aif.ru counter
37

Летний сад в подвешенном состоянии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2002

Так есть, наконец, ясность с Летним садом? Он отошел Русскому музею или остался самостоятельным? И какие тут могут быть плюсы и минусы для посетителей? Т. Шубина

Определенности с Летним садом нет. В Комитете по культуре уж давно говорят о передаче как о деле свершенном, но документально это не подтверждено. Можно себе представить, каково коллективу в таком вот подвешенном состоянии. Сейчас, к примеру, должен состояться тендер на проект реставрации сада, но его притормаживают, ссылаясь на неразбериху.

В течение сезона удалось отреставрировать пять скульптур, в том числе "Амура и Психею", но реставраторы работали в долг. С дворца Петра Первого сняли леса, фасады обновлены, но и тут город с мастерами окончательно не расплатился. Приостановлена работа над изготовлением копий скульптур. Исключение составляет "Слава", осталось довершить совсем немного, и музейщики надеются, что реставраторы сделают в долг. Директор Русского музея Владимир Гусев тоже сожалеет, что дело затягивается: "В 2003-й мы входим без специального финансирования, год потерян. Мы уже многое могли бы сделать, ко мне приходят спонсоры, банки: "Когда? Мы готовы". Неопределенность хуже всего".

Ну а посетителей все эти административные игры мало касаются. Сейчас, как обычно под занавес сезона, скульптуру закрывают в деревянные футляры. Дворец-музей будет работать до конца школьных каникул, закроется, наверное, с 11 ноября. Вход в сад бесплатный, по билетам он только в сезон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах