aif.ru counter
28

Петербург. Вместо ресторана - любовный треугольник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2001

Слышал, что в Летнем саду собираются открыть ресторан. Неужели? А кроме плохого будет ли в новом сезоне что-нибудь хорошее в моем любимом месте отдыха? Р. Ивченко

Насчет ресторана в любимом саду можете не волноваться - его не будет. Всю зиму руководство сада отбивалось от этого "заманчивого" предложения и, наконец, отбилось. Так что в саду по-прежнему будет тихо, его покой нарушат разве что реставраторы: прямо на аллеях начнут реставрировать 15 скульптур. Денег на подобную процедуру сад не находил в течение 20 лет. Была возможность идти (тоже очень медленно) другим путем - изготовлением копий наиболее ветхих скульптур. Эта работа будет продолжена.

Посетителей должно порадовать, что отреставрированные ворота, выходящие на Неву, стали легко открываться, а то раньше приходилось буквально протискиваться в щель. Мастера выровняли цоколь Невской ограды, но чтобы обновить всю знаменитую решетку, денег пока нет. Нужен спонсор! В честь трехсотлетия города, правда, удалось чуть-чуть откусить от федерального пирога: в этом сезоне начнется реализация проекта реконструкции Летнего сада. Будет воссоздан цветочный партер, а также высажены рододендроны. Реставрируют фасады дворца Петра. В июне должны закончить главный, потом мастера перейдут на остальные. Старейшее каменное здание города, конечно, хранит немало тайн. У реставраторов уже есть новые интересные материалы. Дворец пока закрыт, но совсем не из-за работ, а потому что не укомплектован штат смотрителей. Кстати, если вас заинтересует, позвоните в музей: 312-98-17.

Скорейшего открытия дворца ждут не только питерцы - уже поступили заявки от экскурсионных групп из России и из-за рубежа.

Публику не смущает, что вот уже два года, как вход в сад стал платным. Более того, число посетителей неуклонно растет, что позволило руководству сада прийти к парадоксальному на первый взгляд выводу - введение входной платы повысило посещаемость! Тут самое место сказать о неприятном - плата за входной билет в этом сезоне увеличилась и теперь составляет шесть рублей. Сохраняются скидки для студентов и школьников, льготники имеют возможность воспользоваться своими правами. Ну и наконец о том, что традиционно волнует горожан: будут ли в пруду лебеди? Будут, как и в прошлом году, - трое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах