Пасха-2022: 6 рецептов рассыпчатой и нежной творожной пасхи

Приближается самый светлый православный праздник – Пасха. Главным украшением праздничного стола является творожная пасха. Для каждой хозяйки гордость приготовить творожный кулич нежным и рассыпчатым. Порадуйте своих близких и гостей невероятно вкусным лакомством, а рецепты мы для вас уже подготовили.

   
   

Творожная пасха с ягодой

Потребуется:

  • 1 кг творога (9%)
  • 200 г сливочного масла
  • 5 куриных яиц
  • 200 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 400 мл сливок (20%)
  • 100 г орехов
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов
  • 50 г ягоды (клюква или вишня)

Как готовить:

Для пасхи советуем вам использовать домашний творог – он намного вкуснее магазинного. Протираем его через сито – так пасха станет пышнее и нежнее.

В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром. Вливаем сливки, добавляем ванильный сахар и хорошо перемешиваем. Ставим массу на средний огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 2-3 минуты до загустения.

В творог добавляем размягченное сливочное масло и теплую яичную массу.

   
   

Мелко рубим орехи и цукаты. Изюм замачиваем на 10 минут в горячей воде, после промываем и даем обсохнуть на полотенце. Вместе с размороженными ягодами всыпаем это все в творожно-яичную смесь и перемешиваем.

Пасочницу (можно использовать дуршлаг, новый цветочный горшок) застилаем двумя слоями марли, края должны свисать. Выкладываем творожную массу, заворачиваем края. Форму ставим в тарелку и сверху – груз в виде трехлитровой кастрюли с водой, закрытой крышкой. Оставляем в холодильнике на 12 часов. После этого убираем края марли, переворачиваем форму и убираем марлю. Украшаем творожную пасху по вкусу.

Заварная творожная пасха

Потребуется:

  • 550 г домашнего творога
  • 3 яичных желтка
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сливок (20%)
  • щепотка ванилина
  • по 50 гр сухофруктов, цукатов и орехов

Как готовить:

Творог протираем через сито. Вводим желтки, размягченное масло и взбиваем. Перекладываем массу в кастрюлю и держим на умеренном огне, помешивая, до появления первых пузырьков. К конце добавляем ванилин.

Помещаем кастрюлю в емкость с ледяной водой и остужаем, время от времени помешивая. Убираем в холодильник на 2-3 часа.

Взбиваем миксером сливки и вливаем в творожную массу. Добавляем толченые орехи, сухофрукты и цукаты. Массу хорошо перемешиваем, выкладываем в форму с марлей и ставим под груз. Спустя 12 часов вынимаем пасху и украшаем по вкусу.

Творожная пасха без яиц

Потребуется:

  • 500 г домашнего творога (от 9%)
  • ½ ст. сахара
  • ½ ст. (20-25%)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла
  • по 100 г изюма, грецких орехов, цукатов

Как готовить:

Мелко рубим орехи, цукаты нарезаем. Изюм замачиваем на 5 минут в кипятке, а после 10 минут сушим на бумажном полотенце.

Протираем творог через мелкое сито для того, чтобы он стал воздушным и однородным.

В отдельной емкости смешиваем сметану, сахар обычный и ванильный. Добавляем массу к творогу и перемешиваем. Туда же отправляем размягченное сливочное масло. Всыпаем орехи и изюм. При желании можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.

Выкладываем творожную массу в форму с марелей. Придавливаем трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставляем в прохладном месте на 12 часов. Периодически сливаем сыворотку из тарелки.

Снимаем груз, достаем пасху и снимаем марлю. Украшаем цукатами.

Шоколадная пасха

Потребуется:

  • 1 кг домашнего творога (от 9%)
  • 200 г сливочного масла
  • 3 куриных яйца
  • 150 г сахара
  • 200 г молочного шоколада
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 400 мл сливок (20%)
  • 100 г грецких орехов
  • 200 г вяленой вишни

Как готовить:

Как и в предыдущих рецептах протираем творог через сито для нежности.

В отдельной емкости взбиваем яйца и сахар. Вливаем сливки и добавляем ванильный сахар. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, а затем, помешивая, держим на плите еще 3-5 минут до загустения.

Измельчаем орехи и растапливаем шоколад на водяной бане.

Соединяем творог, остывшую яичную массу, орехи и шоколад. Хорошо перемешиваем.

Пасочницу застилаем марлей, как и ранее. Выкладываем творожную массу, заворачиваем края. Ставим в тарелку и сверху – трехлитровую банку с водой, закрытую крышкой. Спустя 12 часов достаем из холодильника, переворачиваем фору, убираем марлю и украшаем.

Творожная пасха со сгущенкой

Потребуется:

  • 250 г домашнего творога (от 9%)
  • 100 г сгущенного молока
  • 100 г сливочного масла
  • по 100 г цукатов, изюма и орехов

Как готовить:

Замачиваем изюм в горячей воде на 15 минут, очищаем от веточек, промываем и выкладываем на бумажное полотенце.

Подсохший изюм обваливаем в крахмале или сахарной пудре. Орехи и цукаты мелко рубим.

Протираем творог через сито. Добавляем размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Тщательно перемешиваем, всыпаем изюм, орехи и цукаты.

Как и в предыдущих рецептах выкладываем смесь в застеленную марлей пасочницу, ставим в тарелку под груз. Спустя 12 часов творожная пасха готова.

Мраморная пасха

Потребуется:

  • 1,5 кг домашнего творога (от 18%)
  • 500 г домашней сметаны (от 30%)
  • 150 сахарной пудры
  • 6 яичных желтков
  • 300 г темного шоколада
  • 300 мл сливок (от 30%)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 больших апельсина (потребуется сок и цедра)

Как готовить:

Так как творог высокой жирности, следует убрать лишнюю жидкость. Для этого помещаем его в полотенце под гнет на 4-6 часов. После этого протираем творог через мелкое сито.

Добавляем к творогу сметану, сахарную пудру и желтки, после чего взбиваем миксером до получения пышной массы.

Сливки вливаем в кастрюлю и, помешивая, доводим до кипения. На водяной бане топим шоколад, добавляем сливки, ванильный сахар, сок и мелко нарезанную цедру апельсина.

Перемешиваем до однородной массы и даем остыть до комнатной температуры. После добавляем 5 ст.л. приготовленной ранее творожной массы и хорошо перемешиваем.

Выкладываем шоколадную смесь в центр посуды с творожной массой. При помощи китайской палочки перемешиваем обе массы, двигаясь по спирали, чтобы получились «мраморные» разводы.

Выкладываем в форму для пасхи марлю, а после – творожную массу. Аккуратно утрамбовываем, стараясь не нарушить мраморный рисунок. Переворачиваем пасхи вверх дном на тарелку и ставим в холодильник на 12 часов. Перед подачей опрокидываем на тарелку, снимаем форму и марлю.

Приятного аппетита и Христос Воскрес!