293

Башня Мира на бывшей площади Мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2002

Уже не раз писали, что на Сенной площади будет установлена какая-то башня. Что за башня? Откуда? Всю площадь, вроде, уже замостили и трамвайные пути проложили - где же она там поместится, непонятно? С. Ясенецкий

На Сенной площади будет воздвигнут грандиозный монумент "Башня Мира" - 18-метровый стеклянный столб, освещенный не только снаружи, но также изнутри. По оси монумента вверх будут направлены два световых луча, которые видны будут, наверное, даже на Васильевском острове, у Техноложки и на Петроградской стороне. На монументе будет выгравировано слово "мир" на всех языках Земли, как на Стене Мира в Париже. Монумент создается по концепции художника Клары Хальтер и по проекту архитектора Жана-Мишеля Вильмота. Он будет торжественно открыт 31 мая 2003 года.

Этот символ франко-русской дружбы Франция решила подарить Санкт-Петербургу к 300-летию, а городские власти выбрали реконструируемую Сенную площадь как место для его установки. Знаменательно, что в советское время Сенная площадь называлась площадью Мира.

Российская сторона считает открытие монумента "Башня Мира" центральным моментом обширной программы участия Франции в праздновании юбилея нашего города. На фото из французской программы "Tricentenaire de Saint-Petersbourg. 1703-2003" (Трехсотлетие Санкт-Петербурга) видно, что "Башню Мира" собираются установить в центре Сенной площади. Но где точнее, станет ясно лишь после 18 декабря, когда в Петербург приедут авторы монумента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах