59

ГОЭЛРО - от Ленина до Чубайса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2000

Советская власть плюс

РАО ЕЭС - крупнейшая в мире компания по производству, транспортировке и распределению электроэнергии. Парадокс, но при этом многие электростанции стоят на грани краха из-за отсутствия средств на ремонт и новое оборудование. Аналитики предсказывают: если ничего срочно не предпринять, изношенность оборудования приведет к тому, что уже через 3 года нас захлестнет шквал техногенных катастроф, перед которым померкнут Приморье и Чернобыль.

Состояние нашей энергетики как в капле воды отражает история старейшей в Петербурге и стране теплоэлектростанции в Уткиной Заводи.

Долгие годы крышу ТЭЦ-5, которая раньше называлась "Красный Октябрь", украшали слова: "Первенец плана ГОЭЛРО". Именно эта станция была вписана первой строчкой в ленинский план строительства коммунизма. Кстати, транспарант с формулой "советская власть плюс электрификация всей страны" вместе с портретом пролетарского вождя по сей день висят в зале главного распределительного щита.

Так долго не живут

Ровесниками электрификации на ТЭЦ-5 являются не только лозунги, а все оборудование станции. По иронии судьбы, оно пережило советскую власть: ведь котлы и турбины бессменно работают здесь с момента их установки в конце двадцатых годов.

Станцию пустили в октябре 1922-го. В 1929 году "Красный Октябрь" модернизировали. Установленные тогда английские турбины и немецкие котлы работают по сей день, выработав свой ресурс уже по крайней мере трижды.

- Конечно, мы модернизируем оборудование, - рассказал помощник директора ТЭЦ-5 Александр Слуцкий. - Но ремонтировать становится все трудней. Бывает, залатать что-то уже не удается: приварить не к чему - металл проржавел. Правда, нас спасает погода - большой нагрузки не требуется. А что, если холода и мы увеличим нагрузку? Котлы могут не выдержать, и для полумиллиона жителей правого берега Невы, которых мы обогреваем, - в Невском районе и районе Ржевка-Пороховые - наступит Приморье.

Девки на выданье

Не подумайте, что все пущено на самотек. Еще 15 лет назад на ТЭЦ-5 был разработан план замены энергоблоков. Началось строительство, которое много раз останавливали. Сегодня новый блок готов на 80%, на его окончательную достройку требуется около 600 миллионов рублей, а для пуска хватило бы и половины этой суммы, но денег на это ни в Москве, ни в Питере нет.

Надежды первенца ГОЭЛРО на план Чубайса: в его проекте реорганизации РАО ЕЭС как раз предусмотрен вывод из состава энергетического гиганта отдельных предприятий, которые могли бы заинтересовать инвесторов. Чубайс считает, что так удастся увеличить приток денег в российскую энергетику и начать модернизацию такими темпами, которых не видели со времен ленинской электрификации.

Подыскивать спонсоров придется многим: по данным "Ленэнерго", 53% мощностей питерской энергетики выработали свой ресурс и требуют замены, 6% работают больше полувека и их давно следовало списать. В числе "девок на выданье" - и станция в Уткиной Заводи, где рассчитывают найти инвесторов, создав свое акционерное общество и пустившись в самостоятельное плавание по рыночной стихии. Правда, директор не особенно оптимистичен.

- О чем говорить? - ответил вопросом на вопрос директор ТЭЦ-5 Андрей Филиппов. - Все давно сказано, а воз и ныне там.

Впрочем, прежние выступления Андрея Филиппова уже наделали шуму. Он предупредил горожан: никаких гарантий жителям правого берега Невы дать нельзя, и на зиму нелишне заготовить дрова и буржуйки.

Может, так действительно верней?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах