47

Птицы-полиглоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2002

Есть ли "иностранные" птичьи языки? Как понимают других птицы, прилетая в чужие страны? А. Котов

- О том, что птицы якобы не понимают своих иностранных сородичей, стали говорить после экспериментов по отпугиванию птиц от аэродромов, виноградников, посевов, - объяснил орнитолог Иван ИЛЬИНСКИЙ, доцент кафедры позвоночных биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского госуниверситета. - Иногда запись сигнала опасности делали в одной стране, а применяли в другой. Когда не получалось, объясняли это тем, что аппаратура плохо воспроизводит сигнал, или тем, что птицы не понимают чужой язык... Но ситуация сложнее. У птиц - это установленный факт - достаточно высокий уровень развития интеллекта. Если они слышат сигнал опасности с магнитофона первый раз, то могут отреагировать на него, улетят. Но если они его слышат второй-третий раз, а за ним ничего не следует, они быстро понимают, что к чему, и не реагируют на сигнал!

Но "иностранные" языки у птиц есть. И даже есть местные "диалекты". Например, в нашей фонотеке есть напевы дрозда-белобровика из Петергофа и Павловска. Это совершенно разные песни, даже неспециалист это может услышать. Американцы проводили подобные записи на овсянках и тоже показали, что различия в песнях помогают распределению птиц в лесу. Полагают, что песня помогает выявить чужака среди своих, помогает групповой защите территории.

Теперь вопрос: что считать чужой страной, если стрижи, к примеру, живут на родине всего 3 месяца в году? А на чужбине наши птицы, хоть и поддерживают контакты прежде всего с особями своего вида, но общаются и с другими, учатся разбираться в звуках той среды и даже копируют их. Например, исследователи обнаружили в языке камышевок голоса около ста видов африканских птиц. Дело в том, что камышевки обучаются пению не только от родителей, но и других видов птиц. А время обучения приходится и на зимовку. Поэтому, слушая пение камышевок, мы слышим голоса Африки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах