийся сахар и 5 грамм дрожжей. Оставляем напиток побродить на полдня. Спустя 10-12 часов процеживаем его через сито и переливаем в трехлитровую стеклянную банку. Через 1-2 дня квас будет готов.
Варенье из черемухи
Для приготовления нам потребуются:
- килограмм ягод черемухи
- 1,5 килограмма сахара
- 3 стакана воды
Спелые вымытые плоды черемухи очищаем от косточек, бланшируем в эмалированной посуде пару минут в кипящей воде. Выделившийся сок с водой сливаем в отдельную емкость, высыпаем в него сахар и доводим до кипения. Получившимся сиропом вновь заливаем ягоды.
Ставим посуду на огонь и варим, снимая пенку. Готовое варенье разливаем по банкам.
Черемуховый рулет
Для приготовления рулета нам потребуются:
- Килограмм муки
- 2 стакана молока
- 30-40 грамм дрожжей
- ½ стакана сахара
- 3 столовых ложки масла
- 3 яйца
- Соль
Для приготовления начинки:
- Стакан воды
- Стакан сахара
- Два стакана молотой черемухи.
Молотую черемуху заливаем горячей водой и оставляем разбухать на час. Когда вода впитается, добавляем сахар и перемешиваем.
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем муку, молоко, дрожжи и масло. Раскатываем квадрат толщиной 1 см. Поверх теста выкладываем начинку из черемухи, заворачиваем рулет и кладем его швом вниз.
Смазываем рулет яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовый рулет, нарезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!