В минувшие выходные состоялась первая кулинарная олимпиада среди учащихся города и области. Ребята из двух десятков городских и областных школ соревновались в приготовлении французского бутерброда, взбивании йогурта и выпекании пирожков в аэрогриле. Тяжелее всего пришлось жюри конкурса, составленному из школьных педагогов. Его членам пришлось все это съесть.
Идея провести кулинарную олимпиаду пришла в голову менеджерам одной из фирм, торгующей бытовой техникой. Она предоставила и призы, и необходимые для изготовления кулинарных шедевров ингредиенты. Ну а недостатка в желающих продемонстрировать свое поварское мастерство не было. В течение месяца ребята из города и области доказывали свое право участвовать в олимпиаде на школьных конкурсах. Доказали немногие. И вовсе не только девочки, как можно было бы подумать. "У нас и мальчики на уроках труда в течение целого года изучают поварское искусство, - говорит преподаватель 148-й гимназии Элеонора Лысенко, - и с большим удовольствием. А в конце курса сдают "экзамен": должны самостоятельно приготовить обед. Так что конкуренция была жесткой".
Правда, большинство ребят осваивало азы кулинарии все же дома, под чутким руководством родителей. "В праздники я вообще к плите не подхожу, - гордо заявила родительница одного из будущих победителей. - Все готовят муж и сын".
На олимпиаде обед готовить было не надо. Самое сложное задание - соорудить французский бутерброд. Французский - потому что в основе разрезанный вдоль французский батон. Самое сложное - потому что в приготовлении йогурта и пирожков большую часть работы за ребят сделала "умная" бытовая техника. Надо же было фирме-организатору показать товар лицом.
С бутербродами школьники справились. Правда, в их исполнении они были больше похожи на пароходы и устрашали размерами. Судьи, предвкушая дегустацию пирогов, скромно отрезали от каждого по маленькому кусочку, и просчитались. Во время третьего конкурса вырубилось электричество, и пирожки вышли непропеченными. Тем не менее жюри стоически их съело.
А вот в теоретической подготовке ребят олимпиада выявила пробелы. В кулинарных названиях они оказались не столь сильны, как в изготовлении бутербродов: сбитень объявляли кремом, меренги - кашей, а бланманже - салатом. К следующей олимпиаде обещали исправиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть