104

"Бледнолицые" против "индейцев"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

"Загар - это уже немодно. Он старит девушку. А белая кожа выглядит благородно". "Загар - это красиво и стильно. И по-прежнему модно". "Загар перестал быть символом высокого статуса". Вот такие разные мнения трех девушек довелось услышать нашему корреспонденту.

Началось с Коко Шанель

Первая девушка - простая петербурженка Елена Жукова. Она принципиально не загорает, считая, что "носить" загар, особенно зимой, - вульгарно. Ее мнение - мода на загар, которую ввела в свое время сама Коко Шанель, уходит из России. Вторая - администратор студии красоты Дарья Гречухина. Она загорает сама и дает загореть другим. В своем салоне. Третья - ведущий стилист имидж-студии Лилиана Модильяни. Она формирует неповторимые женские образы. Объединяет этих дам тот факт, что все они живут в несолнечном Петербурге, разнит - отношение к солнечному, и не только, загару. Елена Жукова поясняет свою позицию: "Раньше белая кожа считалась одним из доказательств благородного происхождения. Вспомним романы - дамы описывались примерно так: "бледное лицо, белые плечи, белые руки".

А загар был уделом крестьян, простого люда. В Европе мода на загар осталась еще в XX веке. У нас же до сих пор загорают до угольного цвета. Хотя уже в меньшей степени. Особенно нелепым сильный загар смотрится зимой: идет эдакая "мулатка", а вокруг - сугробы. Сейчас только начинается мода на белую кожу. И она будет развиваться. Тем более что загар старит девушку, старит кожу".

Дарья Гречухина не согласна: "Спада моды на загар я не замечаю. Сейчас, перед летом, наплыв клиентов к нам только возрос. Да, "копченый" загар дей.ствительно несколько старит кожу, но до такой степени уже мало кто загорает. И я так не делаю. А вот умеренный загар по-прежнему актуален. Он смотрится красиво, свежо и стильно. Не понимаю, чем может испортить девушку такой загар".

Лилиана Модильяни на правах опытного стилиста-имиджмейкера выступает в некотором роде арбитром в споре "бледнолицых" и "индейцев": "Последняя тенденция такова - в моде в нынешнем сезоне белая кожа. Своя, естественная. Раньше, в 1990-е и начале 2000-х, загар являлся неким символом высокого статуса человека. Если человек зимой выглядел загорелым, значит, у него хватает денег на зарубежные курорты или солярии. Сейчас это все отошло. Наоборот, излишний загар особенно зимой, выглядит вульгарно или, скажем так, по-нуворишески. Если вы загорели зимой на курорте, не стоит дома поддерживать этот загар в солярии или автозагаром. Что касается лета, то легкий загар выглядит вполне уместно. Но, подчеркну, загар солнечный, естественный. Загар после солярия так стильно не выглядит".

Зависимость от загара сравнивают с анорексией

Безусловно, интересно узнать мнения мужчин относительно спора "снежных королев" и "шоколадок". Все-таки они, что ни говори, заинтересованные лица. Корреспондент "АиФ" опросил десять своих знакомых.

В отличие от имиджмейкеров, мужчины оказались на стороне "мулаток". 70%, или 7 из 10, приветствуют даже очень сильный загар девушки. Вот одно из мнений: "Загар сейчас не в моде? Видимо, я отстал. По-моему, загар наглядно добавляет девушке сексуальности, а еще стройнит. Помните слова из песни Остапа Бендера про креолку: "Стройная фигурка цвета шоколада..." Аппетитно ведь звучит?"

А вот кто точно на стороне "бледнолицых", так это ученые и онкологи. Первые подтверждают: под воздей.ствием длинноволнового солнечного луча типа А, который проникает в глубокие слои кожи, процессы старения действительно ускоряются. Вторые, отмечая, что солнечные лучи нужны организму для выработки витамина D, объясняют, что для того, чтобы получить дневную дозу этого витамина, достаточно побыть на солнце всего 20 минут. Около 85% случаев рака кожи вызвано интенсивным ультрафиолетовым излучением. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется 132 тысячи случаев заболевания меланомой - самой опасной формой рака кожи. Это как раз результат неумеренного загорания.

Интересно и мнение психолога. Вот что рассказала Нина Белова, член Национальной федерации психоанализа: "Проблема того, что девушки загорают сверх всякой меры, существует. Я бы уже назвала это даже настоящей психологической зависимостью от загара, сравнимой с анорексией, когда девушки худеют до "концлагерных" форм и не могут остановиться без вмешательства врача. Когда девушка загорает, хотя уже давно надо остановиться, это означает, что у нее есть психологические проблемы. Возможно - внутреннее недовольство собой. Может быть, она что-то хочет доказать миру. Вероятно, она уже не может объективно взглянуть на себя со стороны. До конца понять проблему можно только при личном общении, у каждой - свой частный случай".

...Спор "бледнолицых" и "индейцев" только начинается. Его первые итоги мы увидим этим летом на улицах Петербурга, города, где в среднем за год бывает только 62 солнечных дня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах