60

Терроризм: реальная угроза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2000

"Существует слишком много факторов - как внешних, так и внутренних, которые могут привести к проявлениям в нашем регионе политического экстремизма и его особо опасной разновидности, терроризма", - говорит Андрей Липатов.

Первым по значимости фактором спецслужбы называют сегодня "северокавказский". Вместе с МВД они продолжают вести операцию "Вихрь-Антитеррор".

"Наши оперативно-розыскные мероприятия направлены на выявление потенциальных каналов проникновения в Санкт-Петербург и Ленинградскую область лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям Чеченской республики. В 1999 году нашей службой разрабатывались два иностранца, граждане одной из арабских стран, которые являлись сотрудниками международного отдела национальной службы безопасности Чеченской республики Ичкерия. У нас были данные о том, что они прибыли в город для подготовки террористических и диверсионных актов. Оба иностранца были задержаны, а затем выдворены из России, с уведомлением Интерпола об их причастности к международным террористическим группам.

Еще один пример: через оперативные возможности нашего управления в окрестностях населенных пунктов Сажа-Юрт и Урус-Мартан были выявлены школы подготовки боевиков, приверженцев радикального религиозного учения шейха Абд Аль-Ваххаба. Двое из боевиков, осваивавших теорию и практику проведения террористических актов, были жителями Санкт-Петербурга".

Международный исламский терроризм, говорит А. Липатов, отнюдь не обходит вниманием наш регион. В Санкт-Петербурге уже побывали функционеры международной экстремистской организации "Братья мусульмане". "Они были выдворены за пределы страны. Общими с органами МВД усилиями мы не допустили в этом году и проведения в Ленинградской области так называемых "летних исламских лагерей", к обучению в которых в 1999 году привлекались жители Санкт-Петербурга в возрасте от 20 до 40 лет".

Второй фактор нестабильности - огромное количество огнестрельного оружия и взрывчатых веществ в регионе. Оружие доставляется по трем каналам. "Первый - это международный, из стран Балтии, - поясняет А. Липатов. - По нему в середине 90-х годов в Россию поступали партии пистолетов по 50-100 штук, автоматы "Аграм", "Скорпион". Сейчас этот канал не столь масштабен, как ранее.

Однако необходимо констатировать, что оружие все же продолжает поступать к нам по контрабандным каналам из-за границы. Сейчас это единичные виды оружия (под заказ), как правило, снайперские винтовки, огнестрельное оружие с глушителями, а также оптические приборы. Второй канал - ввоз оружия из северокавказского региона. Этим занимаются не только криминальные элементы. Оружие и боеприпасы привозят с собой из зоны боевых действий отдельные военнослужащие. Как, оправдываясь, говорят они сами: для увеличения семейного бюджета. Третий канал - это хищения со складов и из воинских частей, где условия хранения зачастую не отвечают предъявляемым требованиям.

Весной этого года в ходе разработки группы лиц, причастных к незаконному обороту оружия, мы получили - к сожалению, с опозданием - информацию о том, что один из ее участников совершил тщательно спланированное убийство на даче в Зеленогорске предпринимателя Лысенко и его жены. Совместная с прокуратурой и уголовным розыском работа позволила нам доказательно раскрыть данное убийство всего в течение трех дней после его совершения! Преступники при их аресте были в полном шоке - они никак не ожидали, что будут разоблачены".

Подобные удачи - результат агентурной работы, которая ведется не только внутри преступных группировок, но и среди легальных организаций.

"Мы не делаем секрета из того, что в поле нашего зрения попадают не только лица с террористическими намерениями и представители преступных группировок, но и, например, радикально настроенная молодежь, - говорит Андрей Липатов. - Ряд представителей молодежных организаций, прежде всего шовинистического, анархистского, профашистского толка, пытаются обратить на себя внимание различными "резонансными" акциями, в том числе и экстремистского характера. Эти люди наивны, беспечны и даже не понимают, какой опасности подвергают себя и своих близких. Одна молодая девушка из анархистской организации, мать шестимесячной дочки, находясь в нашем городе, перевозила взрывчатку только что не в детской коляске!

Еще одна группа риска - это потенциальные террористы-одиночки. Явление редкое: у нас сумасшедший террорист-одиночка обычно подрывается уже на первом эксперименте. Если он, конечно, не профессионал в деле обращения со взрывчатыми веществами или огнестрельным оружием. У всех еще, наверное, в памяти инцидент наканун

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах