45

Кто хочет спутать магнитные карты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2001

Смешно вспоминать, как народ учился пользоваться магнитными картами, как на каждой станции контролерши осипшими голосами кричали, куда что совать и с какой стороны проходить. Сейчас все вроде грамотные. Но чтобы не было скучно, периодически меняются правила пользования карточками и сроки их продажи. Едва мы со вздохом пережили предпоследнее нововведение, когда месяцем объявили период не с первого по последнее число, а с 15-го по 15-е, так тут же забрезжило новое, как выяснилось, имеющее непосредственное отношение к предыдущему. Думаете, зачем сдвинули начало месяца с первого числа на 15-е? А это чтобы студенты и школьники в кассы не ломились, требуя свои законные "магнитки".

С этими студентами и школьниками всегда большая морока. Вообще метрополитен считает учащимся, которому полагается льгота, лишь того юного гражданина, который внесен в базу данных, предоставленных его учебным заведением метрополитену. Если его забыли там сосчитать, то он может лбом колотиться в окошко кассы, протягивая свой студенческий или ученический, но "магнитки" не получит. Бедолага должен идти в учебное заведение, требовать, чтобы его внесли в списки, лучше - проверить факт внесения лично, потом ждать, когда список дойдет до метрополитена и спустится в кассу. Как раз месяц и пройдет. А за это время пусть ездит за свои кровные или (что куда чаще) родительские денежки.

То, что предлагает и уже реализует наш родной метрополитен, с одной стороны, обещает решить все проблемы учащейся молодежи всех возрастов, а с другой - добавить метрополитену хлопот в несколько раз больше. Потому что отныне школьники-малолетки тоже должны получать свои льготные билеты в кассах метрополитена, как большие.

Метрополитен решил героически сосчитать всех учащихся льготников раз и навсегда. Для этого ученик (с первого класса по последний курс) с документом, соответствующим возрасту (свидетельством о рождении или паспортом), а также студенческим или ученическим билетом является в кассу метрополитена, где его объявляют получившим один вид льготы и продают один вид проездного. Начальник службы движения Николай Лявданский объясняет эти строгости тем, что, мол, раньше было множество злоупотреблений - кто только не пользовался этими карточками, кто только по ним не ездил: и школьные нянечки, и соседи по дому. Правда, не совсем понятно, как школьной нянечке удавалось прикидываться если не первоклассницей, то хотя бы выпускницей.

Несмотря на то что с первого февраля вступают в действие только "магнитки" для студентов и школьников, свалка у касс неминуема. Метрополитен уже загодя к этому готов. По словам Лявданского, каждая станция откроет максимальное количество окошек по продаже проездных, и они будут работать от темна до темна. К сожалению, на многих станциях в принципе некуда посадить много сотрудниц - каждой нужен компьютер, который в железную будку не поставишь. Например, на "Новочеркасской" всего два таких окошка, а народу на этой станции, особенно в связи с закрытием моста Александра Невского, - страшное дело.

А ведь найдутся несознательные граждане, которые возжелают купить во что бы то ни стало именно в эти дни магнитную карту на определенное количество поездок. Вот кончилась у кого-то "магнитка" на 25 поездок именно 30-го января - и надо новую. Или жетонами несколько дней пробавляйся. Ведь не факт, что в этот же день удастся купить новую карту. Сколько было жалоб на то, что в кассах, например, станции "Автово" или "Садовой" просто нет "магниток" - кончились! На что Николай Лявданский твердо отвечает: крупная станция на день получает 400 "магниток", мелкая - не меньше двухсот, так что всем должно хватать.

Беглые наблюдения за ожидаемой очередью показали, что в общем и целом народ давится вполне организованно. Учитывая, что процентов 30 от каждой очереди составляли именно дети (без родителей), можно предположить, что учащиеся правильно поняли призыв метрополитена, вооружились своими немногочисленными документами.

Отдельный разговор о тех несчастных, которые позволили себе заболеть в такое ответственное время. Раньше, если родитель занедужившего школьника пытался купить ему карточку, размахивая ученическим билетом, свидетельством о рождении и своим паспортом, с него требовали еще и: доверенность из школы. Теперь такие ненормальные ограничения сняты. Данные о ребенке спокойно заносят в компьютер - и чадо может болеть дальше.

К сожалению, все принимаемые меры не могут препятствовать фальшивым проездным документам, которыми торгуют в тоннелях пересадочных станций. Конечно, это не "магнитки", а всего лишь цветные бумажки ("магнитки" стряпать слишком дорого и их никто не купит), но появляются они с завидной регулярностью в руках одних и тех же личностей. Их должна хватать милиция, но ее представители обычно стоят в нескольких метрах за углом и изучают открытки и колготки на прилавках. Николай Георгиевич знает товарок в лицо, но не имеет права (и возможности) лично бегать по переходам метро и арестовывать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах