47

Жизнь легка у камелька

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2002

С наступлением холода и темноты хочется больше времени проводить дома. В уюте и тепле. Между прочим, в некоторых старых питерских квартирах до сих пор действуют печи или камины! Они незаменимы в межсезонье, когда еще не топят. Но главное удовольствие, конечно, просто посидеть в кресле у камина, посмотреть в огонь, помечтать...

Шикарный камин есть у Михаила Боярского в его квартире на Мойке. Правда, артист признается, что мечты посидеть с друзьями у камина остались мечтами - времени на это нет. На практике камин используется только для того, чтобы пепельницу вытряхивать да пачки из-под сигарет сжечь.

У Эдуарда Хиля в квартире на улице Рубинштейна тоже стоит камин, но и тут, как говорит сын певца Дмитрий: "Мы у камина не греемся, а сжигаем ненужные бумаги, ноты, стихи, в общем - переработанный материал".

У Сергея Шнура в его не так давно обживаемой квартире на Петроградской стоят даже два старинных камина, украшенных белой плиткой. По назначению они пока не используются, хотя старые хозяева уверяли, что камины действуют. У Шнура времени не хватает ими заняться, но он уверен, что обязательно красавцев "раскочегарит".

А вот камин в одной из квартир старинного дома Адамини, где у мамы живут сейчас Настя Мельникова с дочкой Машей, используется постоянно. "Конечно, выручал, когда не топили, используем мы его и в утилитарных целых - сжигаем всякие пакеты из-под молока, да благодаря ему практически не выносим мусор, - рассказывает Настя. - Но по вечерам находим время, чтобы посидеть всем вместе у огня".

В квартире Марины Капуро на Петроградской - две действующие печки. Одну предыдущие жильцы обезобразили, выкрасив масляной краской, но другая сохранила подлинные бело-коричневые изразцы. Дрова привозят из деревни, хорошо, что в квартире есть место для их хранения. Печи устроены так умно, что каждая протапливает две комнаты и коридор. Затопить печку - это всегда большой сюрприз для гостей. Порадовали их "печной церемонией" и вчера, 15 октября, когда у Марины был день рождения.

По признанию Эдиты Пьехи, погреться у камина было мечтой детства. Она провела его в Польше и во Франции, поэтому и в загородном доме, где живет теперь больше, чем в городской квартире, устроила не русские печи, а два камина. Певица не согласна с распространенным мнением, будто камины - это не для тепла, а для красоты: "У нас все продумано, камины клал старый мастер, ни разу еще не мерзли. Дров - полный подвал. На огонек и муж спешит. Прилетая из Москвы, он уже из аэропорта звонит: "Разожги камин!"

В новых городских квартирах строить камин стало модно. И не только у новых русских. Алексей Нилов, заканчивающий обустройство мансарды, любит посидеть даже у незажженного очага.

Ну а камин в рабочем кабинете - как кусочек родного дома. Борис Эйфман уставил каминную полку фотографиями жены и сына.

Обитатели "Городка", конечно, не могут обойтись без каминов. Илья Олейников в своем недавно отделанном доме в сельце Порошкино близ Петербурга построил камин, потому что это "признак хорошего тона". На вопрос - неужели на весь дом один? - Илья задумчиво ответил: "Ну я же не настолько извращен". А потом веско добавил: "Один, но весь из золота!" Камин затапливают редко, но зато "под хорошее настроение, под музыку, под завывание пурги. Уютно и тепло".

У Юрия Стоянова история другая: "Мы въехали в полностью отремонтированную квартиру, но в cтене я обнаружил дырку. Говорю: ребята, это похоже на дымоход. Так и оказалось, так что камином закрыли отверстие. Конечно, мы камин зажигаем, я специально таскаю доски, сушу их на батарее, а на огне жарю сосиски".

Возможно, самый оригинальный камин находится в квартире художника-митька Владимира Шинкарева. Он переделан из печки 1809 года! До недавнего времени печка действовала исправно. Жена Шинкарева Алина вспоминает, как со своим приятелем Сергеем Курехиным они сидели у печки, а топили деревянной тарой, которую ночами крали во дворе магазина. В этом активно участвовал небезызвестный поэт Драгомощенко. Потом Алина с помощью художников переделала печку в камин. Его украсили керамикой со старинной кухонной плиты и где-то найденным розовым гранитом. Камин топится каждый день. Да и как иначе, если Владимир сжигает здесь свои ненужные бумаги! Кроме того, камин - единственное место в квартире, рядом с которым ему разрешают курить, потому что вытяжка замечательная. Конечно, камин непременно разжигают, когда приходят гости. Вот недавно, в день рождения Алины, 12 октября, он топился весь день. Тем более что на растопку пошла всякая рухлядь, оставшаяся после ремонта. Иногда художники из Озерков подкидывают хозяевам квартиры отходы от деревянной скульптуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах