87

Самый дорогой подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2004

Хотя многие с иронией относятся к Восьмому марта, то, что праздник совпадает с началом весны, что на улице становится все больше мужчин с цветами, а женщин - с непокрытыми головами, чтобы не испортить только что сделанную прическу, - создает вполне симпатичную атмосферу. Сердце даже самой суровой и ироничной женщины будет тронуто, если ей подарят цветы. Сегодня мы решили спросить у известных петербурженок: были ли в их жизни необычные восьмимартовские поздравления и подарки?

Марина Капуро, певица:

- На Восьмое марта мы с мужем и другими музыкантами часто выступаем в новых местах, среди новых людей, и это всегда неизвестность, которая мне нравится. Ну а то, что я в такой праздник работаю, так петь мне всегда в радость. Насчет подарков: так уж совпадает, что какие-то нужные вещи покупаются накануне праздников, поэтому считаются подарками всем членам семьи. Вот только что повесили в квартире сразу две новых люстры и бра на кухню. У этого бра свет, как в купе вагона, и когда мы сидим за столом, я представляю, будто едем на гастроли. Ну и еще есть подарок, предназначенный только мне: купили сразу три демисезонных пальто! Так уж получилось, но они разные: одно как тоненькая дубленка, второе стеганое, третье похоже на шинель, я его сразу прозвала "Шинель N 5". Жду не дождусь, когда смогу их обновить.

Настя Мельникова, актриса:

- Восьмое марта я особенно-то не воспринимаю, никаких "бесценных" подарков в этот день не получала, но не обижена цветами, вниманием, красивыми мелочами. Шарфиков мне преподнесено немерено! Я их очень люблю, во-первых, это разнообразит костюмы, а в "Ментах"-то мне в каждой серии надо было быть в обновках, во-вторых, при любой возможности я стараюсь зайти в церковь, а если шарфик на шее, есть чем покрыть голову. Как поздравляли женщин на съемочной площадке артисты-менты? Приносили огромные букеты и раздаривали дамам по нескольку цветков.

Ника Стрижак, телеведущая:

- Я не против Восьмого марта: поздравления, пожелания, цветочки - зачем от этого отказываться? В семье я такое отношение поощряю, потому что мужчинам только дай волю, они и рады ничего не делать. Вспоминаю, что по-настоящему, "по-взрослому" праздновали 8 Марта на питерском НТВ, я тогда там работала. Мужчины готовили капустник, учили роли, секретничали по углам. Это было очень мило и весело. Поздравляю ли я мужа с 23 февраля? Могу и забыть, так что у меня хуже получается с поздравлениями, чем у него. Обижается? По-мужски сдержан, ничего не говорит.

Ольга Флоренская, художник-митек:

- У меня - единственной дамы в митьковской компании - в былые времена вся жизнь была сплошь Восьмое марта. Друзья часто дарили мне произведения искусства с проникновенными надписями. Ну и любой праздник был поводом выпить. И хотя это пристрастие преодолено, остался неизменным лозунг: "Мы же молодежь!" А в семье у нас не принято дарить подарки к таким вот праздникам, зато потом вдруг, вне контекста, преподносится такое, что тут же возмещает все пропущенное. Саша (муж, известный художник Александр Флоренский. - З. Л.) дарит, например, самое для меня дорогое - очередную фарфоровую кузнецовскую масленку в виде барана или утки. Этим масленкам почти сто лет, антиквариат, а когда-то это были вещи демократичные и очень недорогие. Попадаются как подлинно кузнецовские, с клеймом, так и подражания, но они-то самые интересные, иногда, к примеру, такого барана увидишь, который больше похож на козла. Первые масленки куплены еще в студенческие годы, есть битые, но увечные мне даже больше милы. Сейчас коллекция насчитывает штук 25 масленок.

Ну а самый большой подарок я получила от Фонда Иосифа Бродского в США: с мая по август мне предоставляется возможность жить и работать в "Американской академии" в Риме. Муж останется дома надзирать за дочерью, которая заканчивает школу и будет поступать в университет на факультет дизайна.

Ирина Мазуркевич, актриса:

- У меня дома хранится наборная шкатулочка, ее открываешь, а внутри на тряпочке написано: "Ире в день 8 марта! Сергей". Подарок еще со школы, ему 32 года. Так уж получилось, что это - самая памятная вещь, преподнесенная мне к женскому празднику. Потом ничего особо запоминающегося не было, но я это говорю не с грустью, а чтобы подчеркнуть, что на моем пути встречались мужчины, которые умели устроить праздник каждый день. Конечно, прежде всего это муж - Анатолий Равикович. Ну а Восьмое марта он презирает...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах