Примерное время чтения: 4 минуты
73

Петербург. Город захламляют... памятниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

С приближением трехсотлетия Петербурга все сильнее веет советскими традициями встречи любого "славного юбилея" - непременным сооружением монумента. Недавно подведены итоги первого тура конкурса на лучший проект памятника к 300-летию.

Потесним языческих богов

Памятник хотят поставить на Мытнинской набережной у съезда с Биржевого моста. Попросту говоря, напротив Стрелки Васильевского острова. Места эти и так "перенаселены": под ростральными колоннами восседают четыре изваяния рек, с фронтона биржи смотрит Нептун с наядами. Участники конкурса предлагают противопоставить этим языческим старожилам "Ангела на шаре", "Ангела на призме", "Апостола Петра", "Звонаря" и "Три ордера". Так называются проекты, вышедшие во второй тур. Всего же было представлено 26, желающие могли ознакомиться с ними в Центральном лектории и оставить отзыв в книге.

Оставили. В основном возмущенные, иногда саркастические. И у жюри под председательством главного архитектора города Олега Харченко ни один из проектов энтузиазма не вызвал, в них оказалось "мало остроты и современности, мало кто попал в масштаб пространства". И все-таки, выбрав "наименее слабых", пропустили во второй тур, подкрепили авторов, выдав по пять тысяч рублей.

Второй тур будет закрытым. Так что, возмущение и сарказм будем высказывать уже у возведенного гранитного или бронзового изваяния? Сотрясая воздух?

Как вселиться?

Горожан, собственно, никогда не слушали, только вид делали. Яркий пример - памятник Городовому на Малой Конюшенной. Когда он там возник, объявили, что это - временно, что место ему ищут, возможно, в каком-нибудь парке. Предлагали публике высказывать предложения, у подножия даже лежала книга отзывов, куда активные горожане заносили свои соображения. Видимо, книгу унесло ветром, а Городовой остался. Памятник Гоголю на этой же улице являет другой пример вселения в исторический центр. Пример мистический, вполне в духе Николая Васильевича. Изваяние, мол, нам на голову свалилось, то есть его подарили, и ничего не остается, как с благодарностью принять. Хорошо, что дарители по скромности своей выбрали Невский, а вдруг замахнулись бы на Дворцовую?

Самая густонаселенная коммуналка памятников - Малая Садовая. Тут и кошечки, и собачки, и фонтан, и фотограф, а в конце улицы закладной камень, на котором высечено, что здесь будет памятник Шувалову. Кстати, чуть дальше, в скверике, недавно открыли памятник Тургеневу. По какому праву все эти разнообразные персонажи заселили центр города, неведомо.

Князь, апостол, спортсмен

На площади Александра Невского скоро должен появиться памятник святому благоверному князю, к Невскому проспекту он и конь встанут передом, к лавре - задом. Недавно некое общественное движение распространило обращение к губернатору - установить в городе памятник Андрею Первозванному. А общественная организация инвалидов спорта "Эдельвейс" выдвинула предложение соорудить обелиск спортивной славы.

Скоро нам еще подкинут памятник Петру из Риги, останется ли в центре хоть один незаставленный клочок?

Купчина не жалко

На памятники-ровесники города, Летний сад с дворцом и домиком Петра в городе денег нет. Видимо, властям хочется увековечить для потомков собственное правление. Почему бы не поставить памятник ему в спальном районе, например в Купчине? Конечно, не так престижно, зато искренней благодарности граждан будет больше, чем от избалованных жителей центра. Это доказывают уже имеющиеся на просторах района монументы, тоже, кстати, по новейшей петербургской традиции, установленные кучно: памятник Димитрову недалек от гранитной плиты в честь города-побратима Пловдива. Так вот, даже эти скромные сооружения во благо: Купчино, хотя бы отдаленно, похоже на город. Вокруг памятников цветочки высаживают, у Димитрова вообще скверик имеется, детишкам можно побегать, старушкам на скамеечках отдохнуть. На гранитной глыбе в честь дружбы в теплое время купчинцы присаживаются с пивком, тихо-мирно решая братский вопрос - "ты меня уважаешь?" И еще один аргумент в пользу спальных районов - их не так жалко, как центр.

Впрочем, нас не спрашивают, где и какие ставить памятники. И правильно делают. Потому что все чиновники были против проекта нового здания Мариинского театра архитектора Мосса, а опрос общественного мнения показал, что горожане не так категоричны. У нас и у чиновников разное представление о будущем Питера.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах