Примерное время чтения: 4 минуты
159

Смертельные игры на "поле дураков"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2001

К проявлениям демократии в ее различных формах мы уже привыкли. Голосуем, выбираем, высказываем свое мнение по всем вопросам - даже по тем, в которых ничего не понимаем. Например, в вашем дворе строят новый дом. Не нравится? Имеете право не согласиться. Более того, ваше несогласие может повлиять на судьбу проекта, если примете участие в общественном обсуждении. Мы попросили поделиться своим взглядом на проблему общественных обсуждений эксперта по недвижимости, директора журнала-каталога "Бюллетень недвижимости" Игоря КЕЛИМА.

- А нужны ли нам общественные обсуждения?

- У нас слишком часто получается вариант "хотели как лучше, а получилось как всегда". В федеральном законодательстве предусмотрено участие населения в принятии градостроительных решений. В общем, это понятно: мы - жители города, это наш дом, и нельзя не учитывать мнение обитателей дома при его перестройке. Вопрос в том, как и в сравнении с чем его учитывать. Например, если у меня под окнами "поле дураков", то есть пустырь, оставшийся со времен массового строительства, то будет гораздо приятнее вместо него наслаждаться видом на сад. Тут никакого обсуждения не надо. А если не сад, а жилой дом? Наверное, многие будут против, и по-своему они правы. Но все эти пустыри уже практически подготовлены для жилищного строительства, и только стоимость подготовленного участка исчисляется сотнями тысяч долларов. Кстати, все новое строительство в городе идет именно на таких участках. На освоение новых у города просто нет денег. Так что важнее - мнение жителей одного дома или экономическая реальность? Что нужно учитывать в первую очередь? В федеральных законах об этом ничего не говорится. Появившееся осенью распоряжение губернатора об обязательных общественных обсуждениях также ответа на этот вопрос не дает. И появляется возможность для двоякого толкования.

- Но, по крайней мере, мнение жителей будет известно. Что в этом плохого?

- Если нет четкого механизма учета этого мнения, то появляется возможность манипуляции - жителей можно использовать в своих целях. В прошлом году в Кировском районе на одном из таких пустырей дело дошло до демонстраций. Собирались митинги, толпы возмущенных жителей окрестных домов устраивали пикеты вокруг стройки. Подростки (никто их к этому не подталкивал?) травили собаками сторожей на стройке. Кто-то с риском для жизни перерубил кабели с высоким напряжением. Тех же подростков однажды даже сняли с подъемного крана. А на следующий день, по неизвестным причинам, на кране произошла авария и крановщик умер от травм в больнице:

Все это происходило в защиту проекта парка, который якобы должен был быть построен на этом месте вместо жилого дома. Правда, до жителей района почему-то не довели, что "парк" - дело далекого будущего, поскольку на его строительство денег нет. А чтобы их заработать, сначала придется построить подземную автостоянку и несколько магазинов. То есть, грубо говоря, народом попользовались.

- Однако не всегда же возникают корыстные интересы, особенно с такими последствиями?

- По-моему, достаточно и одного случая, чтобы понять, что будет происходить, если использовать заранее подготовленное общественное мнение. Но чаще будет использоваться другой вариант. Как показал опыт уже состоявшихся обсуждений в Московском и Петроградском районах, та часть жителей, которая на них приходит (примерно 150-200 человек), все равно будет против. Специалисты считают, что изменить мнение общественности на таких обсуждениях просто невозможно. На них приходят лишь те, кто категорически против реализации любых проектов. Одни хотят иметь свою точку зрения по любому вопросу, другие боятся неудобств, третьи - из зависти к "богачам", четвертые просто ничего не хотят менять. И такими очень просто управлять, не ставя их в известность о подоплеке. Так можно остановить любой проект. Что касается корыстных интересов строителей, то не стоит забывать, что мы живем в рыночных условиях. И за пустующие площади инвесторы всегда будут бороться. Только до сих пор по сравнению с другими городами России этот процесс у нас был относительно прозрачен. Теперь прозрачности стало меньше. И в этой мутной воде наверняка найдутся охотники ловить рыбку. В сегодняшнем виде общественные обсуждения ничего, кроме вреда, не принесут. Сначала нужно решить, какими они должны быть, а уж затем использовать этот инструмент.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах