35

Запрет - не по правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2002

Бытует мнение, что бои без правил - это спорт, тесно связанный с криминалом. Я читал, что в Нидерландах - стране, более чем демократичной, даже было вынесено несколько судебных постановлений, признавших боевые искусства аморальными. Так, может быть, и у нас стоит запретить проведение "боев без правил"? И. Мыльников

На вопрос читателя отвечает Александр Валентинович Кузнецов, один из основателей спецподразделения "Град":

- В "боях без правил" в действительности существуют правила ведения боя, не только исключающие действия, причиняющие ущерб здоровью спортсмена, но и не соответствующие спортивному этикету. Это спортивное шоу, в котором для достижения победы можно пользоваться приемами из различных видов боевых искусств. Мне как выходцу из правоохранительных органов - я возглавлял Службу по борьбе с терроризмом УФСБ по Петербургу и области, - естественно, ближе прикладная сторона этого вида. Соревнования, которые проводит Федерация рукопашного боя правоохранительных органов, кстати, не собирают больших стадионов, но и зрелищность происходящего на сцене - не самоцель.

Основная задача и федерации, и проводимых ею соревнований - спортивно-боевая подготовка сотрудников правоохранительных органов. В боях за Кубок России участвовали представители таких спецподразделений, как "Альфа" и "Вымпел". Я могу сказать, что и многие секции по боевым единоборствам занимаются не только физической подготовкой, но и уделяют внимание философии боевого искусства, то есть спорт дает не только физическую, но и духовную закалку.

Я думаю, что это достаточно эффективная "прививка" от криминала. Вообще, я считаю, что средства, выделяемые на развитие детско-юношеского спорта, должны быть увеличены. Лучше воспитывать детей, пока они здоровы, а не спасать потом от наркомании или криминала. Ну и, конечно, запрещать проведение подобных соревнований бессмысленно - всякий запрет только провоцирует нездоровый интерес.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах