34

Парк и прах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2001

Слышал, что часть Московского парка Победы, со стороны Бассейной улицы, собираются превратить в мемориальную зону и даже построить там церковь. Зачем портить хорошее место отдыха?

Ю. Матвеев

О "хорошем месте отдыха": земля в этой части парка смешана с прахом сотен тысяч погибших. В годы блокады в печах находившегося здесь 1-го Кирпичного завода кремировали до 1425 тел в сутки, пепел и непрогоревшие останки сбрасывали в карьеры, ставшие после войны прудами. "Невиданный в истории и во всем мире крематорий, рожденный мыслью по-фронтовому работавших людей" (так отмечали в то время в засекреченных докладах) начал работать в марте 1942-го. После первой блокадной зимы сюда были перевезены штабеля трупов со всех 11 городских кладбищ, в том числе с Пискаревского и Серафимовского. По сути, большинство жертв блокады лежат не на мемориальных кладбищах, а в парке Победы. С 1 июня 1942 года на кладбищах были прекращены массовые захоронения, тела из моргов и больниц до конца войны поступали только в крематорий.

В 1995 году в парке установили мемориальную ротонду, однако этому памятному месту так и не хватает внятности. Комитет защиты Московского парка Победы предлагает открыть здесь на свои средства музей и доступную всем конфессиям часовню - в здании бывшего спортзала-раздевалки. Аргумент влиятельных противников этой идеи: "реконструкция указанного здания лишь усилит диссонирующий эффект и, кроме того, вступит в противоречие с первоначальной идеей создания парка как гимна жизнеутверждающему началу Победы в Великой Отечественной войне" (цитата из ответа на депутатский запрос).

Парк - памятник федерального значения, и комитет обратился за поддержкой к президенту В. Путину. Из аппарата президента обращение переадресовали Министерству культуры, и еще в сентябре замминистра Наталья Дементьева (бывший директор Музея истории Петербурга) направила просьбу министерства к администрации города: решить вопрос о приспособлении здания под часовню. В комитете защиты парка говорят, что вовсе не настаивают на придании зданию "диссонирующего" церковного облика. Для часовни достаточно и одной комнаты, купола и шпили необязательны. Ни парк, ни город не понесут эстетических потерь, если согласятся на такую часовню. Приобретут же они музей, в экспозиции которого будет внятно рассказано, что произошло в блокаду на территории современного парка Победы.

Однако по плану реконструкции парка это единственное подходящее для музея здание предполагается снести, а место крематория решено обозначить лишь "средствами ландшафтной архитектуры".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах