Конфеты из сухофруктов, домашняя халва и шоколадный бисквит – даже во время Великого поста можно приготовить сладости, в состав которых не входят продукты животного происхождения. Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь вегетарианских взглядов, то вам придутся по вкусу рецепты блюд, которые подобрал SPB.AIF.RU.
Домашняя халва
Халва – одна из самых популярных восточных сладостей. В честь нее даже был назван астероид Халва, открытый в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дуганом, который очень любил это лакомство.
В России в промышленном производстве халвы применяются сахар, патока и пенообразователь, который придает массе слоисто-волокнистую структуру. В домашнем рецепте халвы используются совсем другие ингредиенты.
Для приготовления десерта нам потребуются:
- Два стакана очищенных подсолнечных семечек
- Стакан изюма без косточек
- ½ стакана воды
- Стакан муки
- Нерафинированное подсолнечное масло
На разогретой сковороде поджариваем без масла семечки. Подрумянившиеся зерна и сладкий изюм измельчаем в кофемолки или при помощи блендера.
К массе добавляем муку, немного воды и 1/3 стакана масла. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем, выкладываем в формочку и ставим на ночь в холодильник. К утру масса схватиться и ее можно подавать к столу.
Конфеты из сухофруктов
Эти конфеты являются настоящей энергетической бомбой, которая поддержит организм в период весеннего авитаминоза.
Для приготовления конфет нам потребуются:
- Стакан орехов
- Стакан фиников
- Стакан кураги
- Сахарный песок (для тех, кто очень любит сладкое)
- Кокосовая стружка
Если сухофрукты жесткие, то их можно размягчить, залив на несколько минут горячей водой. Измельчаем их вместе с орехами в мясорубке или при помощи блендера. В получившуюся массу добавляем при необходимости сахар и перемешиваем. Смазав ладони растительным маслом, катаем шарики, которые затем обваливаем в кокосовой стружке. Полезные домашние конфеты готовы!
Шоколадный бисквит с бананом
Для приготовления десерта нам потребуются:
- Три стакана муки
- ½ стакана какао
- Два стакана сахара
- Два стакана воды
- Сода,
- Сок лимона
- Пара бананов
- ½ стакана растительного масла
- Соль
В формочке соединяем муку, сахар, какао и немного соли. Чайную ложку соды гасим соком лимона, добавляем воду и растительное масло. Замешиваем тесто.
Бананы нарезаем тонкими кружочками. В формочку выливаем немного теста, прокладываем слой бананов и сверху заливаем снова тестом. Ставим будущий торт в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30-40 минут десерт будет готов.
Мармелад из малины и красной смородины
Для приготовления этого витаминного десерта нам потребуются:
- Стакан ягод малины
- ½ стакана красной смородины
- Стакан сахарной пудры
- Вода
- Пакетик желатина
- ½ чайной ложки лимонной кислоты
20 грамм желатина замачиваем на 30 минут в стакане с холодной водой.
Ягоды вместе с сахарной пудрой и лимонной кислотой измельчаем в блендере до образования однородной массы.
Когда желатин будет готов, ставим его на плиту. Как только он закипит, добавляем ягодное пюре. Получившуюся массу разливаем по формочкам и даем ему загустеть. Приятного аппетита!
Апельсиновый кекс
Для приготовления этого блюда нам потребуются:
- Стакан муки
- Стакан яблочного пюре
- Апельсин
- Разрыхлитель
- Растительное масло
- ½ стакана сахара
- Соль
В муку добавляем пакетик разрыхлителя, сахар и немного соли. Апельсиновую корочку натираем на мелкой терке для получения цедры. Мякоть половины апельсина нарезаем небольшими кусочками.
Апельсиновое пюре соединяем с растительным маслом, апельсином и добавляем к муке.
Замешав тесто, выкладываем его в формочки. Ставим кексы в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут десерт будет готов.