41

Школьники научились готовить бутерброды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2002

В минувшие выходные состоялась первая кулинарная олимпиада среди учащихся города и области. Ребята из двух десятков городских и областных школ соревновались в приготовлении французского бутерброда, взбивании йогурта и выпекании пирожков в аэрогриле. Тяжелее всего пришлось жюри конкурса, составленному из школьных педагогов. Его членам пришлось все это съесть.

Идея провести кулинарную олимпиаду пришла в голову менеджерам одной из фирм, торгующей бытовой техникой. Она предоставила и призы, и необходимые для изготовления кулинарных шедевров ингредиенты. Ну а недостатка в желающих продемонстрировать свое поварское мастерство не было. В течение месяца ребята из города и области доказывали свое право участвовать в олимпиаде на школьных конкурсах. Доказали немногие. И вовсе не только девочки, как можно было бы подумать. "У нас и мальчики на уроках труда в течение целого года изучают поварское искусство, - говорит преподаватель 148-й гимназии Элеонора Лысенко, - и с большим удовольствием. А в конце курса сдают "экзамен": должны самостоятельно приготовить обед. Так что конкуренция была жесткой".

Правда, большинство ребят осваивало азы кулинарии все же дома, под чутким руководством родителей. "В праздники я вообще к плите не подхожу, - гордо заявила родительница одного из будущих победителей. - Все готовят муж и сын".

На олимпиаде обед готовить было не надо. Самое сложное задание - соорудить французский бутерброд. Французский - потому что в основе разрезанный вдоль французский батон. Самое сложное - потому что в приготовлении йогурта и пирожков большую часть работы за ребят сделала "умная" бытовая техника. Надо же было фирме-организатору показать товар лицом.

С бутербродами школьники справились. Правда, в их исполнении они были больше похожи на пароходы и устрашали размерами. Судьи, предвкушая дегустацию пирогов, скромно отрезали от каждого по маленькому кусочку, и просчитались. Во время третьего конкурса вырубилось электричество, и пирожки вышли непропеченными. Тем не менее жюри стоически их съело.

А вот в теоретической подготовке ребят олимпиада выявила пробелы. В кулинарных названиях они оказались не столь сильны, как в изготовлении бутербродов: сбитень объявляли кремом, меренги - кашей, а бланманже - салатом. К следующей олимпиаде обещали исправиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах