Примерное время чтения: 7 минут
462

Для тех, кто любит покислее. 5 аппетитных блюд из щавеля

В природе встречаются более 120 видов щавеля, но только два их них употребляются в пищу – это щавель кислый (Rumex acetosa) и щавель конский (Rumex confertus).

Листья и стебли кислого щавеля богаты белками, содержат около 2 % липидов, флавоноиды, дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, а также щавелевую кислоту.  Часто в народной медицине это растение использует как средство, помогающее против цинги. Кроме того, листья в сыром виде используют для улучшения пищеварения. Уважают эту неприглядную с вида травку и кулинары. Щавель используют как приготовления супов, салатов, пирогов и подлив. SPB.AIF.RU собрал интересные рецепты пяти блюд, в которых незаменимую роль играет щавель.

Деревенские щи со щавелем

Для приготовления нам понадобятся: 

  • - 6 картофелин
  • - морковь
  • - репчатый лук
  • - 400-500 грамм щавеля
  • - вареные яйца
  • - сметана
  • - петрушка

Очищенный картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

Пока картофель варится, морковь натираем на крупной тёрке, мелко нарезаем репчатый лук. Обжариваем овощи на сковороде до золотистого цвета.

Щавель хорошо промываем водой и нарезаем довольно крупно. Измельчаем петрушку.

Кидаем в кастрюлю обжарку. Щавель и петрушку бросаем в воду за 5 минут до готовности.

Перед подачей кладем в тарелку нарезанное крупными дольками вареное яйцо, добавляем ложку сметаны. Приятного аппетита!

 В суп нужно добавить ложку сметаны и вареное яйцо. Фото:  www.globallookpress.com

Салат с козьим сыром и щавелем

Для приготовления нам понадобятся: 

  • - 200 г твердого козьего сыра
  • - пучок щавеля
  • - вяленые томаты
  • - 200 мл белого сухого вина
  • - стакан крыжовника
  • - сок лимона
  • - соль, сахар
  • - оливковое масло
  • - душистый перец горошком

Козий сыр нарезаем кубиками, измельчаем листья щавеля.

Пару ложек вяленых томатов пропускаем через блендер, спрыснув их соком лимона.

Стакан вина разогреваем в сотейнике, добавив туда немного соли, сахара и душистого перца. Как только вино начинает закипать, убираем сотейник с плиты. Заливаем получившимся соусом ягоды крыжовника, которые предварительно стоит разрезать на половинки. Оставляем ягоды настоятся на 5-10 минут.

Соединяем в салатнице все ингредиенты и подаем к столу.

Щавель издавна употребляют в пищу — в салаты, щи или как начинку для пирогов. Фото:  www.globallookpress.com

Лосось с соусом из щавеля

Для приготовления нам понадобятся: 

  • - пара стейков лосося
  • - пучок щавеля
  • - укроп
  • - сливки жирностью 35%
  • - сливочное масло
  • - репчатый лук
  • - соль, перец
  • - лимон

Небольшую луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле.

Измельчаем щавель и отправляем его на сковороду. Через пару минут вливаем туда четыре ложки сливок, добавляем соль и перец по вкусу. Соус для рыбы готов.

Стейки лосося обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны.

Перед подачей щедро поливаем рыбу соусом. В качестве гарнира можно выбрать рис или свежие овощи.

Стейки лосося обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны.  Фото:  www.globallookpress.com

Спанакопита

Для приготовления теста нам понадобятся: 

  • 450 грамм муки
  • 100 мл оливкового масла
  • 1/2 ст.ложка уксуса
  • Соль
  • Вода

Для приготовления начинки берем:

  • 400 грамм щавеля
  • 250 грамм сыра фета
  • 200 грамм творога
  • 2 яйца
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Репчатый лук

Тесто для пирога лучше приготовить утром, чтобы к обеду оно успело «отдохнуть».

В просеянную муку добавляем оливковое масло, немного уксуса и соль. Вливаем в него столько воды, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, отстающее от рук. Хорошо его вымешав, заворачиваем в полотенце, полиэтиленовый пакет и оставляем минимум на 2-3 часа.

В это время готовим начинку. Мелко нарезаем репчатый лук и слегка обжариваем его на сковороде вместе со щавелем и зеленым луком.

В миске соединяем сыр фета, творог, обжаренную зелень, два взбитых яйца и свежий укроп. Добавляем немного перца по вкусу.

Тесто раскатывается на два листа. На нижний выкладываем начинку, верхним закрываем. Смазываем пирог яйцом, и делаем на нем неглубокие насечки.

Выпекаем спанакопиту в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут, зетем убавляем огонь  до 180 и выпекать еще 10 минут.

Греческий пирог – спанакопиту - готовят как со щавелем, так и со шпинатом. Фото:  www.globallookpress.com

Мусс из щавеля с редисом

Для приготовления нам понадобятся: 

  • - пакет щавеля
  • - 4 штук редиса
  • - 250 грамм сливок
  • - 20 грамм  желатина
  • - две столовых ложки сахара
  • - соль

Вымытый щавель бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Через минуту откидываем его в дуршлаг. Когда вода стечет, измельчаем листья при помощи блендера.

В холодной воде замачиваем желатин. В сотейник вливаем 50 мл воды, добавляем немного соли и сахара. Ставим его на плиту. Когда сахар растворится, убираем его с конфорки. Вливаем в сироп желатин, постоянно помешивая. Добавляем его к пюре из щавеля.

Взбиваем сливки до образования пены.

Миску с пюре ставим на водяную баню. Добавлять по 1/3 взбитых сливок, каждый раз тщательно перемешивая.

Дно формочек, в которых мы будем готовить мусс, выкладываем тонко нарезанными кружочками редиса. Разливаем в них мусс, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодиьник.

Через три часа холодная закуска из щавеля будет готова. Приятного аппетита!

В листьях содержится щавелевая кислота, железо и танниды. Фото: www.globallookpress.com
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах