41

Королевская усыпальница на Невском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2002

Собор Святой Екатерины на Невском напротив Думы много лет назад сгорел, кстати, я была тому невольным свидетелем: зрелище было ужасное. Теперь там отреставрировали алтарную часть, проводят службы. Будет ли готов этот памятник архитектуры к 300-летию? Мне уж очень нравится здание, да еще слышала, что в соборе похоронены какие-то великие люди. Л. Пантелеева

Собор Святой Екатерины, действительно, замечательный памятник, построенный Валлен-Деламотом в конце XVIII века. Когда-то это был самый большой в России римско-католический собор, здесь с великими почестями похоронили последнего польского короля Станислава Августа Понятовского, а также маршала Франции Моро. Прах Понятовского в 30-х годах ХХ века перевезли на родину.

Собор сгорел в 1984 году. По странному стечению обстоятельств, в день похорон Андропова. Притом здание было только что отреставрировано, но внутри еще оставались леса, с которых и начался пожар. Доподлинные причины его так и остались невыясненными.

Исполнилось ровно 10 лет с тех пор, как собор передали верующим и началось его восстановление. Городские власти обеспечили обновление фасадов, реставрация интерьеров идет в основном на пожертвования иностранных граждан, хотя и питерцы стараются внести посильную лепту. К 300-летию города работы еще не будут завершены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах