62

Компьютер в роли машинки "Зингер"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2000

Связано это с тем, что все больше людей работают дома за компьютерами и покидать жилище стараются как можно реже. Соответственно, им и деловая одежда ни к чему, а в частной жизни они, разумеется, предпочитают прежде всего комфорт - мягкие ткани, легкие и теплые (если речь не идет о жарких странах), свободные формы, удобную длину и соответствующую обувь.

Этот прогноз, пожалуй, будет верен и на ближайшие годы. В него, разумеется, может внести коррективы развитие науки - изобретение новых волокон, например. Так, открытие лайкры определило целую революцию в моде: дизайнеры упивались сверхузкими силуэтами. Такие силуэты стали возможны благодаря появлению тканей, которым лайкра придавала особую эластичность. Нечто подобное возможно и в недалеком будущем.

Однако есть и более смелые предсказания: в не таком уж далеком будущем ученые найдут технологические решения, которые позволят людям одеваться, задавая компьютерам соответствующие программы. Эта одежда из виртуальной станет реальной, то есть будет появляться на свет, словно распечатка из принтера. Возможно, новые компьютерные ткани станут светиться, мерцать, переливаться, менять цвета и рисунки. Кто-то, наверное, будет способен составлять программы сам - для себя и других, а многие предпочтут пользоваться услугами профессионалов. Так или иначе, но понятие "индпошива" в его сегодняшнем виде, вероятно, забудется.

А может, и нет. Предположим, что натуральные ткани так и не удастся превзойти, их будут производить мало, и они окончательно перейдут в категорию люкс. В таком случае позволить себе традиционную одежду из кашемира или хлопка (так же как и натуральные продукты) смогут только очень немногие сверхбогатые люди на земном шаре. Это не исключено. Возможно, и наши далекие потомки будут пользоваться спицами, успокаивая нервы и следуя моде на все рукодельное. Они еще, чего доброго, носовые платочки вышивать станут. Причудливый "человеческий фактор" никак нельзя исключить, размышляя о высотах науки и цивилизации. Но причуды, как всегда, будут уделом меньшинства.

В эпоху технологической бури создание костюма вряд ли останется индивидуальным. Наверное, одежда нового века чем-то станет напоминать униформу - предельно функциональную, созданную из совсем новых материалов с заданными термическими свойствами. Большой город в следующем веке вряд ли будет спокойным местом - скорее, очень неспокойным. Соответственно станут одеваться и наши правнуки, соображая, где можно привлечь к себе внимание ярким оперением, а где разумнее выглядеть, как все. Стиль унисекс, разумеется, будет развиваться, ибо все говорит о том, что и мужчины, и женщины станут осваивать одни и те же профессии.

Вряд ли в будущем веке сохранится сегодняшний интерес к модным шоу - он и сегодня падает. Но мода останется - человеку свойственно подражать чужим находкам, как удачным, так и неудачным:

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах