Есть ли "иностранные" птичьи языки? Как понимают других птицы, прилетая в чужие страны? А. Котов
- О том, что птицы якобы не понимают своих иностранных сородичей, стали говорить после экспериментов по отпугиванию птиц от аэродромов, виноградников, посевов, - объяснил орнитолог Иван ИЛЬИНСКИЙ, доцент кафедры позвоночных биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского госуниверситета. - Иногда запись сигнала опасности делали в одной стране, а применяли в другой. Когда не получалось, объясняли это тем, что аппаратура плохо воспроизводит сигнал, или тем, что птицы не понимают чужой язык... Но ситуация сложнее. У птиц - это установленный факт - достаточно высокий уровень развития интеллекта. Если они слышат сигнал опасности с магнитофона первый раз, то могут отреагировать на него, улетят. Но если они его слышат второй-третий раз, а за ним ничего не следует, они быстро понимают, что к чему, и не реагируют на сигнал!
Но "иностранные" языки у птиц есть. И даже есть местные "диалекты". Например, в нашей фонотеке есть напевы дрозда-белобровика из Петергофа и Павловска. Это совершенно разные песни, даже неспециалист это может услышать. Американцы проводили подобные записи на овсянках и тоже показали, что различия в песнях помогают распределению птиц в лесу. Полагают, что песня помогает выявить чужака среди своих, помогает групповой защите территории.
Теперь вопрос: что считать чужой страной, если стрижи, к примеру, живут на родине всего 3 месяца в году? А на чужбине наши птицы, хоть и поддерживают контакты прежде всего с особями своего вида, но общаются и с другими, учатся разбираться в звуках той среды и даже копируют их. Например, исследователи обнаружили в языке камышевок голоса около ста видов африканских птиц. Дело в том, что камышевки обучаются пению не только от родителей, но и других видов птиц. А время обучения приходится и на зимовку. Поэтому, слушая пение камышевок, мы слышим голоса Африки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть