От кваса до маффина. 5 ароматных блюд из черемухи

Это дерево растет по всей России. В мае парки и скверы Петербурга наполняет одурманивающий аромат цветов черемухи. В июне знающие люди уже собирают с деревьев урожай – небольшие ягодки черного или красного цвета.

   
   

Зрелые плоды черемухи едят как в свежем виде, так и используют для приготовления настоек, киселей, специальной черемуховой муки. В состав ягод входят яблочная и лимонная кислоты, аскорбиновая кислота, рутин, флавоноиды и эфирное масло. В народной медицине считается, что ягоды оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное действие, что они нормализуют работу желудка и кишечника. Но, одновременно бытует мнение, что чрезмерное употребление ягод черемухи может стать причиной отравления из-за содержащейся в косточках ягод синильной кислоты.

Кулинары же ценят черемуху за пикантный привкус, который ни с чем не спутаешь. SPB.AIF.RU  собрал рецепты блюд как из свежих ягод, так и черемуховой муки.

Черемуховый торт с грецкими орехами

Для приготовления нам потребуются:

  • Стакан муки
  • Стакан сахара
  • Стакан ряженки
  • 180 грамм сушенной молотой черемухи
  • Два яйца,
  • Чайная ложка соды
  • Для пропитки торта нам потребуется
  • ½ стакана сахар
  • 400 грамм сметаны
  • ½ стакан грецких орехов

Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем ряженку, черемуху и муку. Ложку соды гасим уксусом или лимонным соком и выливаем в тесто. Тщательно замешиваем до образования однородной массы.

Выливаем тесто в форму для выпечки и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Пока готовятся коржи, занимаемся кремом: в сметану добавляем сахар и измельченные грецкие орехи. 

Когда бисквит будет готов, разрезаем его на три коржа. Каждый слой хорошенько промазываем сметанным кремом. Через пару часов торт пропитается и его можно подавать к столу.

   
   
Кулинары ценят черемуху за пикантный привкус, который ни с чем не спутаешь . Фото:  www.globallookpress.com

Черемуховые маффины

Для приготовления нам потребуются:

  • ½ стакана пшеничной муки
  • 60 грамм молотой черемухи
  • Два яйца
  • ½ стакана сметаны
  • ½ стакана сахара
  • Разрыхлитель теста
  • Ванильный сахар
  • Соль

Яйца и сахар взбиваем миксером. Добавляем туда муку, черемуху, сметану, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Получившаяся масса по консистенции должна напоминать тесто для оладий.

Наполняем тестом формочки, оставляя место для «роста».  Ставим их в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20-25 минут кексы будут готовы.

Готовые маффины можно полить горячим шоколадом или посыпать сахарной пудрой Фото:  www.globallookpress.com

Черемуховый квас

Для приготовления нам потребуются:

  • 3 литра воды
  • Три стакана свежей черемухи
  • 300 грамм сахара
  • 5 грамм дрожжей

Вечером спелые ягоды черемухи  засыпаем сахаром. Утром тщательно перемешиваем их, заливаем тремя литрами теплой воды, добавляем  оставшийся сахар и 5 грамм дрожжей. Оставляем напиток побродить на полдня. Спустя 10-12 часов процеживаем его через сито и переливаем в трехлитровую стеклянную банку. Через 1-2 дня квас будет готов.

Варенье из черемухи

Для приготовления нам потребуются:

  • килограмм ягод черемухи
  • 1,5 килограмма сахара
  • 3 стакана воды

Спелые вымытые плоды черемухи очищаем от косточек, бланшируем в эмалированной посуде пару минут в кипящей воде. Выделившийся сок с водой сливаем в отдельную емкость, высыпаем в него сахар и доводим до кипения. Получившимся сиропом вновь заливаем ягоды.

Ставим посуду на огонь и варим, снимая пенку. Готовое варенье разливаем по банкам. 

Химический состав черемухового варенья содержит дубильные вещества, органические кислоты, а так же эфирные масла. Фото:  www.russianlook.com

Черемуховый рулет

Для приготовления рулета нам потребуются:

  • Килограмм муки
  • 2 стакана молока
  • 30-40 грамм дрожжей
  • ½ стакана сахара
  • 3 столовых ложки масла
  • 3 яйца
  • Соль

Для приготовления начинки:

  • Стакан воды
  • Стакан сахара
  • Два стакана молотой черемухи.

Молотую черемуху заливаем горячей водой и оставляем разбухать на час. Когда вода впитается, добавляем сахар и перемешиваем.

Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем муку, молоко, дрожжи и масло. Раскатываем квадрат толщиной 1 см. Поверх теста выкладываем начинку из черемухи, заворачиваем рулет и кладем его швом вниз.

Смазываем рулет яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовый рулет, нарезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

 Зрелые плоды черемухи едят как в свежем виде, так и используют для приготовления настоек, киселей, специальной черемуховой муки. Фото:  www.globallookpress.com