aif.ru counter
39

Улита едет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2000

"Улитка, улитка, высунь рога", - так любят поговаривать дети, посадив улитку на ладонь. Детям простительно: они не знают, что у улитки рогов нет, она не корова и не черт. А взрослые воскликнут: а, знаем, у нее там глазки. Действительно, если помахать пальцем у улитки перед рожками, она немедленно втянется в домик.

Но это вовсе не значит, что она видит. А что же тогда? Биологи из НИИ физиологии имени Ухтомского СПбГУ, которые занимаются улитками многие годы, говорят, что улиткины рожки - это нос наизнанку. То есть все обонятельные причиндалы, находящиеся у нас в носу, у улитки вытянуты в этакий хоботок, который, впрочем, может и втягиваться, когда не нужен в деле. Что касается зрения, то улитка, по-видимому, отличает свет от тьмы, но не более. Ну и не слышит, конечно, ни черта. Видит она, между прочим, тем же "носом". И им же чувствует вкус.

Биологи, правда, называют его корректнее: орган дистантной ориентации в пространстве. То есть с помощью этих рожек улитка определяет, каково вокруг. Кстати, если махнуть перед ней пальцем, она скорее ощутит ток воздуха и запахи, нежели что-то "увидит".

Сейчас в городе появились люди, которые разводят на продажу гигантских африканских улиток ахотин, причем в рекламных объявлениях обычно пишут, что они ласковы, послушны и свистят. Они хороши еще и тем, что родом из тропиков, то есть впадать в спячку им не нужно. Это, кстати, большая проблема при разведении моллюсков: улитки средней полосы должны зимой спать, а устроить им спальное место в городской квартире практически невозможно. Пробовали класть их на овощную полку холодильника, как рептилий, но из спячки улитки плавно переходили к вечному сну. А тропические иногда прикорнут лишь на пару недель, закроют вход пленочкой и дрыхнут. Надо только перестать брызгать их водой (обычно поливают, чтоб не пересохли).

Когда не спят и не едят, они свистят: негромко, но длинно. Самое забавное, что им свистеть как бы и нечем - у них ведь нет легких.

А едят зубами. Конечно, это не такие зубы, которые расположены в ряд, как у нас, но не в три ряда, как у крокодила, а вроде терочки. Улитка откусывает, подтягивает кусочек в рот и жует. Очень забавно смотреть, как ест крупная ахотина: достаточно поманить сырой морковкой, как она сразу засекает ее своим носом на рожках и торопится к еде. Кстати, к нормальной еде улитку надо приучать сызмальства. В первый месяц жизни юный моллюск лопает то, что вокруг: предусмотрительный родитель откладывает яйца прямо на еду, чтобы ходить далеко не надо было. И в течение этого месяца растут клетки, которые "запоминают" вкус. Все, что будет предложено после окончательного формирования этих клеток, будет определяться как не-еда. Поэтому в неволе улиток стараются кормить в первый месяц наиболее разнообразно: морковка, банан, лист одуванчика и пр.

И мало кто знает, что любой моллюск имеет солидный научный послужной список. Например, нейрохирурги и физиологи обожают работать с улиткой, причем они не потрошат ее, как это принято у безжалостных ученых, а оставляют в живых: у моллюсков такие большие нервные клетки, что их хорошо видно под микроскопом и с ними удобно экспериментировать. А в космосе улитка уступила только собаке: она полетела следом и привезла, между прочим, более точные сведения, нежели собака: ведь собака все равно ничего не расскажет, а воздействие гравитации, радиации и прочее на нейроны организма удобнее изучать на улитке.

Смотрите также:


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество