119

Тренер-"повар" во второй раз осталась на бобах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2001

"Серебро" Тотьмяниной - Маринина в соревнованиях спортивных пар стало главной сенсацией завершившегося в Братиславе первенства континента. "Золото" Бережной-Сихарулидзе прогнозировалось, победа Плющенко (или Ягудина) у мужчин-одиночников не вызывала сомнений, российский пьедестал в соревнованиях женщин предсказывался. От петербуржцев Тотьмяниной-Маринина сюрпризов не ждал никто: они слишком долго обживали места вдали от пьедестала. Но в столице Словакии во время произвольной программы вдруг преобразились и на хорошей скорости выдали без единой помарки кучу сложнейших элементов. Судьи и болельщики были поражены до глубины души.

Чудесное преображение объяснимо: перед самым отъездом на чемпионат Европы эта пара ушла от своего тренера Наталии Павловой. Причем ушла во второй раз: первая попытка сменить наставника в 1999-м Тотьмяниной-Маринину не удалась. Тогда они хотели перебежать к Тамаре Москвиной, но та в силу ряда причин (давление "снизу" своих воспитанников и "сверху" из Российской федерации фигурного катания) ребят не взяла. Татьяна и Максим вернулись к Павловой, покаялись и продолжали с ней работать, кстати, "серебряную" программу для Европы им ставила именно Павлова.

Но не зря говорят, что разбитого не склеишь. И хотя именно Наталия Евгеньевна в середине 90-х нашла обоих (Тотьмянину - в Перми, Маринина - в Волгограде) и создала эту пару, пути тренера и воспитанников разошлись. А в Братиславе сработал принцип, хорошо знакомый любителям игровых видов спорта: после смены тренера команды выигрывают гораздо чаще, чем проигрывают. Техническое мастерство усиливается психологической встряской.

Фигуристы нередко переходят от одного наставника к другому. Сведущие люди даже делят тренеров на "поваров" и "официантов". Необычно тут только то, что ушли вице-чемпионы Европы не к "официанту", а к... собственному хореографу Светлане Король, проработавшей в тандеме с Павловой 12 лет.

На один турнир у Тотьмяниной-Маринина запала хватило. Хватит ли на остальные и хватит ли у Светланы Король нехореографического мастерства? Ответы на эти вопросы дадут февральский финал Гран-при ИСУ и мартовский чемпионат мира.

На фото: ...А Елена Бережная и Антон Сихарулидзе остались верны не только своему тренеру Тамаре Москвиной, но и себе: они опять первые.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах