Примерное время чтения: 3 минуты
51

Детей воруют спьяну и от безысходности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2001

Если раньше похитители детей действовали с прицелом на выкуп, то в последнее время участились случаи "похищений по-дурости"

Не так давно в Петербурге было зафиксировано сразу два сходных происшествия - детей "крали" спьяну. В первом случае молодой отец, а во втором - нерадивая мамаша, отправились в магазин за очередной порцией выпивки. На обратном же пути ни тот ни другая не смогли вспомнить, пришли они сюда с ребенком или нет. Заприметив же у двери знакомую коляску, бездумно забирали ее и катили к себе домой. Спохватывались только, когда обнаруживали "раздвоение" - как колясок, так и наследников. Ни в том ни в другом случае уголовных дел возбуждать не стали.

В другой раз две девчушки увели мальчика ясельной группы, чтобы поиграть с ним в "дочки-матери". Как сказали, "по-настоящему". Через пару часов родители позвали обеих домой, возвращать же "игрушку" в сад было лень. В результате остаток вечера и всю ночь годовалый мальчишка провел в обществе местных бомжей, которые приютили его, а потом отвели в милицию.

Но бывают и другие случаи, оценить которые достаточно сложно.

Так, одна из жительниц нашего города была привлечена к уголовной ответственности за то, что попыталась украсть ребенка из роддома. В свое время врачи запретили ей иметь собственных детей, а оформить усыновление официальным путем она отчаялась. И решилась на преступление: переоделась в медицинский халат и поздно вечером похитила младенца. После чего пришла в другой роддом и попросила оформить сына, которого якобы родила под присмотром частной повитухи. Но медперсонал ей не поверил. Как рассказал один из сотрудников следствия, у родной мамаши не было никаких претензий к похитительнице. От родительских прав она отказалась сразу же после родов. В итоге долгих разбирательств ребенка направили в Дом малютки.

P.S. По данным МВД, в стране отмечается значительный рост числа преступлений, связанных с похищением людей, -примерно на 25% за каждые два года. Примерно в каждом третьем случае объектом похищения становятся дети.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах