aif.ru counter
38

Аромат эпохи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2000

Разбирая хлам на антресолях нашей коммунальной квартиры, нашла чемодан со старыми женскими вещами: атласной грацией, гипюровыми перчатками, чулками со швом - сокровищами полувековой давности. Продать невозможно, выбросить жалко, отдать некому. Не подскажете, кому бы пригодились эти вещицы?

О. Миронова

Подскажем: Государственному музею истории Санкт-Петербурга. Здесь ждут не дождутся таких находок горожан.

"Мы надеемся, что петербуржцы понесут нам, наконец, свои старые вещи", - сказал директор музея Борис АРАКЧЕЕВ, открывая в Невской куртине Петропавловской крепости выставку "ПАМЯТЬ ТЕЛА. Нижнее белье советской эпохи". Оказывается, и те чулки со швом, что носили годами, подкрашивая эрзац-кофе, наши бабушки, и детские полотняные лифчики с резинками, мучение многих поколений, и сатиновые физкультурные трусы, надругательство физруков над девичьей стыдливостью, -все это не просто атрибуты быта страны запоздалой модернизации, а драгоценные свидетельства эпохи.

 Куратор выставки арт-критик Екатерина Деготь призналась, что ее знакомые впадали в ностальгический транс, едва она упоминала о том, что работает над выставкой белья советской эпохи. Все как один откликались романтическими историями. Это и есть память тела: забыты вехи партсъездов, но вечно живы воспоминания о "тех самых рижских шерстяных колготках", что надевались под брюки - на субботники в честь съездов.

Не торопитесь выбрасывать исторические вещи: кроме музеев, они интересуют и коллекционеров. Не исключено, что найденный на антресолях комплект гэдээровских комбинаций когда-нибудь да составит ваше состояние.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах