Примерное время чтения: 10 минут
68

[Решено] Вопросы петербуржцев от 06.02.2001

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2001

Заплати налоги и спи спокойно

Слышал, что в этом году не нужно подавать декларации о доходах. Правда ли это?

И. Ковальчук, бизнесмен

Нет, декларацию подавать надо. Другое дело, что из-за чехарды законов возникла ситуация, при которой вроде бы не обязательно торопиться до 30 апреля. Дело в том, что новый Налоговый кодекс, вступивший в действие с 1 января этого года, отменил прежние законы, где определялся порядок подачи деклараций, а новый порядок начинает действовать только относительно доходов за 2001 год. И получается, что в деле декларирования доходов за 2000 год старые нормы уже не действуют, а новые еще не вступили в действие. На этом основании сейчас многие говорят, что нет нужды спешить с подачей декларации, а если вас за затягивание сроков попытаются оштрафовать, смело подавайте в суд, закон, точнее его отсутствие, на вашей стороне. Впрочем, это большая морока, чем сходить в налоговую, заполнить бумажки и забыть обо всем до следующей весны.

Детей-инвалидов ждут в "Аревике"

Мне рассказали, что в городе есть специальный клуб для детей-инвалидов на колясках. Как туда попасть?

Ю. Кравченко

Это оздоровительный центр "Аревик", он находится в здании школы . 44. Руководит бывшая операционная сестра Алена Амаяковна Атанесян. Принимают любые семьи с инвалидами-колясочниками, не обязательно только детей. Хотя на встречи собирается все-таки большинство детей и подростков от 3 до 18 лет. В центре есть ароматический кабинет и так называемая "соляная пещера", стены которой покрыты солью, а воздух полезен. Но любимое занятие детей - кукольный театр. Сами выбирают пьесы, а иногда коллективно их сочиняют. Правда, кукол у театра мало. Участвовать в любом мероприятии "Аревика" могут все желающие дети-инвалиды, а также члены их семей.

Осколки к несчастью

У нас на работе разбилась лампа дневного света. Говорят, это опасно, потому что она содержит вредные для здоровья вещества. Так ли это? Вообще, не люблю эти люминесцентные лампы. Их мертвенный свет совсем не похож на дневной.

И. Васина

Вы не зря опасаетесь: разбить лампу дневного света немногим лучше, чем градусник, из которого тут же выкатятся зловредные шарики ртути. Ртуть, точнее ее пары, есть и в лампах дневного света, и бросать их на помойку, если разбили, по меньшей мере неосмотрительно. По правилам, разбитые лампы надо отправлять на демеркуризацию.

Однако такую заботу об окружающей среде в городе мало кто проявляет, ибо расходы на утилизацию составляют половину стоимости лампы. А потому обычно их просто выбрасывают. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что лампы дневного света бывают и без ртути - если там красная трубочка с чистым неоном. Кстати, люминесцентные лампы вовсе не обязательно светят мертвенным, холодным светом, который почему-то называют дневным. Просто считалось, что именно такой тип ламп дает наилучшую освещенность, и их ставили во всех предприятиях и организациях подряд. Сотрудники, приходя на службу и включая свет, сразу чувствовали, что они не дома, а в казенном учреждении. На самом же деле сейчас появились люминесцентные лампы, которые могут светить совсем иначе, живым и теплым светом, причем разными цветами.

Теперь без визы и сюда не въехать

Говорят, что в 2001 году несколько стран вводят визовый режим с Россией. Какие это страны, и зачем они это делают?

И. Васильева

С нынешнего года, действительно, сократится список стран, куда российские путешественники смогут ездить без визы. С 3 июня должен быть введен визовый режим с Венгрией, хотя венгерские туроператоры прикладывают все силы, чтобы отодвинуть эту дату на осень. Сведений о стоимости визы пока нет, известно только, что ее будут выдавать в венгерских дипломатических представительствах.

Можно также считать решенным вопрос о визах в Болгарию. Сейчас ведутся переговоры лишь об их стоимости и порядке выдачи. Здесь возможен "турецкий вариант", когда визу выдают прямо на границе.

Введение визового режима с бывшими "братьями по соцлагерю" происходит не из-за неприязни к русским, а в связи с подготовкой к вступлению этих стран в ЕС, для чего они вынуждены привести правила въезда в соответствие с общеевропейскими.

А вот к совсем уж неприятным сюрпризам можно отнести подорожание виз в Чехию и Словакию, а также отмену безвизового транзитного режима в США для граждан России и Белоруссии. Теперь те, кто направляется в Латинскую Америку или на Карибы через Нью-Йорк или Майами, вынуждены будут получать транзитную американскую визу.

Нынешний грипп опасен для детей

В Питере опять грипп, как обычно, зимой. Но я заметила, что таких сильных эпидемий, как в конце 1960-х, когда в город пришел "гонконгский" грипп, давно не было. Мы стали менее восприимчивыми к вирусам?

М. Ягудина

За последние 50 лет наиболее сильная вспышка гриппа зарегистрирована в 1957 году. Мощные эпидемии были в 1967 и1969 годах, когда свирепствовал "гонконгский" грипп. Вы правы: в последнее время специалисты Института гриппа отмечают снижение интенсивности эпидемий. У людей вырабатывается иммунитет к привычным типам вирусов, и хворь их не берет. Но успокаиваться не стоит. В ближайшие годы ожидается появление новых разновидностей вирусов, к которым человеческий организм еще не успел приспособиться. А значит, ждите новых, более мощных эпидемий.

В этом году в нашем городе "гостит" привычный грипп А (подтип А(Н1N1)). Вспышка болезни будет не сильнее, чем в прошлом году. Ожидается, что в период эпидемии, а продлится она ориентировочно 3-4 недели, из каждых 100 петербуржцев заболеет 5-7 человек. Среди детей заболеваемость будет выше - 15-20 человек из 100. В этом особенность вируса, он поражает в первую очередь детей и молодых. Кстати, в нашем городе уже есть первая жертва гриппа - в Боткинской больнице умер 15-летний подросток. Грипп у него осложнился воспалением легких.

Долой 5-процентный налог?

В бюллетене Верховного суда я прочел, что отменен закон Челябинской области "О налоге с продаж". Может ли такое произойти с аналогичным петербургским законом?

С. Климов

Такое вполне возможно. Правда, в Челябинске отменен не весь закон, а лишь та его часть, которая устанавливает, за какие товары и услуги взимается налог с продаж. Но в этой части челябинский и петербургский законы - близнецы.

Суть в том, что федеральные законы обязывают региональные законодательные органы устанавливать два перечня товаров и услуг. В первый входят товары первой необходимости, стоимость которых не облагается налогом с продаж (хлеб, молоко, лекарства и т.п.), во второй - то, что раньше считалось "предметами роскоши", они облагаются налогом (автомобили, мебель, деликатесы, турпутевки за границу). Однако в Петербурге и в Челябинске составили лишь один перечень - тот, где указаны освобожденные от налога товары, и заявили, что все остальное налогом с продаж должно облагаться.

Отсутствие второго перечня приводит к тому, что кроме "излишеств" под налог попадают те товары и услуги, без которых прожить нельзя, но которые по каким-то причинам в льготный список не внесены, например мясо, одежда, шампунь:

Житель Челябинска В.А. Кянганен подал в суд, сочтя, что попираются его права как потребителя, ведь сумма налога включается в цену товаров и услуг и ведет к их удорожанию. Тем более что Налоговый кодекс РФ прямо говорит о том, что объектом налогообложения (любого!) может быть лишь "стоимость определенных товаров, отдельных видов работ, услуг либо иное экономическое основание, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристики". А значит - даешь конкретный список!

В первой инстанции - Челябинском областном суде - разумеется, не стали перечить местным властям и в иске В. Кянганену отказали. И лишь обращение в Верховный суд расставило все по своим местам. Что ж, прецедент создан, последуют ли челябинскому примеру в Петербурге?

Курсанту пенсия не положена

Помогите разобраться. Я являюсь курсантом Университета МВД. У меня умер отец, но в собесе мне отказались назначить пособие. Разве я не имею на него права?

В. Р.

Вероятно, речь идет о получении пенсии по случаю потери кормильца. Курсант не может претендовать на пенсию, так как находится на полном государственном обеспечении. Курсанты по статусу приравнены к сотрудникам милиции, получающим денежное и вещевое довольствие: стипендия, должностной оклад, оклад по присвоении специального звания, стоимость продовольственного пайка, которые выплачиваются даже на каникулах. На вас распространяются также определенные льготы - 50%-ная оплата коммунальных услуг и пользования телефоном.

Многое зависит от причины смерти вашего отца, которую вы не указали. Возможно, вы имеете право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, предусмотренного Гражданским кодексом, но требовать возмещения нужно не у государства, а от определенного круга лиц, основанием для чего будет служить признание их судом причинителями вреда.

Федеральный закон от 31.03.99 . 68-ФЗ; Гражданский кодекс РФ, ст. 1084, 1088.)

Правда ли, что мужская и женская статуи на крыше дома 68 по Невскому проспекту (бывшее здание Куйбышевского райисполкома) имеют реальные прототипы?

Е. Жуков

Это так. Как нам сообщила Нина Федоровна Журавлева, вдова известного ленинградского архитектора Бориса Николаевича Журавлева, восстанавливавшего здание после войны, скульптору ее муж заказал статуи, для которых моделями послужили она и ее муж Борис. Нина Федоровна, будучи юной балериной, встретилась со своим будущим мужем в 1941 году, на пункте формирования дивизии народного ополчения, которая потом защищала Ленинград. Война разбросала влюбленных, потом они встретились, а когда в 1946 году Борису поручили проект перестройки трех небольших разрушенных зданий в одно, в сталинском "триумфальном" стиле, он решил украсить фасад фигурами Рабочего и Колхозницы. На роль моделей он избрал себя и Нину, и в 1948 году статуи поднялись над городом. Борис Журавлев стал руководителем мастерской "Ленпроекта", спроектировал ряд павильонов метро и общественных зданий, в частности гостиницу "Россия", скончался в 1971 году. Вдова его живет на Кузнецовской улице.

Всякий раз ужасаюсь, когда прохожу по Большой Конюшенной: столпотворение людей и машин, жуткая теснота и неудобство - может, пора и из нее сделать пешеходную зону?

Ю. Агапов, пенсионер

Cегодня существует около восьми проектов реконструкции Большой Конюшенной улицы. Впрочем, по мнению экспертов, превращать ее в пешеходную не надо, это усугубит и без того тяжелую транспортную ситуацию в центре города. По словам главы ТУ Центрального района Владимира Антонова, наиболее удачный, на его взгляд, вариант реконструкции предполагает увеличение тротуаров и перенос на них всех деревьев. Тогда можно будет убрать бульвар посредине. По мнению главы района, это и пешеходам больший простор даст, и автомобильных пробок будет меньше. Но идея пока не получила всеобщей поддержки - очень уж все привыкли к бульвару.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах