83

Мне не дорог твой подарок...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2004

Проще всего с детьми, не заставшими времен, когда день 8 Марта имел ярко выраженную идеологическую окраску. Для них это прежде всего праздник бабушек и мам. Так им объясняют в садиках и школах, и это вполне устраивает и самих детей, и их предков. Что плохого в том, что дитятко нарисует картинку для бабушки, вырежет бумажный цветочек или вырастит настоящий для мамы? Мама и бабушка умиляются, учительница довольна: можно поставить галочку - мероприятие проведено. То, что учительнице и воспитательнице тоже подарят цветы, дети объясняют просто: они же тоже чьи-то мамы.

Подросшие мальчики, которые очень озабочены проблемой проявления нежных чувств, полагают 8 марта удобным поводом эти чувства продемонстрировать. Правда, после Валентинова дня, который оттянул на себя часть объяснений в любви, еще и месяца не прошло, карманных денег накопилось немного, это сильно бьет по покупательной способности старшеклассников и студентов. Дарят то же, что и на Валентинов день, только без "валентинок". Причем выбор подарка ненавязчиво диктуется девушкой: она заранее как бы нечаянно заводит разговор о том, какие цветы считаются благородными (не розы, не хризантемы, не какой-нибудь пышный "веник" с блестками - а цветы юные, весенние, тюльпаны или гиацинты). А еще девушкам нравятся открытки. Если в прошлом году последним "писком" для продвинутых дарителей были подделки под "домашний гербарий" - сушеные цветочки, листочки, перышки, которые при известном старании можно было выдать за собственные труды, то в этом году лидируют открытки с бумажными фигурками внутри. Раскрываешь такую открытку - а там поднимаются всякие невиданные цветы, звери, геометрические фигуры.

Чем старше становится юноша, тем серьезнее становится ухаживание. Он уже насмотрелся на старших и понял, что тот, кто не подарил своей даме что-нибудь на 8 Марта, рискует лишиться ее внимания. А когда дама сердца окончательно завоевана, свидетельство о браке положено в тумбочку и заведено общее хозяйство, меняются подарки и сам характер "женского" праздника.

Чем интеллектуальнее семья, тем больше философской вуали на самом акте дарения в этот день - мол, весна, сердце просит радости, радость согревает кровь, да, кстати, ты давно заглядывалась на эту сумочку (книжку, вазочку), я проходил мимо, руки были свободны, вот и купил. То есть как бы извиняется муж перед женой, что оскорбил ее этим советским праздником. Но жена ничего не имеет против цветов и подарка - ну кто же откажется от хорошей вещи и красивых цветов?

...Дорога твоя любовь!

Порой случаются анекдотические ситуации. Многие мужчины полагают, что женщине обязательно нужно дарить что-то из парфюмерии и косметики. Но это дело неблагодарное: здесь должен быть личный женский выбор, а не предположения мужчины, что раз этот тоник дорого стоит и вкусно (с его точки зрения) пахнет, то это в самый раз. Одна дама рассказывала, что муж каждый год 8 Марта дарил ей губную помаду, которую она "забывала" на работе, поскольку ей не нравился этот цвет. Так продолжалось ни много ни мало 10 лет. При этом дама дарила мужу на 23 февраля помазок для бритья, стараясь, чтобы каждый последующий был максимально похож на предыдущий. Таким образом она хотела дать ему понять, что ей не нравится дареная помада. Когда дама меняла место работы, за вещами заехал муж. И увидел пакет с помадой. Он не стал устраивать сцен, а показал дома жене другой пакет - с помазками. Оба посмеялись, но с тех пор он перед праздником просто вел жену в парфюмерный магазин и покупал ей то, чему она действительно была рада.

А другой муж вспомнил, как в его любимой сказке переодетый королевич посылает невесте кубок вина с кольцом на дне. Он купил кольцо, а вечером с улыбкой передал жене небольшой бокал красного вина, куда незаметно положил кольцо. Жена с улыбкой осушила бокал, а потом долго давилась кольцом, пока не выплюнула его на праздничный стол.

В третьей семье повелось раздельное празднование: муж веселился на работе с мужиками (там был исключительно мужской коллектив), жена - с тетками-сослуживицами (их коллектив был сугубо женским). Утром жена находила на кухне помятые цветы и какую-нибудь вазочку: не потерял, принес. Во многих "простых" семьях нормальным подарком может считаться кастрюля, соковыжималка или иная кухонная утварь. В одном семействе, где подрастал мальчик, муж подарил жене скалку со словами: "Выпьем за будущую тещу!" Вечером - обязательные посиделки с горячительными напитками, возможно, гости, которые придут с детьми. Удовольствие обеспечено всем: "дитям - мороженое, бабе - цветы". Причем женщина в такой семье обычно говорит: "Ну, посидели не хуже людей".

В общем, у кого какой праздник, тот так его и празднует. Одни говорят - это праздник женской борьбы. И борются даже за столом. Другие - что это праздник женщины-хозяйки. И помогают мыть посуду и резать хлеб. Третьи полагают этот день праздником Женщины вообще - и просто дарят всем подругам и родственницам цветы. А четвертые, самые маленькие, свято верят, что это день мамы и бабушки, и готовят им свои нехитрые подарки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах