103

Пуля - дура, нож - молодец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 13/11/2002

Придавленный упавшей лошадью Саид сделал короткое движение рукой, и человек из банды Черного Абдуллы уткнулся в песок пышными усами. Нож вошел ему в грудь по самую рукоять. Если б актер Спартак Мишулин поражал цель с такой точностью, как его персонаж в фильме "Белое солнце пустыни" - лежа, из-за препятствия, посылая оружие по дуге, - он однозначно выиграл бы чемпионат мира по метанию ножа, который прошел в Ледовом дворце в рамках чемпионата мира по универсальному бою.

Метаем, чтоб подтянуть "ментов"

"Не знаю, как басмачи в Гражданскую войну, а вот в современной России даже лучшие сотрудники спецподразделений совершенно не владеют холодным оружием, - признает президент Международной федерации универсального боя Сергей Новиков. - Когда мы это обнаружили несколько лет назад, волосы дыбом встали. Пришлось включить соответствующее упражнение в комплекс универсального бойца, который разучивается в школах МВД, в ФСБ и спецподразделениях Вооруженных Сил. И буквально через год ситуация изменилась!"

Честно говоря, глядя на российских бойцов, приехавших в Петербург и представляющих в основном правоохранительные органы, говорить об их прогрессе в метании ножа было трудно. Как и их коллеги из 20 других стран, спортсмены еще могли с переменным успехом бегать по бревну, ползать по "минному полю", лазать по веревочной лестнице, стрелять и драться друг против друга. А вот попасть с 9 метров ножом в "яблочко" (10-сантиметровый кружок) удавалось очень немногим. Да что там яблочко - больше половины участников не могли даже воткнуть лезвие в деревянный щит размером полметра на полметра.

Впрочем, как выяснил корреспондент "АиФ-Петербург", лишь единицы записались в обе программы соревнований - и в универсальный бой, и отдельно в метание ножа. Только представители 8 стран встали в назначенный час к барьеру, чтоб поспорить за звание чемпиона мира. Но уж глядя на этих бойцов, можно было поверить, что в эпизоде из "Белого солнца пустыни" режиссер Владимир Мотыль ничего не наврал. А лучше всех получалось у самарца Андрея Яковлева, который и стал в итоге победителем.

Русские придумали и запатентовали

Каждый мальчишка, да и добрая половина девчонок, хотя бы раз пробовали попасть ножом в дерево. Но ни в ХIХ веке, когда зародилось большинство современных видов спорта, ни в ХХ веке никто не додумался создать соответствующую федерацию метателей. Когда организаторы соревнований по универсальному бою обнаружили это три года назад, они очень удивились, но запатентовали метание ножа как вид спорта. Так что чемпионат в Санкт-Петербурге был самым настоящим - никто больше не имеет права придавать своим турнирам подобный статус.

Ножи используются особые. При их разработке за основу взяты были боевые ножи, которыми пользуются спецподразделения. Весят они по 280 граммов, ширина лезвия в основании 6 миллиметров. Строгих ограничений на положение руки спортсмена правила пока не предусматривают. Одни держат нож за самое острие, другие за рукоятку, третьи стремятся охватить ладонью как можно большую часть лезвия. У всех хороших и точных бросков в полете должно получиться одно и то же - нож немного "восьмерит", как плохое колесо у велосипеда.

Сергей Новиков не исключает, что уже в ближайшем будущем метатели отделятся от универсальных бойцов и пойдут, как вид спорта, собственной дорогой. Телевизионный рейтинг им обеспечен - недавний чемпионат России, прошедший в Москве, даже показывался в записи по "Евроспорту". В случае отделения программа соревнований станет более разнообразной - если сейчас метают в "классической позиции", стоя с плеча, то затем появятся броски снизу, с колена, лежа (совсем как Саид). Председатель комиссии по развитию ножа в Федерации универсального боя, он же чемпион мира Андрей Яковлев, подумывает о создании показательной программы - на темной сцене будут светиться только руки метателя, ножи и мишень.

Родная Яковлеву Самара в метании ножей пока вне конкуренции. Но за освоение древнего искусства сейчас вплотную взялись кубанские казаки во главе с Иваном Борщевым - они называют это "возвращением к традиции".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах