113

Отвратительные желтые цветы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2001

Для Булгакова они были отвратительными - к сожалению, биографы писателя не дознались, почему он питал такую нелюбовь к милой пушистой мимозе, которую вложил в руки своей Маргарите. Зато для российских женщин это растение, которое, конечно, цветком можно назвать с большой натяжкой, знаменует приход весны и того самого дня, когда мужчины будут вежливы, предупредительны и, возможно, что-то подарят кроме цветов.

В этом году неважно с мимозой - слишком рано зацвела. В окрестностях Сочи, где растут эти деревья (да-да, мимоза - дерево!), еще к Валентинову дню оборвали все цветущие ветви - было так тепло, что на полтора месяца раньше срока набухли все почки.

В нашем Ботаническом саду есть мимоза разная - и настоящая, и лжемимоза (те самые желтые пушистики - это акация серебристая). Ботаникам не удалось переубедить население, которое по-прежнему путается в названиях. Роднит мимозы и акации не только то, что все они из семейства бобовых, но и упорное нежелание цвести нынешней весной. Как говорит Николай Арнаутов, куратор коллекции Ботанического сада, уж такие выдались осень и зима - ни одного солнечного дня, поэтому бедные растения не имеют возможности цвести. Нет сил!

В Европе обычай дарить срезанные ветки мимозы в конце зимы возник в середине XIX века. Появилось это дерево в Старом Свете в 20-х годах XIX века - его завезли из Австралии. Уже из Европы мимоза была завезена на Мадагаскар, и так расплодилась, что мальгаши стали ее вырубать. Любоваться на нее там никому не приходило в голову. Когда мальгашские студенты приезжали в Москву учиться, они с удивлением обнаруживали ветки родного дерева, считающегося там сорным, как у нас ольха, на советских открытках и в руках белых женщин. Один студент даже сказал, что дарить мимозу - такая же нелепица, как вручить любимой сетку картошки или березовый веник.

На Кавказе первая мимоза появилась в 1852 году - ее посадили в Кутаиси. Климат мимозе понравился, и вскоре ее заросли заполонили Черноморское побережье. Численность кавказской мимозы регулировалась почти естественным путем - некоторое ее количество отправляли в Петербург и Москву для продажи в конце зимы, а местные жители всю недолгую зиму топили ею печи, поскольку росла она по закоулкам да на мусорных кучах. Всем хватало. Потом, когда во второй половине 50-х Женский день из дня борьбы тружениц за свои права превратился в Праздник весны, именно мимозу сделали культовым восьмимартовским растением. То есть всяким тюльпанам повезло куда больше - конечно, и они расходуются, но мимозу проще добывать: нарубил веток, покидал в самолет и вывалил в грузовик. Грузовик привез мимозу на завод, там местком расфасовал ее по пакетикам и вручил работницам. А с выгоночными растениями еще помучиться надо.

Все меньше везет мимозе. Арнаутов видел, как теперь заготавливают ее в окрестностях Сочи: подкатывает тип с бензопилой, валит деревья, за ним идут жена с тещей, обламывают веточки, в кучку складывают. Так что мимоза на Кавказе перед 8 марта испытывает такой же шок, что и наша верба перед Вербным воскресеньем. Людям праздник, а растению - оборванные по самый ствол ветки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах