44

Модное тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2001

Наш дом построен в начале XX века, стены очень толстые, но в квартире холодно - батареи чуть теплые. Можно ли использовать печку, которая сохранилась в одной из наших комнат?

М. Савельев

Дымоходы стали снова использовать во многих домах. Особой популярностью пользуются не печи, а камины, сохранившиеся или восстановленные в старых зданиях - они моднее изразцовых печей, хотя, объективно говоря, проку от них меньше: все тепло уходит в воздух комнаты, а не в нагревание кирпича. Однако стараниями зажиточных граждан, купивших жилье в историческом центре, количество действующих каминов увеличилось до 12 с половиной тысяч.

Но не все владельцы модного камина или практичной печи думают о дымоходах: на их стенках оседает слой сажи, которая под действием теплого воздуха превращается в очень горючую пыль. Если огонь попадает в дымоход, а это может случиться при неумелом пользовании камином, то сажевая пыль вспыхивает, а ток воздуха разносит пожар по всему дому. По правилам противопожарной безопасности, дымоходы раз в квартал полагается чистить. Раньше это правило соблюдалось неукоснительно, за ним следили управдомы и дворники, а теперь не следит практически никто, только по заявке жильцов может явиться гильдия трубочистов. Почти во всех районах есть трубочисты, найти их можно через службы коммунального хозяйства.

Что же касается дымоходов, имеющихся в старом фонде, пережившем капитальный ремонт, то они чаще всего забиты отходами стройматериалов или заложены кирпичами. В каждом конкретном случае нужно определять, можно ли пользоваться дымоходом, и такое определение могут вынести только специалисты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах