aif.ru counter
35

Борьба с ветряными мельницами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 13/11/2002

То, что в школах и детских садиках существует система "благотворительных" поборов с родителей, известно давно. Где-то берут больше, где-то меньше, где-то просят помочь вежливо и ненавязчиво, где-то грубо и бесцеремонно. Изменить систему вряд ли возможно, потому что на бюджетные деньги ни школы, ни детские садики прожить не могут. Это понятно всем. Но иногда коса находит на камень.

Цена конфликта

Алексей К., майор милиции в отставке, отец двоих детей, против благотворительности, в общем-то, ничего не имел. "Все началось с того, что в прошлом году мы обменяли квартиру, и пришлось устраивать старшую дочку в другой детсад, - рассказывает Алексей. - Но когда я пришел к заведующей, выяснилось, что мест у нее нет. Ситуация была тогда безвыходная: жена на девятом месяце беременности, я работаю сутки через двое, водить ребенка за тридевять земель не было никакой возможности. В общем, я не первый год на земле живу, справки о садике наводил и знал, что места там должны быть, а неофициальный "первоначальный взнос" составляет около 350 рублей. Поэтому, чтобы снять все вопросы, в том числе и на ближайшее будущее, я предложил заведующей в качестве спонсорской помощи японский музыкальный центр для спортзала. Он, конечно, не новый, но работал исправно. Та согласилась и без проблем зачислила ребенка. Проблемы начались месяца через три, когда она вдруг вспомнила о "первоначальном взносе" и стала требовать от меня те самые триста пятьдесят рублей. Я изумился, напомнил о дорогом подарке, и платить отказался. А весной на родительском собрании заведующая вдруг объявила, что у садика ко мне есть претензии, поэтому договор со мной она продлевать не будет, и в следующем году мой ребенок в ее сад ходить не будет".

Алексей решил пойти на принципиальный конфликт. В общем, объявил заведующей бескомпромиссную войну. И даже нашел союзников среди родителей, воспитателей и медработников детсада.

Дальше - больше

Отстоять право своего ребенка на посещение ближайшего к дому детского сада Алексею удалось легко. Достаточно было написать заявление в районный отдел образования, как заведующей объявили выговор, обязали наладить отчетность о расходовании полученных внебюджетных средств и продлить договор с семьей Алексея К. Но одновременно Алексей - недаром же в милиции столько лет отслужил! Провел собственное расследование финансово-хозяйственной деятельности детсада. Обнаруженные им нарушения были настолько явными, что мириться с ними он не стал. Изложил их в письменном виде и отправил сначала в администрацию района, а затем в районное ГУВД. "Больше всего меня потрясло, что, по свидетельству старшей медсестры, в течение нескольких лет детсадовские группы кормили по ясельным нормам, - возмущается Алексей. - То есть дети просто недоедали. Или, например, с каждого родителя раз в месяц собирали по 30 рублей на "фиточай" для детей. Но что за чай им давали, и сколько он действительно стоил, никому не известно".

В детсад зачастили проверки: из роно, санэпидстанции, ГУВД. Одни претензии К. подтвердились, другие - нет. "Конечно, что-то не подтвердилось, если на следующий день после подачи заявления в роно в садике уже знали, что там появился "предатель", меня перед другими родителями выставили склочником и скандалистом, а к проверкам подготовились", - говорит Алексей.

Тем не менее заведующая даже написала заявление об уходе, но потом передумала. Сейчас там проходит очередная финансово-хозяйственная проверка. "Дочка уже две недели в садик не ходит, - говорит Алексей. - Я надеялся, что заведующую все-таки снимут и ребенка перестанут третировать. А недавно пошли угрозы по телефону, чтобы я оставил это дело. Жена плачет, и зачем, говорит, ты в это ввязался. Но у меня уже нет другого выхода. Я хочу, чтобы восторжествовала справедливость, и пойду до конца. Буду обращаться в суд и налоговую инспекцию".

Официально

Из постановления ОЭП КМ Калининского РУВД:

"При проведении проверки работы пищеблока были выявлены нарушения технологии приготовления пищи. "..." Порочная практика расчета наличными денежными средствами с организациями, осуществляющими техническое обслуживание зданий, привела к грубым нарушениям финансовой дисциплины со стороны заведующей... которая не осуществила должного бухгалтерского оформления поступивших от родителей благотворительных денежных средств... Данная практика фактически поощряется сотрудниками отдела народного образования. "..."

С грубейшими нарушениями налогового законодательства, без какой-либо технической документации, заключений специалистов санитарно-эпидемиологического надзора, была построена "водяная дорожка" для закаливания детей. Поступившие от родителей денежные средства не были оформлены. Бухгалтерского оформления расходования на строительство денежных средств не осуществлялось "..."

Фактов хищений денежных средств не установлено".

Из ответа отдела народного образования Алексею К:

"Заведующая детским садом... работает в данной должности более 15 лет... Мы знаем, как много сил и личного времени она отдает, чтобы создать атмосферу уюта и тепла для каждого ребенка, как дорожит хорошими сотрудниками, как ценит отношение к себе каждой семьи".

Заведующий отделом народного образования Калининского района Герман Шибалов:

"После первого заявления К. мы провели проверку, и выявленные нарушения были устранены. В основном они касались дополнительных платных услуг. Большинство жалоб не нашло подтверждения. Заведующей был объявлен выговор. Сейчас проводим повторную проверку финансово-хозяйственной деятельности детского сада.

На мой взгляд, этот рядовой конфликт уже перешел на межличностный уровень, где не правы обе стороны. Да, у заведующей конфликт не только с К., но и со старшей медсестрой садика, одной из бывших воспитательниц и детским врачом. Но нельзя не учитывать, что к нам пришло письмо от родителей в ее поддержку. Там больше 80 подписей. На ее стороне и большая часть трудового коллектива. И заявление об уходе по собственному желанию она забрала, когда 17 ее подчиненных заявили, что уйдут вместе с ней.

Я был в этом садике. Там чисто, тепло, дети не брошены. Результаты очередной проверки будут готовы в середине декабря. Тогда и будем принимать решение".

От редакции

Мы сознательно не указали ни номера садика, ни фамилий участников конфликта. Потому что конфликт этот не рядовой, а лучше сказать, системный. Просто в большинстве случаев сор предпочитают из избы не выносить. Алексея можно посчитать "профессиональным жалобщиком", а можно - "борцом за справедливость". Наверное, ни то ни другое не будет правдой в полной мере. Систему надо менять. По большому счету, это и есть задача Комитета по образованию, который обязан консультировать сотрудников подведомственных ему учреждений и по методическим, и по финансовым вопросам. Тем более что, согласно недавнему распоряжению губернатора, все бюджетные организации, в том числе и детские сады, должны публично отчитываться о своей финансовой деятельности. И перед родителями о расходовании "спонсорских денег" тоже. Причем по первому требованию. Тогда и многочисленных проверок не понадобится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах