36

[Решено] Вопросы петербуржцев от 19.12.2000

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2000

На нашей улице меняли трубы на теплотрассе и вырубили все деревья. Потом посадили "прутики", которые теперь никак не могут прижиться. Слышала, что за границей есть специальные машины, которые могут пересаживать взрослые деревья. Почему их нет у нас?

Е. Кочнева

Теперь есть. Недавно машина для пересадки крупномерных деревьев поступила в распоряжение Управления садово-паркового хозяйства города. Как утверждают специалисты, это пока единственная в России машина, которая способна выкапывать деревья с диаметром ствола до 20 сантиметров и возрастом до 30 лет, перевозить их и пересаживать на другое место. Деревья при этом практически не травмируются. До этого можно было пересаживать только деревья не старше 10-12 лет. Теперь в случае аварии на теплотрассе деревья можно будет просто пересадить, а затем вернуть на прежнее место.

Машину будут также использовать при посадке деревьев в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Так что гулять в новом парке мы будем не среди "прутиков", а под развесистыми кронами.

До развода с мужем я приватизировала квартиру и стала собственницей, а муж просто зарегистрирован на этой же жилплощади. В данный момент он не проживает со мной и не платит за коммунальные услуги. Возможно ли на этом основании выписать его из квартиры?

Т. Никольская

"Выписать", а точнее перерегистрировать бывшего мужа на другую жилую площадь практически возможно только при его добровольном согласии зарегистрироваться в другом жилом помещении и проживать там постоянно.

Принять решение о выселении может только суд.

В соответствии с жилищным законодательством разведенный супруг, не являясь собственником, сохраняет право пользования приватизированным жилым помещением. Требования о выселении, основанные на факте непроживания и неуплаты коммунальных платежей, не всегда могут являться основанием для удовлетворения иска. Ваш муж сможет просто сослаться на нескладывающиеся отношения между вами после развода.

Попробуйте обратиться в суд с иском о взыскании с бывшего мужа части коммунальных платежей, которые он обязан уплачивать как пользователь помещения.

(Жилищный кодекс РФ, ст. 89; Гражданский кодекс РФ, ст. 292.)

Правда, что в Питере пункты приема стеклотары принимают теперь и битые бутылки?

А. Колобов

Действительно, в некоторых пунктах принимают бутылки с щербатыми горлышками. Платят за них как за бой - 25 копеек за килограмм. Правда, такой пункт еще поискать надо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах