Примерное время чтения: 5 минут
389

Встреча с трубочистом - к счастью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2004

Некогда существовала примета. Встретил на улице трубочиста - оторви у него пуговицу. И будет тебе счастье. Сегодня примета не работает. Трубочисты ходят в комбинезонах на молниях и липучках. Да и осталось их мало. На весь Петербург не более 100 человек. Но, как и прежде, без трубочистов в центре города не обойтись.

Дело в трубе

Это ничего, что печное отопление ушло в прошлое. Сегодня к бывшим дымоходам подключены газовые колонки. Чуть что не так, пиши пропало. Потомственный трубочист в четвертом поколении Сергей Курносов вспоминает, как на воздух чуть не взлетело английское консульство на площади Пролетарской Диктатуры. В здании установили газовые камины, а трубочистов для проверки старых печных каналов вызвать поленились. Но наступили холода, камины заработали на полную мощность, и сотрудники стали падать в обмороки. Обследование выявило в помещении повышенное содержание продуктов сгорания: "Все могло завершиться трагедией, - говорит Сергей Курносов, - там не то что тяги не было, наоборот, все обратно в помещение задувало, а на окнах стеклопакеты установлены. Ни сквозняка, ни вентиляции. Газ шел в помещение и там накапливался. Одна искра - и все".

Шар, ерш и "бомба"

Сегодня ни один проект реконструкции дома в центре города не обходится без предварительного обследования здания трубочистами. Они составляют планы дымоходов и определяют, куда можно подключать газовое оборудование или камин, куда - нет. Определяют, какой дымоход можно убрать, а какой необходимо обязательно оставить, чтобы не нарушилась вентиляция и стены не покрылись плесенью. А кроме того регулярно проверяют состояние старых печных каналов во всех зданиях городского центра, где установлены газовые колонки.

Как и сто, и двести лет назад, орудия труда трубочиста просты и незамысловаты. Веревка с привязанным к ней ершом и шаром на конце, так называемая "тройка" - главный инструмент. Как и прежде, крыша - основное место работы. Кстати, сегодня ерш используется вовсе не для чистки труб. Он подбирается точно по размерам дымохода и служит индикатором направления хода трубы. "Тройка" с крыши запускается в дымоход, и если вдруг канал ушел в сторону, ерш начинает скрести по стенке, а опытный трубочист по изменившемуся поведению веревки в руках понимает, куда отклонилась труба.

Сажа, если она есть, выжигается специальными составами. Тлеть она может несколько дней. А кирпичные завалы пробивают "бомбой" - двадцатикилограммовой металлической болванкой, которую сбрасывают в трубу на веревке.

Клады и кошки

Сажа, копоть и кирпичные завалы - не единственное, с чем имеют дело трубочисты. Дымоход всегда был лучшим местом для тайника. Правда, самостоятельно найти клад трубочисту сложно. "Это все мифы и анекдоты, что трубочисты постоянно находят драгоценности, - говорит Сергей Курносов. - По мелочи случается, что цепочка попадется или кольцо. А крупный тайник можно обнаружить только с подсказки. Скажем, приезжает из-за границы бывший владелец дома и говорит: "Здесь в углу печь стояла, и мой дед спрятал там шкатулку с фамильными драгоценностями". Тогда находим. Мой самый крупный клад был - 96 червонцев".

Раньше целая бригада трубочистов специализировалась на птицах и кошках, которые постоянно падали в дымоходы. Устроятся греться на печном стояке, надышатся продуктами горения и в обморок: брык вниз в дымоход. Потом очухаются - вопить начинают. Жильцы вызывают трубочистов. Те определяют место, где мучается животное, разбирают стенку и достают его на белый свет. "Но вот уже несколько лет таких вызовов практически нет, - говорит Курносов. - Перевелись на чердаках и кошки, и птицы. Только бомжи живут. Наверно, они всю живность и съели".

Нечистая сила

А вот в полтергейсты и прочую нечистую силу, обитающую в дымоходах, трубочисты не верят. "Мы сами барабашек в любой дымоход можем подселить, если хозяин квартиры к трубочисту неуважительно относится, - улыбается Сергей. - Достаточно немного изменить конфигурацию печного канала, и при перемене ветра он будет выть, ухать, трещать, шелестеть - все, что угодно".

Трубочист - это призвание, уверен Курносов. На трубочистов нигде не учат. Знания передаются из поколения в поколение. А из десяти человек, что приходят наниматься в его фирму, работать остается в лучшем случае один. Не каждый сможет в любое время года скакать по крышам без страховки. Страховкой же ни один уважающий себя трубочист не пользуется. Она только мешает в работе. А работы непочатый край.

"У нас на обслуживании в Центральном районе 300 тысяч квартир, - говорит Сергей Курносов. - В каждой квартире около 5 печных каналов. Все это хозяйство находится в удручающем состоянии. Стояки и дымоходы разваливаются, требуют капитального ремонта. А это неработающая вентиляция, к которой подсоединены газовые колонки. Если ничего не предпринять, город или задохнется, или взорвется. К сожалению, сколько мы ни обращаемся к городским властям, никто из чиновников ни разу с нами на крышу не поднялся".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах