92

Солнце светит прямо в глаз!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2004

Хочу купить себе солнцезащитные очки. Приятель советует не покупать на улице дешевые, говорит, что они вредны для глаз. Как правильно выбрать темные очки? С. Печенкин Моя дочь все время носит темные очки - и на улице, и в институте, и дома. Считает, что так она эффектно выглядит. Но ведь это, наверное, вредно? Н. Максимова

Врачи-офтальмологи убеждены: носить солнцезащитные очки, когда в этом нет необходимости, действительно вредно. Надевать "темные глаза" желательно только: а) на солнечном пляже; б) на заснеженном пространстве, где отраженные от поверхности лучи солнца умножают силу падающего в глаза света; в) при длительной поездке по автостраде в солнечную погоду, когда взгляд водителя все время прикован к дороге. Постоянное же ношение темных очков приводит к светобоязни (фотофобии): даже то количество света, которое спокойно выдерживает нормальный глаз, будет приводить к болям в глазах, не защищенных очками.

Вообще средства защиты глаз от избытка света предусмотрены природой - это веки, которые могут сближаться, и зрачок, который, уменьшаясь, регулирует количество поступающего в глаз света.

Очки лучше всего, конечно, покупать в магазинах оптики, имеющие сертификат, подтверждающий, что они на 100 процентов защищают глаза от ультрафиолетовых лучей. Дешевые очки ультрафиолетовые лучи пропускают, однако создают эффект затемнения, поэтому через расширенный зрачок на сетчатку поступает опасное количество ультрафиолета.

Кроме того очки не должны искажать видимость. При покупке поместите их на расстояние вытянутой руки, закройте один глаз и смотрите другим сквозь линзы на край двери или окна. Если край "ломается", значит, некачественное стекло (или пластик) не только не защитит глаза, но и спровоцирует ухудшение зрения. Многие считают, что стеклянные очки заведомо лучше пластиковых. Это не совсем верно. Стеклянные линзы имеют отличные оптические свойства и абразивную устойчивость, но пластик намного легче и более ударопрочен, да и оптические характеристики ничем не уступают стеклянным.

Очки должны иметь обтекаемую форму, чтобы защитить от проникновения света между оправой и лицом. Линзы лучше подбирать черного или серого цвета и избегать очков с окрашенными в какой-либо другой цвет стеклами. Во-первых, они могут вызвать так называемый "послеэффект", проявляющийся в нарушении на довольно длительное время правильного цветового восприятия мира. Во-вторых, врачи утверждают, что яркие цвета (желтый, красный, оранжевый) раздражают сетчатку и влияют на психику.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах