48

Питерцами оказались Пиаф, Пресли и Бендер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2000

Питерские звезды действительно одиноко смотрятся на фоне столичных "кораблей". Их прибыла целая эскадра - Киркоров, Орбакайте, Вайкуле, Леонтьев, Агутин, Газманов... Продолжить можете сами, и не ошибетесь, назвав любое из примелькавшихся за последние (а иногда и долгие-долгие) годы имен. Впрочем, есть и молодежь - Алсу, Земфира...

Еще раз подчеркну, что звезды поют не свой репертуар, а шлягеры уходящего века. Впрочем, всегда стремящаяся не только идти в ногу со временем, но и опережать его Людмила Гурченко выбрала для своего соло песню Земфиры!

Если питерцы уступили в музыкальной части, то преуспели в драматической, шоу ведь построено как спектакль: в волшебный отель времени прибывают постояльцы-певцы из разных стран и эпох. Обслуживающий персонал отеля подобрался на славу - директор Семен Стругачев, управляющий Виктор Сухоруков, портье Андрей Ургант, бармен Семен Фурман, кухарка Нина Усатова... Самую скромную роль - горничной - играет москвичка Елена Корикова, но в конце она из Золушки превращается в принцессу.

Поставил новые "Старые песни" питерский клипмейкер Олег Гусев. Он не очень любит светиться для публики и прессы, достаточно того, что в мире поп-музыки считается клипмейкером номер один. К Гусеву в Питер на протяжении многих лет ездят сниматься и Пугачева, и Киркоров, и... можно перечислить весь приведенный выше список. Так что Олег работал с хорошо известным контингентом. Наверное, поэтому творческих скандалов на площадке почти не возникало (разве что по вопросам звездных гонораров). Прибывали исполнители с готовыми мини-дисками, Гусеву оставалось сделать красивый видеоряд. Внешностью певцов занимался соратник Олега стилист Александр Шевчук, и оператор из этой же команды - Максим Осадчий.

Съемки суперпроекта заняли два месяца, было задействовано несколько ленфильмовских павильонов. Работа шла конвейерным методом - пока снимали одну звезду, в другой части павильона делали декорации для следующей. Кое-какие клипы - с участием Саши Цекало, Наташи Королевой - будут выглядеть как мультфильмы.

Шоу стартует на ОРТ 31 декабря в 23.25, а затем будут показаны предыдущие "Старые песни о главном". Свой девиз создатели цикла, который наконец-то будет завершен, сформулировали так: "Время запоминается музыкой!" С этим никто спорить не будет. Но в постскриптуме хочется заметить: не преувеличивают ли на ОРТ роль столичной попсы как воплощения эстрадного исполнительского искусства ХХ века?

На фото: Режиссер Олег Гусев, Лайма Вайкуле, оператор Максим Осадчий, стилист Александр Шевчук. Татьяна Буланова. Максим Леонидов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах