Сладко и полезно. 5 рецептов простых постных десертов

Конфеты из сухофруктов, домашняя халва и шоколадный бисквит – даже во время Великого поста можно приготовить сладости, в состав которых не входят продукты животного происхождения. Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь вегетарианских взглядов, то вам придутся по вкусу рецепты блюд, которые подобрал SPB.AIF.RU. 

   
   

Домашняя халва

Халва – одна из самых популярных восточных сладостей. В честь нее даже был назван астероид Халва, открытый в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дуганом, который очень любил это лакомство.

 В России в промышленном производстве халвы применяются сахар, патока и пенообразователь, который придает массе слоисто-волокнистую структуру. В домашнем рецепте халвы используются совсем другие ингредиенты.

Для приготовления десерта нам потребуются:

  • Два стакана очищенных подсолнечных семечек
  • Стакан изюма без косточек
  • ½ стакана воды
  • Стакан муки
  • Нерафинированное подсолнечное масло

На разогретой сковороде поджариваем без масла семечки.  Подрумянившиеся зерна и сладкий изюм измельчаем в кофемолки или при помощи блендера.  

К массе добавляем муку, немного воды и 1/3 стакана масла. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем, выкладываем в формочку и ставим на ночь в холодильник. К утру масса схватиться и ее можно подавать к столу.

В России в промышленном производстве халвы применяются сахар, патока и пенообразователь. Фото: www.globallookpress.com

 

   
   

Конфеты из сухофруктов

Эти конфеты являются настоящей энергетической бомбой, которая поддержит организм в период весеннего авитаминоза.

Для приготовления конфет нам потребуются:

  • Стакан орехов
  • Стакан фиников
  • Стакан кураги
  • Сахарный песок (для тех, кто очень любит сладкое)
  • Кокосовая стружка

Если сухофрукты жесткие, то их можно размягчить, залив на несколько минут горячей водой. Измельчаем их вместе с орехами в мясорубке или при помощи блендера. В получившуюся массу добавляем при необходимости сахар и перемешиваем. Смазав ладони растительным маслом, катаем шарики, которые затем обваливаем в кокосовой стружке. Полезные домашние конфеты готовы!  

Если сухофрукты жесткие, то их можно размягчить, залив на несколько минут горячей водой. Фото: www.globallookpress.com

Шоколадный бисквит с бананом

Для приготовления десерта нам потребуются:

  • Три стакана муки
  • ½ стакана какао
  • Два стакана сахара
  • Два стакана воды
  • Сода,
  • Сок лимона
  • Пара бананов
  • ½ стакана растительного масла
  • Соль

В формочке соединяем муку, сахар, какао и немного соли. Чайную ложку соды гасим соком лимона, добавляем воду и растительное масло. Замешиваем тесто.

Бананы нарезаем тонкими кружочками. В формочку выливаем немного теста, прокладываем слой бананов и сверху заливаем снова тестом. Ставим будущий торт в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30-40 минут десерт будет готов.

На приготовление шоколадного бисквита уйдет меньше часа. Фото: www.globallookpress.com

 

Мармелад из малины и красной смородины

Для приготовления этого витаминного десерта нам потребуются:

  • Стакан ягод малины
  • ½ стакана красной смородины
  • Стакан сахарной пудры
  • Вода
  • Пакетик желатина
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты

20 грамм желатина замачиваем на 30 минут в стакане с холодной водой.

Ягоды вместе с сахарной пудрой и лимонной кислотой измельчаем в блендере до образования однородной массы.  

Когда желатин будет готов, ставим его на плиту. Как только он закипит, добавляем ягодное пюре. Получившуюся массу разливаем по формочкам и даем ему загустеть. Приятного аппетита! 

Мармелад из свежих ягод не только вкусен, но и полезен. Фото: www.globallookpress.com

Апельсиновый кекс

Для приготовления этого блюда нам потребуются:

  • Стакан муки
  • Стакан яблочного пюре
  • Апельсин
  • Разрыхлитель
  • Растительное масло
  • ½ стакана сахара
  • Соль

В муку добавляем пакетик разрыхлителя, сахар и немного соли. Апельсиновую корочку натираем на мелкой терке для получения цедры. Мякоть половины апельсина нарезаем небольшими кусочками.

Апельсиновое пюре соединяем с растительным маслом, апельсином и добавляем к муке.

Замешав тесто, выкладываем его в формочки. Ставим кексы в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут десерт будет готов.

Кексы лучше выпекать в индивидуальных формочках. Фото: www.globallookpress.com